прислать материал
AIN.UA » БизнесДенис Крючков выкупил “Хабрахабр” у Mail.ru на деньги “Яндекса”

Денис Крючков выкупил “Хабрахабр” у Mail.ru на деньги “Яндекса”

1571 51
kru4

Фото – Roem.ru

Основатель популярного IT-блога “Хабрахабр” Денис Крючков выкупил у холдинга Mail.ru долю в компании “Тематические медиа”, которой, в том числе, принадлежит и сам блог. К Mail.ru акции компании попали, когда Юрий Мильнер выводил холдинг на IPO.

Как он рассказал в интервью Roem.ru, переговоры с Mail.ru продолжались несколько лет: “Я предлагал разные варианты, они думали, брали паузу, затем предлагали что-то свое, я соглашался, затем они отказывались и уходили в игнор. В общем, это был какой-то дурдом, иногда я просто не мог заниматься продуктами, потому что нужно было придумывать, как заставить этих парней обратить на себя внимание и принять решение. В общем, после нескольких лет переговоров мне выкатили предложение о покупке акций. Вся компания была оценена в $10 млн”.

Чтобы найти денег на сделку, Денис обратился к основателю “Яндекса” Аркадию Воложу. В результате общения с Григорием Бакуновым (директор по распространению технологий “Яндекса”) Денис получил кредит “на рыночных условиях”. “Пока я не расплачусь по этому кредиту, акции компании будут находиться в залоге у «Яндекса». Кредит нас ни к чему не обязывает, «Яндекс» никак не вмешивается в нашу работу и, как я чувствую, они крайне заинтересованы, чтобы главная площадка для гиков оставалась независимым проектом на рынке”, – сообщил Крючков.

Он также отметил, что выкуп акций не был мирным и полюбовным соглашением: “…мы никогда не хотели быть частью Mail.ru Group и подчиняться Дмитрию Гришину, чьи жизненные принципы и бизнес-методы для меня являются неприемлемыми. Нас поженили с Mail.ru Group без нашего желания, аналогично, как Дурова и остальных предпринимателей, которые согласились на предложение Юрия Мильнера”.

Одной из причин разногласий с Дмитрием Гришиным Крючков называет свой отказ создавать “Хабрафонд”, который фактически был бы прикрытием для фонда Mail.ru, в который топ-менеджеры холдинга планировали занести личные деньги и инвестировать в стартапы, не раскрывая себя. “Я должен был быть ширмой, скрывать происхождение средств и окучивать стартаперов, которых очень много на Хабре”, – рассказал он.

В Mail.ru, кстати, уже отреагировали на комментарии Дениса:

“К нам еженедельно обращаются десятки стартапов, которые хотят получить инвестиции компании Mail.Ru Group. Российские, украинские, белорусские, израильские, американские (последних, понятно, меньше).

Частный фонд у Дмитрия Гришина – только один, Grishin Robotics, абсолютно не персекающийся с интернетом, это был осознанный выбор. И его инвестиции абсолютно прозрачны – о них сразу официально заявляется. Только так и может инвестировать CEO любой публичной компании, иначе будет подорвано доверие тех, кто вкладывает в компанию личные деньги. Поэтому переговоры про фонд велись, НО именно от имени мэйла. Никакой мыши под ковром, туза в рукаве. Не в этот раз. В итоге решили продолжать инвестировать в стартапы самостоятельно, и вроде неплохо получается.

И напоследок я хочу сказать, что мы тоже довольны, что сделка, наконец, случилась. От компании и от себя лично я поздравляю Дениса, которого давно знаю, с продолжением самостоятельного пути”, – написала у себя в Facebook пресс-представитель холдинга Ксения Чабаненко.

Напомним, в июле этого года создатели «Хабрахабра» запустили карьерную социальную сеть для IT-специалистов Brainstorage. Отличительные черты Brainstorage — интерфейс-“конструктор” для создания и отображения профессионального портфолио и интеграция с такими популярными сервисами, как Dribble, Free-lance.ru, GitHub, а также собственными ресурсами «Тематических медиа».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

51 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Успехов Денису! Хабр - самый читаемый мной ресурс на данный момент, надеюсь, он и дальше будет радовать интересными материалами и людьми

Ну теперь может этот быдло-ресурс наконец сдохнет и перейдет Яндексу за долги 🙂

Хабр - отличный ресурс.

Возможно там могут перетроллить Карполана, поэтому он возмущен 🙂

Но зачем связываться с хомячками, если они ему так не нравятся.
Лучше ресурса про IT все равно же не родила русская земля, правда?

На хабре не возможно троллить, там кармы у 95% не хватает даже чтобы просто коменты писать 🙂

chumachkin_m

Не совсем так 🙂 Скорее всего, сейчас Хабр скатывается с горки вниз, как в свое время случилось с такими популярными ресурсами как http://www.rsdn.ru, phpclub.ru, delphikingdom.ru

На сколько можно судить, скорее всего будет популярна одна из веток, которая отпочкуется в свой собственный ресурс.

На роль следующего короля претендуют NodeJS, Ruby, Python

IMHO

Ну так какие другие ресурсы вы знаете? Т.к вы уклонились от ответа.
Да и почему тогда "построить свой хабр с блекджеком" не смогли?

Виктор Третьяк

Достаточно странная реакция и мнение о Хабре! Походу не получилось инвайт получить))

Иван Корнилов

Вы и вправду думаете, что всё прогрессивное человечество мечтает получить инвайт из айтишного гетто? 😉

Виктор Третьяк

Я как-то без регистрации на хабре уже 3 года черпаю с этого ресурса нужную информацию и доволен)

Иван Корнилов

Отличный выбор. Правильно делаете.

Гугль в руки, думаю у меня акканут постарше 90% тут присутсвующих. Сайт давным давно стал притоном офисного планктона.

Виктор Третьяк

НУ если вы там общаетесь, то наверное может быть, я лично на сайты за информацией хожу!

Olha Karpenko

Давай меряться:))) у меня, кажись, с 2004/5. Но я уже очень давно не помню как пароль, так и почту от него.

Не дали пропиарить "стартап" ?

Кому не дали и какой стартап? 🙂

Не знаю, какой-то из Хеппифарма, видимо. Там банят за попытки пропиарить свои говностартапы нахаляву, обычно у забанненых потом вот такая риторика как у вас в первом комментарии;)

У ХепиФарма там платный аккаунт если чо, но то что в каментах на Хабре одни не адекваты - это факт.

А, я понял. не заценили историю успеха NextMusic. Более адекватных комментаторов, чем на Хабре найти сложно. Есть, конечно, тролли, но в целом, система инвайтов очень себя оправдывает. Троллить там мало кому интересно, быстро пресекается. Потому, в комментариях полезной информации часто больше, чем в самом топике. Я всегда там стараюсь комментарии к интересным статьям читать.

Есть, конечно, тематики, в которых комментарии странные. Но это скорее связано с мировозрением айтишников в принципе, а не с конкретно Хабром.

Иван Корнилов

Мировозрение айтишников на хабре профессионально деформировано - слишком много времени в виртуальном мире проводят.

Как мифический водопроводчик из анекдота, они знают, как изменить мир, какой политический строй лучше, как запустить ядерный реактор, что лучше стране и т.д. Киберпанка перечитали - считают себя новой "элитой". Хотя на самом деле обычные чернорабочие кода. Только пока что спрос на их профессию превышает предложение - и потому они ещё могут купаться в высоких зарплатах и думать, что они лучше. Но время всё расставит по местам - как это было с админами, как это было с экономистами и юристами.

Потому хабрахабр у адекватных людей вызывает отторжение - слишком много там мелкого офисного снобизма и инфантильных понтов.

Адекватных людей нет. Есть только необследованные.

Иван Корнилов

Очень новая и свежая мысль. Спасибо. Обогатился.

С вас 200 гривен.

Иван Корнилов

Побираетесь? Совсем кризис загрыз?

"Люблю, знаете ли, когда за работу платят."
Иван Корнилов.

>> как изменить мир, какой политический строй лучше, как запустить ядерный реактор, что лучше стране и т.д

Это присутсвует в любом сообществе и на любом сайте, наверное;)
Возможно, вам просто не нравятся айтишники? Но это другое дело, однако нельзя построить айтишное сообщество без самих айтишнков.

А какие хорошие сообщества по тематике Хабра знаете вы? Без сарказма, я бы с радостью из добавил в ридер или просто читал.

Иван Корнилов

Айтишники? Да нет, почему не нравятся. У меня много друзей из этой среды. Вопрос в том, что если человек постоянно сидит в виртуальности, у него возникает ощущение, что он разбирается во всём - от кодинга до запуска шатлов. Ошибочное ощущение. И это более всего проявляется на хабре. Когда специалисты в кодинге начинают рассуждать о политике, ракетостроении и экономике, они превращаются в дилетантов. Довольно-таки злобных дилетантов, когда им указывают на ошибки. )

Я не айтишник. Потому такие сообщества не входят в мои интересы. Потому, к сожалению, подсказать не могу. 🙂 Но рекомендую поискать в англоязычном сегменте сети. Сообщества по моим интересам намного информативнее и адекватнее именно там.

Ну выходит, Хабр все-же лучшее из айтишных сообществ (русскоязычных) и недостаток его в том, что он не идеален?

У каждого человека, у которого кругозор дальше своего носа, есть желание высказывать мнение в областях, которых он не до конца разбирается, это нормально. А по глобальным вопросам, типа политики, так вообще каждый дворник свое мнение считает нужным высказать;)

Увы, не приведя пример более хорошего айти сообщества, не очень правильно наезжать не Хабр. И уж точно неправильно наезжать на его посетителей за то, что видишь ли, высказывают мнение не только по айтишным вопросам.

Сходи на RSDN, там те же самые ХаброДрочеры но без возможности учить всех этикету и правилам написания 🙂

Я там был до появления Хабра. Со временем, создалось впечатление, что культурные люди ушли куда-то типа Хабра, а остались в основном те, кого действительно этикету учить уже поздно. Те, которые из старого комикса про разницу между русским а американсим форумами.

Но в общем, я понял, что вас и Ивана не устраивает в Хабре. Только правила этикета и возможность выражать свое мнение в смежных тематиках, это вроде как совсем не о "быдло-ресурсе". Тут, скорее, наборот все.

Не невозможность, а бессмысленность такого занятия 🙂

Иван Корнилов

Так как в племени каннибалов нет более питательной жратвы, чем соплеменники, это означает, что "не очень правильно наезжать на каннибализм"? "И уж точно неправильно наезжать на каннибалов за то, что видишь ли, жрут не только птичек, но и людей".

У айтишников кругозор дальше носа и не простирается. Это они так думают, что у них широкий кругозор. Ну, нравится ребятишкам считать себя "элитой" и мечтать о реализации сюжетов Гибсона. Жалко что ли.

Я же говорил, что вы просто не любите айтишников;)

Иван Корнилов

(пожимая плечами) Любые обобщения ошибочны. Мой лучший друг айтишник.

Но на хабре концентрируется самое худшее из айти среды. Подобное стремится к подобному.

Ну а где лучшие? Что, у них нет своих сообществ?

Порталы, где сидят худшие из айтишников, я знаю. dou, например. А на Хабре, как по мне, сидят просто айтишники, не лучшие и не худшие, а обычные.

Иван Корнилов

Лучшие не сидят на Хабре, а занимаются делом. 🙂 Им возится в этой песочнице нет ни времени, ни желания. И для PR Хабр давно уже не годится - мнение троих знакомых пиарщиков. Закрытая тусня для офисных кодеров.

Основная ценность Хабра в технических статьях. Боюсь, пиарщики (даже технари в прошлом) эту ценность понять не могут. Как и создать, мало кто не из реальных технарей там может написать толковую профильную статью. А то, что пишут пиарщики, там часто уходит в глубокий минус потому, что никому не интересно.

Хабр действительно не для PR, и это очень хорошо для его посетителей. Однако, толковые пиарщики нормально продвигают там свои продукты. Только стиль подачи в виде интересной статьи, а не просто описания инфоповода, мало кому дается.

Иван Корнилов

Вы не поняли. Хабр не годится для пиара в любом виде. Даже в виде технической статьи. Там никак не продвинуть продукт. Хабр - это гетто.

Иван Корнилов

Ваша логика впечатляет. Если честно. То есть вы оправдываете пороки тем, что нет сообщества свободного от этих пороков?

И скажите, почему вы себя так идентифицируете с этим ресурсом? У вас там акции, опционы, доля бизнеса? Зачем вы так яростно защищаете Хабр?

Это сообщество, которое я чаще всего посещаю (из айтишных) и которые считаю самым адекватным.

Но вообще, я теперь смысл понял. Проблема Хабра в том, что там люди выражают свое мнение не только по айтишным вопросам и не любят, когда им грубят. Для меня это наоборот преимущества. Думал, что где-то есть сообщества, где с этим лучше.

Иван Корнилов

_____________________________

Это сообщество, которое я чаще всего посещаю (из айтишных) и которые считаю самым адекватным.
_____________________________

Вот вы и ответили и на мой вопрос, и на свой. Вы просто защищаете "свой мир", свою идентификацию. Знаете, что человек предпочтёт покончить с собой, чем изменить мировоззрение - такая вот защитная функция у психики. И сейчас вы это демонстрируете.

Дам рекомендацию. Не идентифицируйте себя с чужой идеологией и чужим сообществом. Будьте собой. Тогда не будете рвать тельняшки за какие-то хабры. )

Проблема Хабра в другом. Там затыкают всех, у кого мнение отличается от большинства. А правило 95%, думаю, вы знаете. Вот как раз на Хабре и правят эти 95% - мелко-офисные снобы, которым хочется до визга почувствовать себя элитой. Они вытесняют всех, кто мешает им чувствовать себя комфортно и тепло. Эволюция со знаком минус.

Как пример, попробуйте написать, что Путин сделал что-то хорошо - у него есть полезные и продуманные инициативы. Через пару часов ваша карма уже будет в минусе. Были ли вы неправы? Нет. Но Хабр вас выпилит. Там идёт деградация - и уже давно.

Вы тут ругали Хабр за то, что айтишники лезут в сферы, в которых ничерта не понимают и это, вроде как, плохо. И тут вдаетесь в психоанализ. У вас есть профильное образование и практический опыт в этой сфере?

Иван Корнилов

А у вас есть профильное образование и практический опыт, чтобы оценить мой совет? 🙂

Вообще-то да. Второе образование.

Извините, но в ваши познания я не верю. Как и в способность делать какие либо оценки по комментариям. Выглядит еще более уродливо, чем попытки на Хабре обсудить новое устройство страны.

По недостаткам Хабра я все выяснил, очень хорошо, что ни вам, ни Карполану он не нравится и вы туда не ходите. Дальнейшее тро-ло-ло можно прекращать.

Иван Корнилов

Не верьте. Как вы понимаете, мнение неведомого Алекса мне очень ценно и важно.

Вы, к слову, опять-таки подтвердили мои слова. Вы не верите в мои знания только потому, что они противоречат вашей субъективной реальности. И потому вы будете отвергать любые факты, которые будут делать вашу реальность менее комфортной и уютной. Это нормально, не переживайте. 🙂

ТоварищЪ Онанимный Алекс, давай ты не будешь нам сказки про Хабр рассказывать, а мы не будем говорить куда тебе следует пойти 🙂

Нет, ну про "куда мне идти" я бы все-же послушал. Хабр не такой, но я лучше не знаю. А что по данной теметике посоветуете вы? какие еще есть сообщества, которые не "быдло-ресурсы" и которые достаточно активны?

Возможно, мне действительно не с чем сравнивать. Было бы интересно открыть для себя какие-то новые ресурсы (и это не троллинг)

Все достаточно активные ресурсы - перевешаются в пристанище идиотов. Вот уже и AIN до этой стадии близок 🙂

А вообще есть куча узкопрофессиональных сайтов, групп и прочего. Там народ тоже профессионально деформирован, но хотя бы не обсуждает вопросы в которых не Копенгаген (с)

А, т.е. недостаток Хабра в том, что там не только узкоспециализированные айти вопросы обсуждают?

Недостаток Хабра в том что там есть возможность ставить минус. Такая же фигня на Ютубе. Ни в Фейсбуке, ни в других массовых сетях, такого нет. Ибо те кто их делал немного разбегаются в психологии и поведении стада "индивидуумов" 🙂

То есть 1000 бибизян закидают какашками любого, ну и нафига вменяемым людям эта дермократия? 🙂

chumachkin_m

Я с вами не согласен, лично меня раздражает отсутствие возможности поставить отрицательный отзыв.

Если мое мнение не совпадает с большинством, пускай минусуют, это меня заставляет более аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Твое несогласие очень важно для всего мира 🙂

А мнение и точка зрения так и подавно....

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: