AIN.UA » БизнесДнепропетровский интернет-магазин продал пустых коробок вместо товара на 150 тыс грн
EN

Днепропетровский интернет-магазин продал пустых коробок вместо товара на 150 тыс грн

1729
28

В Днепропетровской области интернет-магазин продал несуществующий товар около 300 жителям Украины. Организатором мошеннической схемы оказался 30-летний житель Бабушкинского района. Он отправлял курьерской службой не заказанный товар, а пустые коробки, внутри которых было два-три фломастера.

Как сообщили AIN.UA в Главном управлении внутренних дел в Днепропетровской области, средний чек заказа интернет-магазина составлял 400-500 грн. Таким образом, суммарно мошенник «наторговал» приблизительно на 120-150 тыс. грн. Отправления он осуществлял по всем областям Украины, а деньги получал в отделениях «Новой Почты» по подделанному водительскому удостоверению.

На сегодняшний день мошенник задержан и отдан судом под домашний арест. Процес проходил 16-19 сентября, и данная мера пресечения — временная. Следствие продолжается. Против жулика заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса). Теперь ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Название и домен магазина в ведомстве сообщить отказались, поскольку расследование еще идет и вина мошенника не доказана.

Напомним, главу крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka.ua Владислава Чечеткина «кинул» интернет-магазин по доставке еды. Интернет-магазин по продаже испанских деликатесов и вин jamon.kiev.ua (тот же проект работает и по адресу jamonua.com) принял у Владислава заказ на сумму примерно в 20 евро, но товар не пришел ни через неделю, ни через месяц. Впрочем, когда история набрала обороты в СМИ с подачи AIN.UA, магазин принес Чечеткину извинения и преподнес в подарок бутылку дорогого алкоголя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 28

  • >>деньги получал в отделениях «Новой Почты» по подделанному водительскому удостоверению

    значит товары отправлялись наложенным платежом и технически обмана не было — человек брал посылку, проверял содержимое, соглашался что все «ок» подписывая накладную и отдавал деньги за нее ?

    • В ресторане, в пиво добавили ослиной мочи, посетитель выпил и оплатил.
      Тоже считаете, что технически обмана не было? 😉

      • если при этом посетителю выдали «чистопивометр» для замера качества пива и наличия в нем сторонних жидкостей то …

        но пример не годный. Вам ведь чек принесут, где будет написано «пиво», а не «пивной напиток», правильно ?

        а в данной ситуации чек лежал в посылке, где собственно и указано за что уплачены деньги и вот интересно, что там было указано — фломастеры или желаемый товар .

        • Насколько помню, на квитанции Новой Почты написано что находится в посылке. Так что пример корректный
          А сам чек и товар действительно находится в запечатанном пакете/посылке и необходимо проверять сразу.

          • квитанцию тоже мало кто читает и тут вопрос к сотрудникам Новой Почты, если при упаковке посылки указывался один товар, а по факту отправлялись фломастеры — куда они смотрели?

          • Сотрудники не должны открывать заводскую упаковку.

          • В новой почте, при получении посылки с наложенным платежом, ты сначала распаковываешь посылку, смотришь все ли ок, и только тогда подписываешься и отдаешь деньги. В коробке фломастеры — заворачиваешь посылку и она возвращается адресату.

            Но, понятное дело, есть процент людей которые открывают посылку уже дома. В этом случае доказать ничего нереально

      • Фраза из Джентельмены удачи:
        »то бензин, а то дети»…))
        Коробку не разбавляли фломиками

    • не все проверяют при получении

      • похоже на это и рассчитывал горе-коммерсант.

        но по сути, процесс продажи — это получение оплаты за товар и передача покупателю товара с чеком, подтверждающим эту покупку и защищающим права этого покупателя. Тут же получается человек забирал товар и оплачивал его, то есть соглашался с тем что покупает и за сколько.

        P.S. я не пытаюсь его оправдать. Просто грядет принятие закона про внутреннюю торговлю, где заденут и интернет-магазины, и по вине «беспечных покупателей» его содержимое может быть крайне «суровым» для них.

        • Это однозначный разводняк со стороны власть-имущих! Невозможно так напродавать на 150 000 грн! Это все ложная информация для ПИПЛА, который ХАВАЕТ… Он так мог ну пару раз на…бать, но СТОЛЬКО!! Не верю, ложь чистой воды… Вот реально хотят прикрыть лавочки и по наложенному платежу и вообще по инет-магазинам. Хотя наложенный платёж тоже бред полнейший. Во всех магазинах европы, америки и тд оплата за товар производится сразу на сайте магазина, а не при получении товара на НП… Разбаловали народ, а теперь прижмут всех….
          Или все-таки НП кто-то решил прижать… Что вполне логично и реально… Такая огромная сеть отделений, конкуренты плачут….

          • Соглавен, при среднем чеке 500 грн это 300 заказов. это явно не мог быть популярный магазин, а значит он не мог это провернуть за короткое время. Т.е. как это, предполагается, выглядело? Чел в отделении НП заплатил, дома баз — фломастеры. дальше что? — Милиция. Не все пойдут, но милиция быстро нарисуется.

            Это разводняк. Или дело нитками шито, или просто информационный развод. Ах, да… и про домашний арест прикольно )))

          • Какой-то набор слов у вас. Что сказать то хотели?

          • Что статья заказная… Такого произойти не могло…

          • Против кого заказ? Против ИМ?

          • Вообше против всех ИМ и возможно против деятельности НП, точнее наложенных платежей и не только у НП. Это ведь не законно, наложенные платежи, нигде не указывается, что это наложенный платеж, а ценные бумаги…

          • Т.е. наложка на Укрпочте законна, а на НП нет?

          • Укрпочта имеет лицензию на это, а то, что наложка на всех частных извозчиках не законна, это точно. Не просто ведь они ее не именуют НАЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЕЖ

            http://politica-ua.com/rukovodstvo-novoj-pochty-mozhet-okazatsya-za-reshetkoj/
            Оказывается, на незаконных основаниях компания предоставляла услугу «обратная доставка» (наложенный платеж), которую по закону в Украине предоставлять может только Укрпочта, имеющая соответствующую на то лицензию. Нельзя сказать о том, что налоговая и раньше не догадывалась о подобных нарушениях, ведь на отечественном рынке компания работает более 12 лет. Просто сегодня злоупотребления в «Новой почте» вышли на такой уровень, игнорировать их по-прежнему на котором уже просто невозможно.

          • НП теперь деньги шлет посредником GlobalMoney.

            Тоже считаю что статья против наложенных платежей.

            Сам владею интернет магазином.
            Врядли на такую сумму можно наторговать, чтобы клиенты не стали массово жаловаться.

          • Полностью согласен. Статья заказная. Жалко что ain этому способствует. Прикроют Новую Почту, вернее просто отберут :/

          • Хорошо, но почему вы решили что статья против НП и наложенных платежей? Я из статьи для себя такого вывода не сделал.
            И еще такой вопрос — чем нам грозит введение ГлобалМани?

          • Я с новой почтой давно работаю. Не могут заплатить покупатели за пустую коробку! Они бы сразу делали возврат товара или просто отказ. Товар проверяют под наблюдением камер. И на НП следят что бы не было мошенничества. Если бы поступило 5 заявок на одного отправителя, я думаю меры бы приняли.

            Вот как раз со мной был случай когда сотрудник новой почты вошел в сговор с покупателем и изменил сумму наложенного платежа с 5500 до 55 грн. На НП это заметили и оперативно отреагировали.

            И я уже не первый раз слышу о том что наложенный платеж на НП не законный и надо бы их прикрыть. Тут создали прецедент что бы был повод приехать в НП с проверкой ну а дальше рейдерская схема уже всем известная.

            Так что я понимаю свобода слова у нас в стране но статья я считаю заказная. У нас и так люди запуганные, не хотят платить пока товар в руках не пощупают и не проверят, а вы тут рассказываете что они за 500 грн. фломастеры купили, бред. Либо предъявите факты хоть какие то?

          • По поводу ГлобалМани не в курсе. А чем они могут грозить? 🙂 «ВебМани Украина» прижали, протолкнули государственный бизнес. Все как всегда.

            Цитата — Что отличает электронные деньги «ГлобалМани» от других электронных платежных сервисов? В нашей стране это первые электронные деньги, эмитированные с соблюдением всех правовых норм, гарантированные государственным банком Украины.

            Мягко сказать приврали. Вебмани тоже работает через нац банк

          • Это всё ЛОЖЬ! Только вот цель непонятна… Реклама Розетки?? Может намёк на захват интернета рЫгАмИ? При подобном мошенничестве ПЕРВЫЙ получивший посылку без товара идёт в милицию. А тут? Тану, не верю! ФЕЙК, ТОВАРЕСЧИ!

          • Оплатив по безналу или платежам — мы вернёмся в 2005 год, гарантия
            что уедет то что было оплачено и вообще гарантия что что то вообще
            отправят, а не скажут: »мне он был должен и вернул деньги на карточку». Покупатель точно не будет сверять карту предприятия и личную карту оформленную для расчётов к примеру.

  • Блин, бедный Чечёткин, остался голодным… Голод — вот источник бед в Украине! Когда люди голодные, они злые! Борьба с голодом — это борьба со злом! Покупайте украинскую еду, она честная и свежая. А испанская для испанцев. ВотЪ

  • Кто купив телефон не сделает вкл/выкл!!
    Заказ-гнуха

  • Про Чечеткина не удивили 🙂

Последние новости
09 дек
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: