AIN.UA » СтартапыЛукаш Щепански не справился с запуском интернет-магазина Topmall.ua?
EN

Лукаш Щепански не справился с запуском интернет-магазина Topmall.ua?

1655
33

lokashПо данным украинского Forbes, Лукаш Щепански — больше не CEO онлайн-магазина одежды Topmall.ua, который запустился весной этого года. Проект был запущен фондом TA Venture, и уход Щепански подтвердила управляющий партнер фонда Виктория Тигипко.

По ее словам, задачей Лукаша было налаживание связей с европейскими поставщиками одежды и с этой задачей он успешно справился. Он будет продолжать работать с европейскими поставщиками на позиции члена совета директоров магазина.

Но у издания есть и альтернативные данные о том, что случилось. По одной из версий, которую высказал один из конкурентов проекта, такие переводы с должности CEO в совет директоров обычно маскируют увольнение. По словам источника, результаты проекта пока не такие, как ожидалось. Еще одна версия, также озвученная конкурентами, говорит о том, что у проекта поменялась стратегия. Щепански хотел развивать Topmall в офлайне, со складскими помещениями и шоурумами, но владельцы проекта решили сменить концепцию и сосредоточиться на онлайне. 

На запрос AIN.UA в фонде ответили, что Лукаш выполнил задание, которое перед ним было поставлено, и что фонд сейчас ищет нового CEO для проекта:

«Topmall – это управляемая торговая площадка с товарами из-за рубежа и от местных продавцов, ориентированная на украинских потребителей. Бизнес-модель сочетает в себе модель VMI, которая предполагает, что Topmall  сам продает продукцию европейских партнеров, и формат marketplace, где продавцы могут размещать свои товары.
Лукаш Щепански был приглашен для запуска «европейской» части проекта – Topmall VMI. С ним были согласованы сроки выполнения задачи (максимум 1 год), но все рабочие процессы Topmall VMI были налажены за 6 месяцев. Свои задачи Лукаш Щепански выполнил. Сейчас он остается членом команды (входит в состав совета директоров компании) и активно работает с европейскими поставщиками.
На данном этапе приоритет компании — развитие Topmall как торговой площадки, поэтому в Topmall открыта вакансия CEO для «украинской» части проекта и привлечения украинских продавцов (merchants). Эту позицию планируется закрыть до конца года».
Update: Сам Лукаш отметил, что смена должности связана, в частности, с его намерением вернуться в Польшу и сосредоточиться на работе с европейскими поставщиками. По его словам, все задачи по проекту были выполнены: «Моей главной задачей был запуск Topmall с особым акцентом на сорсинг и логистику, что и было сделано менее, чем за три месяца с того момента, как я присоединился к проекту. По прошествии еще трех месяцев все процессы были налажены и собранная мной команда была достаточно самостоятельной, чтобы не нуждаться в моем ежедневном мониторинге и контроле.
Следующим глобальным заданием было увеличение количества товара, доступного для наших клиентов. Поэтому мы решили, что для компании будет гораздо полезнее, если я сосредоточу все свои усилия на расширении европейской сети поставщиков, тем более, что это совпало с моими личными планами переехать обратно в Польшу.
Мы никогда не планировали никакой оффлайн деятельности для Topmall, так же, как и никогда не было расхождений в видении развития бизнеса с TA Venture. Topmall успешно растет с каждым месяцем и мне приятно быть частью команды, развивая отношения с европейскими партнерами из Польши. Я очень удивлен тем, что вместо моего комментария были опубликованы неподтвержденные слухи на рынке».
top6

Напомним, в апреле этого года стало известно, что фонд TA Venture вложил в проект $5 млн. Возглавил его Лукаш Щепански (ранее был директором Digital Ventures, которая управляла порталом Tochka.net, ушел из компании летом 2011 года). В развитии интернет-магазин ориентируется на британский Asos.

В команду проекта, кроме Щепански, ранее входил Максим Скляренко, директор по маркетингу, раньше отвечал за рост шоппинг-клуба Le Boutique, скидочного сервиса Gorod24 (Rebate Networks), был сооснователем Brand24. Но в конце мая Максим ушел из проекта. Александр Пантелеймонов, CTO проекта, пришел в Topmall из TA Venture. Он управляет командой, которая разработала собственную платформу Topmall. До этого запускал HotelScan (еще один проект фонда, инкубированный в TA Venture украинской командой). Ранее работал в Devellar, Chestnut Software и Webkomora.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 33

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: