AIN.UA » ГосударствоМинсоцполитики: Для IT-аутсорсинга не нужны будут лицензии или разрешения
EN

Минсоцполитики: Для IT-аутсорсинга не нужны будут лицензии или разрешения

848
3

Министерство социальной политики дало свои разъяснения по нашумевшему законопроекту №2118а, который парламентарии приняли в начале сентября. Согласно данному законопроекту, компании должны будут привлекать аутсорсеров только при наличии соответствующего разрешения. Конечно, это вызвало некий переполох на IT-рынке. Но в министерстве уверяют, что нормы этого закона на IT-аутсорсеров распространяться не будут.

По словам заместителя директора департамента труда и занятости министерства Олега Прутенко, разрешения на аутсорсинг должны будут получать только те компании, которые занимаются трудоустройством. «Компании, которые занимаются IT-аутсорсингом, не должны получать для этого разрешений. Эта норма касается исключительно предприятий, у которых основным видом деятельности является деятельность по трудоустройству, и направлена она на защиту прав таких сотрудников», — заявил Олег Прутенко. 

К примеру, закон будет ограничивать случаи, когда руководство для минимизации затрат на зарплаты выводит сотрудников из штата, а потом трудоустраивает в другие компании, хотя сотрудники продолжают работать у того же работодателя. При этом они не получают социальных гарантий, в том числе — за работу во вредных для здоровья условиях. Этим, в частности, грешат компании горно-металлургического комплекса.

Впервые норма, которая предписывает получать разрешение для работодателей, которые нанимают сотрудиков у другого работодателя (аутстафинг), появилась в законе о занятости населения, который действует с января этого года. После того, как парламент внесет в этот закон нужные изменения, компании, которые нанимают сотрудников у других компаний без разрешения, будут штрафоваться на 20 минимальных зарплат (на сегодня около 23 тыс. грн).

Напомним, в рейтинге по количеству IT-фрилансеров Украина оказалась на 9 месте по миру. Согласно данным за сентябрь 2012 года средняя ставка почасовой оплаты для украинских IT-cпециалистов составляет в среднем в $22.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: