AIN.UA » БизнесВ Уанете закрылось четыре пиратских сайта с общей аудиторией в 1,8 млн
EN

В Уанете закрылось четыре пиратских сайта с общей аудиторией в 1,8 млн

1030
8

Как стало известно AIN.UA, за последний месяц из Уанета исчезло еще несколько сайтов с пиратским контентом. Среди них — онлайн-кинотеатры kinovonline.net (37 тыс. пользователей в месяц), mediaguide.com.ua (2,5 тыс. пользователей в месяц), торрент-трекер sans.ck.ua (1,7 млн) и kinoshka.com.ua (125 тыс. пользователей в месяц — данные по рейтингам UA-IX, Alexa, WebsiteOutlook).

Информацию о закрытии этих сайтов подтвердил директор юридической фирмы «Виндекс» Павел Миколюк. Его компания занимается защитой интересов правообладателей, в том числе — в интернете. Именно по обращению адвокатов «Виндекса» в этом году был закрыт крупный онлайн-кинотеатр my-hit.ru. Как пояснил Миколюк, закрытие конкретно этих сайтов не было связано с обращениями в МВД от имени его фирмы, но в целом такую тенденцию он расценивает как позитивную.

Обычно по обращению правообладателей пиратские сайты удаляют контент, в случае, если его удалять отказываются, компания обращается в МВД. «Не всегда закрытие таких сайтов связано с деятельностью МВД и изъятием серверов, владельцы таких ресурсов, прежде всего, пытаются заработать, и видя, что этот бизнес — рискованный и ненадежный, иногда сами закрываются после первого же обращения об удалении пиратского контента», — рассказал Миколюк.

В Украинской антипиратской ассоциации (УАА) считают, что важнее обращать внимание на деятельность крупных пиратских сайтов, таких как FS.to, pslan.com или torrents.net. Закрывшиеся сайты — даже не из первой десятки пиратских, говорит председатель ассоциации Владимир Илинг: «Это маленькие сайты, они погоды не делают. Хотелось бы, чтобы закрывались сайты из первых строк рейтингов по посещаемости». Хотя ассоциация и писала обращения в МВД по поводу kinovonline и kinoshka еще в прошлом году. Милиция реагирует на такие заявления, но медленно, говорят в ассоциации. Ситуацию может исправить антипиратский закон, который разработала Госслужба по защите интеллектуальной собственности, считает председатель УАА: «Возможно, предложенный механизм не совсем идеален, но надо же с чего-то начинать».

Речь идет о законопроекте, нормы которого позволяют блокировать сайты, не удаляющие пиратский контент, без решения суда. Недавно на AIN.UA публиковалась статья, посвященная тому, как рынок реагирует на такую инициативу по «отбеливанию» украинского интернета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: