EN

МВД предлагает ввести в Украине видеонаблюдение на улицах за 6 млрд грн

1165
5

Министерство внутренних дел разработало проект постановления Кабмина. В документе предлагается ввести государственную программу по установке систем видеонаблюдения в общественных местах. Сейчас министерство проводит согласование этого проекта с другими органами власти.

Как сообщает «Капитал», речь идет о том, чтобы оснастить населенные пункты Украины видеокамерами, на все города понадобится около 26 тыс. таких систем. В первую очередь, камеры собираются ставить в общественных местах, органы государственной власти, местного самоуправления и потенциально небезопасных в террористическом отношении объектах (вокзалы, аэропорты и т.?д.).Предполагается, что за счет установки камер количество преступлений в общественных местах снизится на 15%, а время реагирования милиции на вызовы снизится на 20%. Такие проекты МВД уже провела в Киеве и Донецке во время Евро-2012. В Киеве до сих пор работают 136 камер, в Донецке — 800 камер. Также, в городе планируют ввести видеоконтроль дорожного движения. В Запорожье такой проект уже действует, там установлены 42 камеры. Всего в Украине действуют 1726 камер для охраны правопорядка.

Бюждету закупка систем видеонаблюдения может обойтись в 5,99 млрд грн.

С другой стороны, интересно, как действие такой системы будет согласовываться с нормами по защите персональных данных. Не так давно в ВР внесли законопроект, чьи авторы считают, что видеонаблюдение за кем-то в публичных местах противоречит Конституции, поэтому должно наказываться штрафом или лишением свободы.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск