AIN.UA » СтартапыУкраинские стартапы Pics.io, uGift и Gutenbergz получат по 240 тыс.грн от фонда GTF
EN

Украинские стартапы Pics.io, uGift и Gutenbergz получат по 240 тыс.грн от фонда GTF

2101
29

Сегодня грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF) выбрал три украинских проекта, которым будет выделен грант в размере 240 тыс. грн. По результатам предварительных оценок было отобрано десять проектов и сегодня эти стартапы провели питчи перед грантовым комитетом. Гранты получат проекты Pics.io, uGift и Gutenbergz.

Как распределялись места? На первом месте — Pics.io, команда, работающая над онлайн-фоторедактором для «тяжелых» графических форматов. Бизнес-модель, по которой работает проект: комбинация freemium и middleman. Сервис будет предлагать все инструменты редактирования бесплатно (до 100-200 фотографий в месяц), платная версия не будет иметь ограничений. Также сервис может зарабатывать комиссию на интеграциях с партнёрами. На AIN.UA ранее публиковался кейс о том, как этому стартапу удалось привлечь внимание зарубежных СМИ, не тратя денег.

На втором месте — резидент бизнес-инкубатора Happy Farm, онлайн-сервис по продаже сертификатов uGift. Недавно стартап привлек $30 тыс. seed-инвестиций от бостонского ангельского инвестора Семена Дукача за 4% в компании. Акционером проекта является бывший глава украинского Groupon Кен Ливер.

gtf1

На третьем месте — одесское цифровое издательство Gutenbergz. Оно специализируется на разработке и издательстве интерактивных книг для мобильных устройств. В 2012 году издательству удалось вывести свою цифровую книгу о приключениях Шерлока Холмса на первые места в AppStore в США, Китае, Греции и других странах. На AIN.UA ранее публиковалась подробная статья о развитии проекта.

Недавно фонд объявил, что снимает какие-либо ограничения на участников программы. Ранее нужно было согласовывать с фондом возможность получения денег от сторонних инвесторов в период действия грантовой программы.

Тем временем, с 1 августа начался второй этап отбора команд на участие в грантовой программе, стартапы могут подавать заявки. Второй раунд продлится до 28 сентября, к IDCEE предполагается определить вторую тройку грантополучателей.

 Фонд принимает заявки как от новых проектов, так и рассмотрит заявки, поданные на первый раунд — их отправят на доработку. Теперь немного ужесточились правила приема заявок: обязательно нужна презентация (около 10 слайдов), по желанию, можно подать видеоролик или другой медийный файл о проекте. В этом году гранты смогут получить около 9 команд, но всего планируется выдавать гранты 12 командам в год.
Грантовый фонд Global Technology Foundation — это совместный проект Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital и Bionic Hill. Ранее на AIN.UA публиковалось интервью с Сергеем Белоусовым (Runa Capital) о том, как фонд будет работать в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 29

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: