EN

Какие IT-специалисты нужны рынку и как менялись их зарплаты в первом полугодии 2013 года

3282
2

Аналитический департамент рекрутингового агентства Luxoft Personnel совместно с аналитиками карьерного портала it.rabota.ua подготовили подробное исследование украинского рынка труда в сфере IT. В исследовании содержится информация о соотношении спроса и предложения на рынке труда IT-специалистов, а также о том, какие IT-специализации были наиболее востребованы в первом полугодии и как менялся уровень зарплат украинских айтишников. Кроме того, аналитики указали на основные тенденции и прогнозы развития IT-рынка труда на ближайшее будущее.

Данные основаны на экспертных оценках HR- и IT- специалистов. При подготовке исследования использовались данные Luxoft Personnel, сайтов Rabota.ua, Superjob, Rabotaplus.com.ua, Work.ua и других, информация из специализированных сообществ и форумов, СМИ и аналитических порталов. Ниже представлены сравнительные диаграммы и данные, из которых можно подробнее узнать о динамике вакансий, зарплатных ожиданиях и потребностях рынка в IT-специалистах.

Как менялся спрос на IT-специалистов в различных областях в первом полугодии 2013 года

IT-индустрия — наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики в Украине, ежегодно она растет на 20-25%. При таком динамичном развитии через два года дополнительно может потребоваться около 100 тыс. IT-специалистов.

В связи с дефицитом специалистов в области информационных технологий компании стали набирать молодых специалистов с опытом работы до двух лет, их количество в общей структуре вакансий составляет от 30% до 48% в зависимости от специализации.

Динамика количества вакансий в сфере информационных технологий в столице и регионах за январь-июль 2013 года

В связи с активным ростом IT-индустрии в Украине, спрос на специалистов в области информационных технологий с каждым годом всё больше увеличивается, а, следовательно, увеличивается и на IT-руководителей. Так в мае-июне рост спроса на IT-менеджмент составил 44%, 52% относительно начала 2013 года.

Динамика количества вакансий для ИТ-директоров (CTO / CIO) / Руководителей ИТ-отделов

В первом полугодии 2013 года наблюдается активный рост спроса на Java-программистов как в столице, так и в регионах, достигая почти 70% в апреле и июле относительно начала года в Киеве. На фоне роста спроса на Java-программистов, по мнению экспертов, через 2-3 года следует ожидать пик кризиса спроса на Java-специалистов. Так как, при сохранении темпов роста спроса, рынок труда не сможет дать требуемого количества работников.

Динамика количества вакансий для программистов JAVA в столице и регионах

На рынке труда Украины более других востребованы IT-специалисты, которые владеют языками программирования Java, C/C++, C#/.NET, а также программисты в сфере mobile-технологий (iOS, Android). Рост спроса на веб-программистов, программистов C/C++, C#/.NET с начала года в регионах в отдельные месяцы увеличивался более чем в 2 раза.

Динамика количества вакансий для веб-программистов в столице и регионах

Динамика количества вакансий для программистов C/C++ в столице и регионах

Динамика количества вакансий для программистов .NET в столице и регионах

Рост спроса на бизнес и системных аналитиков в Украине в 2013 году увеличился на 41% по сравнению с 2012 годом. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшее время большого роста спроса на аналитиков не будет. Рост в целом будет зависеть от спроса на услуги заказной разработки ПО в Украине.

Динамика количества вакансий для бизнес-аналитиков и системных аналитиков

По мнению экспертов, несмотря на временное затишье спроса в первой половине 2013 года на мобайл-разработчиков, в ближайшее время стоит ожидать стремительного роста данной индустрии и, прежде всего, в регионах Украины, а не в столице.

Динамика количества вакансий для разработчиков мобильных приложений

В 2013 году внутреннее перераспределение спроса на специалистов различных IT-специализаций осталось практически без изменений. Разработчики Java, .Net, C++, Oracle потеряли 5% рынка в пользу разработчиков баз данных, IT-менеджеров, аналитиков и специалистов по системному администрированию. В сфере разработки программного обеспечения самый большой дефицит специалистов наблюдается, как и в предыдущие годы, на программистов: мобильных разработок, Flash, .Net, Java и веб-программистов.

Структура вакансий на портале rabota.ua в рубрике IT, 2013 год

По мнению экспертов рынка, в будущем будут востребованы IT-специалисты, которые владеют следующими технологиями:

  • разработчики native приложений для мобильных платформ;
  • User experience специалисты; web developers (html/css, responsive web design – crossособенно cross-device);
  • JavaScript разработчики;
  • .NET разработчики;
  • Java, Python и другие разработчики server-side логики приложений;
  • Google glass developers.

Какие вакансии в IT более востребованы в Украине, а какие менее

Индекс rabota.ua — это соотношение общего количества уникальных соискателей (откликнувшихся на вакансию и не откликнувшихся, но разместивших свое резюме) к общему числу активных вакансий (новых и обновленных) за месяц. Он характеризует уровень интенсивности нагрузки на вакантные рабочие места со стороны соискателей-претендентов по той или иной специальности. Для соискателя этот индекс определяет число конкурирующих между собой претендентов на одну вакантную должность. А для работодателя индекс информирует о широте выбора, имеющегося у конкретного работодателя, который намеревается разместить вакансию по конкретной специальности.

Если соискатель откликнулся более чем на одну вакансию в рамках специальности, либо более чем один раз на одну и ту же вакансию, то он в этом индексе учитывается все равно как один соискатель.

Индекс rabota.ua в сфере разработки программного обеспечения

Как менялись зарплаты айтишников в первом полугодии 2013 года

Несмотря на активный рост спроса в компаниях на IT-специалистов, заработные платы не спешат поднимать, их оклады в отдельных организациях по Украине в среднем выросли на 3-8% с конца 2012 года. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, заработные платы украинских разработчиков, работающих на западные рынки, в 2013 году достигли максимума.

Средняя заработная плата IT-менеджмента на июнь 2013 года

Динамика средних заработных плат специалистов Java

Динамика средних заработных плат специалистов в области Аналитики

Динамика средних заработных плат специалистов по тестированию/QA

Динамика средних заработных плат специалистов PHP

Динамика средних заработных плат специалистов .Net

Динамика средних заработных плат специалистов C/C++

Динамика средних заработных плат разработчиков iOS за 2011-2013 гг

Средняя заработная плата специалистов iOS на июнь 2013

Средняя заработная плата специалистов Java (Android) на июнь 2013

В 2013 году, по мнению экспертов, происходит смена ценностей у ИТ-специалистов: уровень заработной платы как мотивационный фактор отходит на второй план в связи с перенасыщением общего зарплатного фонда для программистов, главную роль в мотивации начинают играть возможность работать над интересными проектами, а также работа в популярных компаниях в США или Европе.

Аутсорсинг

В 2013 году наблюдается позитивная динамика регистрации IT-бизнеса с приростом в 13% относительно 2012 года. По состоянию на 12 августа 2013 года в Украине было зарегистрировано 7090 IT-фирм. Однако, по мнению представителей IT-компаний, активный рост IT-отрасли наблюдается только в сегменте разработки программного обеспечения для заказчиков в США и Европе, проектов по созданию и поддержке социальных сетей и игровой индустрии. Однако если рост заработных плат украинских IT-специалистов будет продолжаться, то западные заказчики предпочтут работать с Индией и Китаем.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • По вакансиям информация любопытная, вопросов нет, источники данных указаны. А вот по зарплатам не понятно откуда данные. Если с тех же сайтов с вакансиями, то их ценность сомнительна. Большинство компаний не указывают реальных зарплат в объявлениях. Еще более сомнительно последние утверждение в статье. Хотелось бы узнать имена экспертов, которые считают что западные заказчики предпочтут работать с Индией и Китаем.

    • Останнє речення — це саме головне, воно як-би натякає, що великі компанії увійшли в картельний зговір зі всіма наслідками для розробників. Останнім часом, ця тема дуже сильно мусується на різних інформаційних ресурсах.

Последние новости
25 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск