Как Юрий Караджов из Skwibl совмещает науку и стартаперство

1302
29

Талантливая украинская молодежь не идет в науку, даже если она ей не чужда. А все потому, что ученым в Украине не всегда удается удачно устроиться с финансовой точки зрения. Да и не модно, что-ли, быть ученым. Зато очень модно сегодня быть стартапером, а порой и хлебно. Поэтому все больше светлых голов уходят из серьезных институтов делать симпатичные приложения. Однако СТО украинского стартапа Skwibl Юрий Караджов считает, что не стоит бросать науку, занявшись стартапом — можно успеть везде.

В октябре Юрию стукнет 28. Недавно он вместе с командой уехал в Австралию, развивать свой проект. Пять-шесть дней в неделю он лихорадочно программирует, а еще один (чаще всего по воскресеньям) пишет кандидатскую. Юрий занимается наукой в области прикладной математики и физики, и хоть в последнее время стартап отнимает у него все время и силы, отказываться от профессии ученого он не намерен. На его счету несколько статей, активно цитируемых в научных кругах, и хороший результат в области уравнения Шредингера, которого большинство интернет-пользователей знает только по то ли живому, то ли мертвому коту в коробке.

С чего началась твоя научная карьера?

Еще в школе я неплохо соображал в математике и физике, ходил на всякие кружки, олимпиады, и в итоге пошел в спецшколу по физмату. На то время школа №145 была одной из лучших в Киеве. Заканчивая среднее образование, я начал присматриваться к разным вузам, думал даже поехать в Москву, но решил остаться дома — тут все-таки роднее, ближе. Пошел учиться на мехмат в КНУ имени Тараса Шевченко, который закончил с отличием. Учиться было легко и последний год я уже конкретно “пасовал”, но все-равно сдавал экзамены на отлично. А пасовал потому, что в последний год там уже просто было скучно. Первые четыре года бакалаврата были замечательными — интересно учиться было — нам давали хорошие базовые знания. А в магистратуре все как-то пошло по инерции, и я решил не ходить. Зато было весело, есть что вспомнить.

Закончив магистратуру, я решил, что в аспирантуру на мехмат не пойду. Пошел к своему научному руководителю, он работал в интитуте математики, и туда еще пришлось поступать (на мехмат-то меня автоматом брали). Я думал о том, чтобы аспирантуру заканчивать в каком-то заграничном вузе, и это, наверное, было бы правильно. Но у меня не так много друзей и близких, и я не хотел терять этих людей. Если бы в тот момент я уехал, я мог бы их потерять, поэтому я остался в Киеве.

Я начал писать научные статьи и довольно успешно. Их публикуют, они хорошо цитируются. Меня часто зовут на научные конференции, многие из которых международные. В них участвуют ученые с мировыми именами. Но аспирантуру, кстати, я так и не закончил, потому что начал заниматься стартапом. Чтобы получить кандидата наук, я должен написать “кирпичик”. Так мы называем диссертации — это сто страниц минимум, которые пишутся именно на вес. Работа механическая — ты должен переписать туда все, что было у тебя в статьях, ничего нового при этом не добавляя. У меня уже написано 90 страниц из ста, но я никак не закончу — все страдаю и мучаюсь. Надеюсь, осенью, когда буду возвращаться за визой из Австралии в Украину, защищусь и, если все будет хорошо, уеду обратно.

Какими достижениями в науке можешь похвастаться?

Мои статьи — это по сути и все. С одной стороны, достижения скромные, с другой вполне неплохие, потому что до этого около 40 лет в моей области — теорфизика, уравнение Шредингера — было затишье: точно решаемых задач было около 12-ти, а мы с научруком добавили их бесконечно много и для любой размерности, а не только для размерности 1, 2, как это было раньше. Это довольно серьезный результат. Отсюда и цитирование хорошее. Не миллионы, конечно, как во всяких развлекательных блогах, а скорее единицы-десятки, но для данной области науки это очень хорошо.

Я математик, но оперирую более абстрактными вещами, поскольку прикладываюсь к физике. Мне бы очень хотелось поставить какие-то опыты, эксперименты на основе моих расчетов. Технически это очень сложно, хоть и возможно. Для этого нужно собрать команду ученых из разных стран, подключить корпорации, которые дадут оборудование. Впрочем, пока мне нравиться просто решать задачи. Вся теорнаука идет впереди практики, и я надеюсь, мои достижения будут использоваться следующими поколениями ученых.

А как ты стал стартапером?

У меня уже в аспирантуре возникла идея собственного проекта. На то время я даже не знал, что такое стартапы. Поскольку мне нужно было на что-то жить, я еще понемножку программировал и для себя делал всякие разные чудеса. В итоге получился прототип Skwibl. Сегодня это сервис для общения дизайнера с заказчиком в режиме риал-тайм: в него можно загрузить изображения на Skwibl, а затем отмечать правки, добавлять комментарии и задания прямо на них, но тогда это было нечто совсем иное. Мне помогла Таня Протасова (сегодня она СЕО Skwibl). Она училась в Будапеште на экономиста по программе Сороса. Им там рассказывали, что стартапы — это сейчас модно и круто, объясняли, что это такое и почему это лучше, чем работать в крупных компаниях. Она даже там попробовала себя в стартаперстве. И когда я ей показал свою заготовку, идея ей понравилась и она предложила попробовать слепить из нее нечто большее. Мы стали смотреть, какие в Украине есть инкубаторы, которые помогли бы нам сделать бизнес из нашей идеи. Тогда в Киеве были только EastLabs и GrowthUp, но в последнем была не столько акселерационная, сколько образовательная программа.

В IT-акселераторе EastLabs

В EastLabs нас заметили, пригласили в программу. На тот момент у нас был вообще нерабочий прототип, и если бы мы самостоятельно пытались это вывести на рынок, у нас вряд ли получилось бы. Я понятия не имел, как работает бизнес — не в смысле украинский, а вообще, бизнес в целом. С инвестиционным бизнесом я раньше не сталкивался. EastLabs мне все это разъяснили. К нам приходило много интересных людей, они делились опытом, рассказывали о своих идеях — в EastLabs очень хорошая менторская программа. Нам помогли сформировать идею, мне кажется, вполне жизнеспособную. Например, американские продукты, которые очень похожи на Skwibl, получают миллионные инвестиции. При этом, они даже позже нас запустились. Просто у них рынок другой и там проще развиваться. Это доказывает, что мы не совсем ерунду придумали, сделали интересный продукт, за который стоит бороться.

Ты обмолвился, что еще в университете начал подрабатывать программированием. Писал программы на фрилансе или работал где-то в штате?

И фрилансил, и работал на аутсорсинговые компании. Пока учился в аспирантуре, постоянно работал, потому что стипендии на жизнь не хватало.

А на каких языках писал?

За деньги писал на Java, клиент-серверные приложения, немного десктопных.

Из необычных языков — писал на APL работая в Simcorp. Очень хорошая компания с большим штатом кандидатов наук из разных областей. В аспирантуре уже в основном занимался web. Для себя и для друзей писал на python и javascript.

Как у программиста родилась идея стартапа для дизайнеров?

Программисты много работают с дизайнерами. Часто дизайнеры, которые сотрудничают с компанией удаленно, например, web-дизайнеры, на связи не со всей командой, а с кем-то одним. Обычно работали со мной, поэтому мне приходилось писать большие и подробные письма, в которых я описывал, что и где надо поменять. Идея родилась сама по себе.

Впрочем изначально это вовсе не был продукт для дизайнеров, это был продукт just for fun — место, где можно просто удаленно пообщаться, посмотреть фильм, порисовать и позаниматься всякими глупостями. Мне хотелось сделать что-то прикольное. В тот момент Таня была в Будапеште, а нам хотелось общаться, и мы заодно протестировали мою заготовку. Позже в EastLabs мы поняли, что это не рыночный продукт. То, что наши друзья им пользуются, это хорошо, но монетизировать его мы не сможем. Мы начали думать, куда можно приложить весь технический потенциал продукта и сделали пивот в сторону дизайна. Я подумал, что это неплохая идея — мне была понятна проблема, я пообщался со знакомыми дизайнерами и они сказали, что это реально интересно.

Что у тебя в приоритете — наука или стартаперство?

Сейчас стартаперство, потому что в работе над “кирпичом” думать особо не надо, а если и надо, то не сильно. Надо просто закрыть задачу — защититься. А в стартаперстве много интересного и нагрузка гораздо больше, поэтому пока оно в приоритете. Ну и в плане самореализации перспектив от стартаперства больше. Если бы я поступил за границей или в Америке в какой-то  вуз и там занимался прикладной исследовательской работой, то конечно, для меня в приоритетах была бы наука. А у нас, хотя математика и прикладная, но она прикладывается к теоретической физике, и получается, что в целом наука теоритическая. Отдачи от нее пока не так много.

Ты имеешь ввиду, в финансовом плане?

Сообщество ИТ-профессионалов Microsoft в Украине

Нет-нет, я не про финансы. Наука во всем мире плохо финансируется, и нельзя, например, уехать куда-то и жить припеваючи, просто занимаясь наукой. Я говорю об эмоциональной отдаче. Есть ученые, которым достаточно просто решать задачи, а мне не хватает эмоций, впечатлений, приключений что-ли.

В институте нужна кропотливая, спокойная работа, и единственное развлечение, которым можно себя как-то подбодрить — это конференции. Именитые ученые задают тебе каверзные вопросы и иногда ты понятия не имеешь, что им ответить — стоишь перед всеми, теряешься, краснеешь, позоришься… Иногда выкручиваешься. Потом выходишь после конференции, весь на адреналине. Но и этого мне мало — они все-таки не каждый день происходят.

А в стартапе постоянно случается какая-то ерунда, надо это разгребать, бороться. Видимо, я просто авантюрист по натуре. Вот в Австралию меня понесло — нас взяли в инкубатор в Аделаиде ANZ Innovyz START. С этой поездкой тоже столько проблем было…

А что за проблемы? С чем они связаны?

Сам перелет был тяжелый — в воздухе мы провели около 22 часов — это с пересадками.  Мы прилетели как вареные. Разница во времени солидная — 6,5 часов. Потом начались еще более нервные моменты — мы не могли найти жилье. К счастью, организаторы предоставили нам на первое время свою квартиру — мы жили у них всю первую неделю. И нам это очень помогло, потому что если бы нас сразу бросили в австралийский real estate, мы бы не выдержали. У них не как у нас — на тебе миллион предложений, ищи под свою ценовую категорию. У них все наоборот: спрос огромный, а предложение маленькое. Приходится несколько часов в день бегать по городу, искать разные агентства, смотреть, какие дома на самом деле доступны, потому что на сайте не релевантная информация, а потом они требуют кучу рекомендаций, выписку с банковской карты… Это ад! Столько документов надо, чтобы тебе позволили просто заполнить форму.

И у нас была с этим связана неприятная ситуация. Мы, наконец, заполнили форму, после чего агентство нам пообещало, что завтра мы въедем в квартиру. Но на следующий день к вечеру, когда уже нельзя было никуда пойти, мы не дождались их звонка, позвонили сами, а они нам заявили, что нашу форму отклонили. Проблема в том, что у нас виза пока только на три месяца — на короткий срок снять в Австралии жилье очень нелегко. Если б на год, было бы проще. В конце концов мы таки нашли жилье, цена, конечно, довольно кусючая, зато близко к работе.

Аделаида, Австралия

А в ANZ Innovyz START много стартаперов из СНГ или преимущественно австралийцы?

Да, большинство резидентов — австралийские стартапы. Иностранных команд достаточно много: итальянцы, норвежцы, китайцы, шотландцы. А из Украины мы первые. Из России, кстати, тоже никого нет. Есть одна девочка родом из Беларуси.

Как вы вообще туда попали и зачем?

На украинском рынке все шло не совсем так, как хотелось бы — и деньги заканчивались, и понять, куда нам двигаться, было тяжело. Тогда мы начали искать другие возможности. Через f6s.com нашли эту программу, подали заявку. Туда не так легко поступить, мы преодолели очень много сложностей, прежде чем они действительно захотели, чтобы мы к ним поехали.

Команда Skwibl в ANZ Innovyz START

Вам нравится в Аделаиде? Какое в целом впечатление от Австралии?

Австралийцы не такие как мы, они расслабленные. Тут очень приятный климат — ничего не хочется делать, хочется все время отдыхать. Они, в отличии от украинцев, не ждут отовсюду подвоха. Например, в квартире, которую мы снимаем, на первом этаже стеклянные двери и через них видно в комнате огромную плазму (мы вечерами смотрим по ней фильмы — улучшаем свой английский). И стоИт эта плазма уже явно много лет, а у нас ее бы в первый же вечер вынесли вместе с дверью. Уровень преступности в Австралии очень низкий. Недавно был показательный случай — завелся у них один единственный маньяк-насильник, и про него сняли целую передачу. У нас включи “Магнолию-ТВ” — спать потом страшно.

Мне всегда казалось, что у нас в Украине очень классная среда, но здесь народ куда более отзывчивый. Буквально в первые дни незнакомые стартаперы организовали для нас несколько очень нужных встреч с крупными фриланс-сайтами. Мы вообще ничего для этого не сделали, просто пришли и сказали, мол, мы занимаемся тем-то и нам надо пообщаться с такими-то. Буквально за день нужных людей нам вызвонили.

Первые дни мы терялись немного, город квадратный и очень маленький — мне стыдно, что мы умудрились потеряться. Аделаиду за полчаса можно пройти от края до края, если не считать пригород — он огромный, там люди в основном и живут. Так вот, мы спросили у женщины дорогу. Она не знала, как пройти, но сказала, что в машине у нее есть карта, после чего на полквартала вернулась обратно к машине специально, чтобы нам помочь. Мы не хотели ее напрягать, но она настояла. А когда мы искали жилье, другая женщина, которая нам помогала искать дорогу, заблудилась вместе с нами. Она позвонила мужу, он приехал на машине и нас подбросил.

И вообще тут необычно и здорово. Вместо голубей попугаи летают…

А скучаешь по Украине?

Я скучаю по близким людям, по Украине как-то не очень.

Кроме Австралии ты еще где-то за границей бывал?

Да, я ездил на научные конференции, среди которых много международных. Они проходили в Болгарии, Сербии, Германии, Польше. Еще бывал в России (хотя ее трудно назвать заграницей) и Венгрии.

Что бы ты посоветовал молодым людям, которые не могут выбрать между наукой и стартапами?

Идеальный вариант — делать и то, и другое. Не обязательно уходить в стартапы, если хочешь зарабатывать. Сейчас в научном мире есть такая тенденция — я знаю, что многие мои знакомые с мехмата так и поступают — идти работать на research-должностях в крупных компаниях. Получается, что на полставки ты работаешь преподавателем в институте, где занимаешься перманентной наукой, а еще на полставки — в какой-то фирме (в Киеве, например, есть большой R&D-центр Samsung). Там ты занимаешься около научной деятельностью, получаешь вполне приличную зарплату плюс кое-что в институте. Это некий компромисс.

Что касается стартаперства, наверное, нужно иметь особый характер и склонность к авантюрам. Это тяжело и не для денег. Я, например, ничего не зарабатываю — все деньги уходят на то, чтобы здесь жить (в Аделаиде). Но я верю в то, что я делаю, мне хочется, чтобы из этого что-то получилось. И мне кажется, что людям это нужно.

Если ты на стартаперстве ничего не зарабатываешь, а тратишь на жизнь много, то откуда берешь деньги? Продолжаешь программировать на фрилансе?

Нет, сейчас деньги дал акселератор, они небольшие, но их достаточно, чтобы продержаться какое-то время. И я надеюсь, что за это время мы успеем здесь сделать какие-то сделки и дальше за счет этих сделок двигаться.

Под сделками ты имеешь ввиду привлечение инвестиций?

Кроме инвесторов я также говорю о крупных компаниях, которым может быть интересен наш продукт. Как на австралийском, так и на американском рынке — в ANZ Innovyz START много американских менторов.

А какие на сегодня результаты у Skwibl по пользователям и инвестициям?

Суммарно мы привлекли 40 тыс. чистых инвестиций в разных долларах — 20 тыс. из них американских, но часть пошла на налоги и в результате сумма получилась меньше. Еще 20 тыс. австралийских, из которых мы пока получили только половину.

Пользователей у нас полторы тысячи — это по регистрациям. В день около 100 активных. Это фрилансеры, продакт-менеджеры, которые контролируют своих дизайнеров, мелкие фирмы, которые занимаются веб-дизайном. И хотя руководитель и дизайнер могут сидеть в одном офисе, им удобнее общаться друг с другом через Skwibl — не надо стоять над компьютером, пальцем тыкать. Сейчас еще испанцы начали приходить — похоже, что это ученики школ дизайна и студенты художественных специальностей. Через пару недель мы сделаем очередной customer development и посмотрим на обновленную базу наших пользователей.

Как планируете монетизировать проект? Как в дальнейшем будете развиваться?

Пока он полностью бесплатный. Сейчас я работаю над новой версией, в которой будут исправлены наиболее надоедливые ошибки. Также сделаем редизайн — упростим многие вещи, уберем лишнее, добавим нужное. К концу акселерационной программы на Demo Day мы планируем выкатить платную версию. Те сервисы, которые есть сейчас, останутся бесплатными, а новые будут платными. Возможно, введем ограничение на объем места, занимаемого пользователем — хостеру за место нам все-таки надо платить.

Если получится привлечь инвестиции и контракты, то все будет хорошо. У меня еще куча идей и дополнений по Skwibl, но я не успеваю их делать, потому что сейчас работаю над технической частью один. Если же будут деньги, мы сможем нанять и поддерживать команду.

Планируем выходить на американский и австралийский рынки. Возможно, еще на азиатский — этот рынок готов платить. Сейчас много пользователей приходят из Испании, как я уже говорил — о нас написали несколько статей на испанском и это дало хороший толчок. На самом деле, мы не ограничиваемся какой-то частью мира — откуда пользователи идут, на ту локацию и ориентируемся. Вот из Испании пришли — и мы будем делать испанскую локализацию. Возможно, сделаем еще китайскую. Но маркетинг будет направлен, в первую очередь, на американский и австралийский рынки.

А теперь расскажи о глобальных планах. Чему хотел бы посвятить свою жизнь в дальнейшем — науке или стартаперству?

Я не собираюсь бросать науку, мне это нравится и всегда доставляло удовольствие. Надеюсь, осенью наконец защищусь, а потом буду продолжать развивать тему. Важный шаг сделан, много возможностей открыто, материала хватает — можно из него докторскую сделать. Но с таким темпом жизни, как у меня, это пока нереально. Кандидату в доктора нужно гораздо более серьезно заниматься наукой и посвящать этому все свое время. Меня же отвлекает стартап. Пять дней в неделю я занимаюсь Scwibl и только один наукой. Если бы было наоборот, я бы мог защитить докторскую, но тогда стартап бы не получился. Так что пока для удовлетворения своего эго мне хватит и кандидатской.

Пока я в Австралии, я стараюсь обзавестись и какими-то научными связями тоже. Если все получится хорошо, я вернусь сюда и буду заниматься параллельно стартапом и научными исследованиями. А в будущем я вижу себя серийным предпринимателем — у меня есть разные идеи и хотелось бы их реализовывать. И в плане профессиональной деятельности — то, откуда я бы получал заработок — это, скорее, проекты,чем наука. В науке зарабатывать сложно.

То есть, ты вынашиваешь еще несколько стартапов помимо Skwibl?

Да, у меня есть идеи, но пока я для их реализации почти ничего не делал. Сделал небольшую заготовку, но забросил ее, потому что понял, что со Skwibl все еще не так плохо и может получиться. Австралийцы нами заинтересовались, и это дало нам хороший толчок. С новыми силами с утра до ночи мы занимаемся своим проектом.