EN

В Украине ІT-профессии — самые перспективные, а у науки будущего чуть больше, чем у милиции

1568
14

Специальности в сфере информационных технологий — наиболее перспективные — так считает половина украинских «белых воротничков» (47%). А в список профессий, у которых нет будущего, попали учителя, милиционеры, а еще научные сотрудники и менеджеры по продажам. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром кадрового портала HeadHunter Украина.

На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель/бизнесмен (16%). Третью позицию занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Между тем, по данным портала CareerCast.com, в США рейтинг лучших профессий за 2013 год возглавил актуарий (специалист по страховой математике), второе место занял биоинженер, и только третья позиция досталась разработчику программного обеспечения.

«Белые воротнички» осторожны в своих прогнозах касательно изменений на рынке труда в ближайшем будущем, но предполагают, что появится интернет-спецификация многих профессий. А деятельность продажников, маркетологов и консультантов будет осуществляться посредством Интернета. Таким образом, появятся такие же профессии, лишь с приставкой «интернет-«. Впрочем, исчезновение каких-либо профессий в ближайшие пять лет украинскому рынку труда не грозит, но из-за автоматизации и компьютеризации многих процессов рабочие специальности постепенно будут упраздняться.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2013 года. Всего было опрошено 1770 респондентов (835 женщин и 935 мужчин).

Напомним, по мнению украинцев, наемным программистом быть престижнее, чем предпринимателем. Впрочем, в исследовании не уточняется сегмент бизнеса — возможно, IT-предприниматель занял бы более высокие позиции.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск