AIN.UA » МедиаЗа пять лет количество видеорекламы в Украине выросло на 10 000%
EN

За пять лет количество видеорекламы в Украине выросло на 10 000%

1350
12

Сейлз-хаус Digi Mediа совместно с рекламной сетью AdVideo подготовили исследование тенденций развития видеорекламы в Украине. Согласно полученным данным, за пять лет Украина показала рост видеоинвентаря в 10 000%. В 2013 показатели просмотров видео в Уанете возросли до 510 млн. Для сравнения, еще в 2008 году они составляли всего 5 млн.

Аналитики утверждают, что уже сегодня видеорекламу в интернете можно назвать полноценным дополнением к телевизионной рекламе. В Уанете заметен переход телевизионных бюджетов в интернет — на сегодня его доля составляет 10-15%. «Даже при консервативном сценарии роста инвентаря онлайн-видео, видеореклама в интернете догонит телевидение по инвентарю за 5 лет. Стоит заметить, что динамика последних 3 лет показала рост инвентаря на 500%», — отмечает Дмитрий Лисицкий, директор United Online Ventures, в cостав которого входит Digi Media.

Факторы роста онлайн-видеорекламы

  • возможность увеличения охвата ТВ-кампаний за счет видеорекламы в интернете, которую смотрит более молодая и активная аудитория, пренебрегая телевидением — интернетом пользуются практически 90% молодых украинцев в возрасте 14-25 лет в городах с населением более 50 тыс.;
  • рост популярности видео-стрим сервисов и увеличение инвентаря;
  • высокая коммуникационная эффективность видеорекламы по сравнению с традиционными форматами интернет-рекламы.

По данным Digi Mediа и AdVideo, самыми популярными форматами видеорекламы в Уанете являются pre-roll (59% совокупного инвентаря) и content-roll (31%). Остальные 10% приходятся на pause-roll, mid-roll и post-roll. По словам Сергея Ковальчука, руководителя сети AdVideo, все существующие на данный момент форматы видеорекламы являются эффективными и показывают высокие CTR. «Основная задача состоит не в выборе оптимального формата, а в обеспечении максимальных охватов целевой аудитории с использованием всех форматов», — подчеркнул он. Так, новый All-roll позволяет охватить весь инвентарь видеорекламы в Украине по разным форматам, а это более 500 млн показов.

По словам Ковальчука, CTR по видео-форматам значительно превышает CTR баннерной рекламы. Так CTR content-roll составляет 2,98%, pre-roll — 4,84%, а post-roll — 8,26%. Для сравнения, CTR баннера 300*200 составляет в среднем 0,14%, а баннера 728*90 — всего 0,11%.

Чем короче ролик, тем больше шансов, что его досмотрят до конца:

Короткие ролики 10-15 сек наиболее эффективны с точки зрения привлечения траффика. Они стремятся заинтересовать аудиторию с первых секунд, что положительно сказывается на показателе CTR.

Ролики, побуждающие к действию, дают высокий CTR, но их меньше досматривают. Следует стремиться к сочетанию высокого процента досмотров ролика и высокого CTR, однако первое противоречит второму. Тем не менее, есть исключения.

Напомним, Украина — один из самых быстрорастущих рынков по использованию видео форматов в интернете среди стран Восточной Европы. По данным Gemius AdMonitor доля кампаний в Украине, в которых используются видеоформаты, составляет 75%. Этот показатель на 49% выше, чем у соседней Польши, занимающей второе место с 26%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: