EN

В «Яндексе» появился поиск по загруженной картинке

962
2

Теперь в поиске «Яндекса» можно искать похожие изображения. Если загрузить, к примеру, фотографию какой-то достопримечательности, в поисковой выдаче появится описание изображения, картинки, похожие на данную фотографию, и другая связанная с ним информация. Для этого нужно зайти в «Яндекс.Картинки» и нажать иконку фотоаппарата справа в строке поиска.

Новая возможность работает на технологии компьютерного зрения, созданной разработчиками Яндекса. Она называется «Сибирь» (от англ. CBIR – Content Based Image Retrieval). Как утверждают разработчики, весь поиск занимает менее минуты. 

Как работает технология? В компании описывают принцип ее работы так: «После того как пользователь загрузил картинку, поисковая машина превращает её в набор визуальных слов. Визуальные слова — это удобные для поиска численные представления ключевых элементов картинки (границы объектов, контрастные области и так далее). После этого поисковая машина выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова, как на загруженной картинке, отсекая все остальные.

Это важный этап, потому что для увеличения скорости необходимо сузить область поиска. Потом компьютер сопоставляет расположение ключевых элементов на оставшихся изображениях и выстраивает их по близости к загруженной картинке так, что сверху оказываются наиболее похожие».

jan4

Вот, к примеру, что получится, если взять фрагмент картины Милле «Офелия» в плохом разрешении и в черно-белой гамме, и попробовать поискать по ней похожие картинки и информацию. Результатов немного, но картина идентифицирована правильно:

mille2

Сейчас «Яндекс» ищет картинки, совпадающие с загруженной или имеющие идентичные фрагменты, но разработчики обещают со временем добавить больше функций.

Напомним, «Яндекс» планирует запуск своего сервиса онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» в Украине, пока что — только в Киеве, и ищет руководителя для украинского сервиса.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск