прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСБУ начала проверять киевских телепровайдеров, первым в списке оказался “Ланет”

СБУ начала проверять киевских телепровайдеров, первым в списке оказался “Ланет”

1020 5

Не успел “Ланет” ворваться в топ-10 кабельных интернет-провайдеров Украины, как ему уже предъявляют претензии. Компания стала первой в списке претендентов на проверку киевских ТВ-провайдеров на соблюдение авторских прав, которую проводит Государственная служба интеллектуальной собственности (ГСИС) совместно со Службой безопасности Украины. По мнению одного из заявителей, в общей сложности проверки коснутся 15 столичных компаний, сообщает “Капитал”.

«Проверка длилась два дня. От нас требовали подписать некий меморандум о том, что у нас нет прямых договоров с правообладателями на их произведения», — рассказал технический директор «Ланет» Антон Марчук. Он попытался объяснить проверяющим, что «Ланет» — не вещатель, а ретранслятор каналов и договоры с телеканалами у компании есть. Но по итогам проверки представитель Госслужбы все-равно составил протокол о нарушении авторских прав. Теперь провайдеру грозит суд и штраф размером 170‑3400 грн.

По словам заместителя начальника управления контроля за использованием объектов интеллектуальной собственности ГСИС Виктора Клюка, причиной проверки «Ланета» стало обращение двух организаций коллективного управления авторскими правами. «Речь идет исключительно о защите интеллектуальной собственности авторов и правообладателей, чьи права нарушаются», — заявил он.

Заявления в СБУ направили ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина» и Украинский музыкальный альянс. По словам исполнительного директора «АРМА-Украина» Романа Семешко, ассоциация пожаловалась на 10 провайдеров в Киеве и Киевской области, среди которых «Ланет» и «Бест». Впрочем, представитель «Беста» Алексей Зиневич уверяет, что его компания не очень переживает относительно СБУ или «АРМЫ», поскольку дейтсвует строго по закону.

Напомним, недавно на AIN.UA вышла статья, в которой эксперты рынка делятся своими соображениями о пиратстве в Украине, о том, как и какими методами стоит с ним бороться и кому в первую очередь мешают пираты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

То есть ТВ-сервис угрожает безопасности Украины? 🙂
Наверное потому что бесконтрольно вешаются российские телеканалы?
СБУ, вы не тем занимаетесь.

yaroslav blefov

главное, что именно СБУ занимается проблемами правообладателей,
а что, это же создает угрозу безопасности страны 🙂

Ну информ.площадки под выборы подготовили (umh), остались каналы связи?
Или все таки "легальные" деньги победили?

Алексей Горяинов

Я вот не особо понял, причем тут пиратство? Оператор имеет лицензию на ретрансляцию, телеканал дополнительно получает зрителей, которые смотрят рекламу, которая в свою очередь кормит телеканал. Если телеканал транслируется БЕЗ рекламы - тогда вопрос понятен. Но, блин, 25% эфирного времени рекламой забито и что-то еще не нравится...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: