EN

С декабря последний бесплатный домен в Украине .PP.UA начнут монетизировать

6067
4

Домен .PP.UA переведут на фримиум-модель финансирования. Об этом AIN.UA рассказал директор NIC.UA Андрей Хветкевич. Основные услуги, как и ранее, будут предоставляться бесплатно, а дополнительные — оплачиваются пользователями. «Сегодня домен .PP.UA — это единственный бесплатный домен в Украине. Если мы просто сделаем его платным — это будет противоречить идее, которую мы закладывали при создании домена — при этом количество регистраций резко упадет, а домены перестанут продлеваться. Поэтому в .PP.UA мы решили остановиться на фримиум-модели финансирования», — рассказал Хветкевич.

По его словам, из-за стремительного роста домен .PP.UA нуждается в монетизации. Только за 2013 год количество доменов .PP.UA возросло на 37%. На сегодня домен .PP.UA находится на втором месте по количеству регистраций (165 тыс. доменов), уступая только .COM.UA (300,5 тыс.) и более чем вдвое опережая .KIEV.UA (65,9 тыс.), .ORG.UA (59,8 тыс.) и .NET.UA (57 тыс.). «Благодаря фримиум-модели домен .PP.UA останется бесплатным, но при этом мы начнем его независимое финансирование», — резюмирует Андрей. Фримиум-модель планируется к запуску с 1 декабря 2013 года, но сроки могут быть перенесены на 1 февраля 2014 года.

Ранее в домене .PP.UA (и так останется в будущем) можно было зарегистрировать на один номер мобильного телефона не более трех доменов в месяц на срок 1 год, чтобы избежать массовой регистрации мошенниками. Продление на бесплатных условиях возможно только за три месяца до окончания срока действия домена и не дольше чем на год. Но, с внедрением фримиум-модели финансирования, за дополнительную плату пользователи смогут регистрировать больше трех доменов в месяц, продлевать их на срок до 10 лет и раньше, чем за три месяца до истечения срока действия. Кроме того, в домене появится Redemtion Period — период платного восстановления домена, который не продлили или удалили. Стоимость услуг, по словам представителей NIC.UA, будет соразмерна с популярными доменами Украины.

Домен .PP.UA — это не публичный домен, а по сути коммерческий проект NIC.UA. На сегодня в .PP.UA зарегистрировано 165 тыс. доменов, с ним работают 117 регистраторов Украины, регистрацию домена поддерживает 3031 оператор по всему миру (по данным компании «Сервис Онлайн» — администратора домена). Идея создания домена возникла в 2007 году, когда администратор домена .UA начал переводить на платную основу существовавшие тогда бесплатные домены. Домен заработал в 2009 году и стал первым в Украине доменом, который работал по международному протоколу EPP при наличии процедуры SMS-подтверждения регистрации.

Напомним, с 1 апреля 2013 года самый популярный украинский публичный домен COM.UA изменил правила в связи с переходом на протокол EPP. В домене изменились правила, а цены перевели в гривны.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • домен net.ua все еще бесплатный, так что в заголовке явная ошибка.

    • Он только для юрлиц, и регать его тот еще гемор (по мылу раньше было).

      А pp.ua они не раз форсировали для регистраций, правда многие считали что будет что-то вроде юкоза или сайтика…

      А вот настораживает другое, учитывая, что за всю жизнь этого домена я не разу не натыкался на сайты на этом домене (спросил у пары знакомых, они тоже) есть мнение что гугл его не любит. Возможно как раз из-за того, что он бесплатный.

      • Я постоянно вижу сайты и на org.ua и на net.ua (многие очень популярны и посещаемы), хотя даже вместе оба публичных домена не дотягивают до текущего количества доменов в pp.ua. А ведь, казалось бы, всё должно быть наоборот. 🙂 Больше регистраций — больше интересных сайтов.

        По поводу гугла. Да, Вы правильно заметили — не любит. Просто введите в его поисковой строке com.ua или org.ua или net.ua — получите список самых заметных с точки зрения гугла сайтов в этом домене. Введите теперь «pp.ua». Что видите? Комментарии нужны?

        По поводу причины. Нет, вопрос не в бесплатности. Сотрудники гугла не мониторят кто в каких приватных зонах в мире регистрирует домены бесплатно или платно. Они нигде в настройках своего алгоритма поиска не ставят галочку «бесплатно — не будем показывать». Во времена, когда существовала возможность прямой анонимной регистрации в org.ua, никаких трудностей с индексированием сайтов не было. Почему? Да просто благодаря усилиям по поддержанию требований правил домена доля «плохих» с точи зрения гугла сайтов была невысокой (как то: фишинг, скам, фарма, вирусы, посылаемое гуглом в бан «черное SEO»). А по pp.ua «коэффициент доверия» у гугла очень низок.

    • Проблема не в том, что ошибка в заголовке. Если бы только в заголовке — это смотрелось бы как ошибка журналиста AIN. Но они в данном случае просто странслировали утверждение Хветкевича, его прямая речь вот:
      «Сегодня домен .PP.UA — это единственный бесплатный домен в Украине.»

      Признаюсь, что я просто не в состоянии понять зачем Андрею нужно было врать.

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск