EN

Blackberry продают за $4,7 млрд крупнейшему акционеру

5370
2

Фото: Reuters

Канадская компания Blackberry достигла договоренности с одним из своих крупнейших акционеров — инвестиционным консорциумом Fairfax Financial о продаже 100% своих акций. Сумма сделки составит $4,7 млрд. На сегодняшний день Fairfax Financial владеет 10% в компании, остаток акций она планирует выкупить до 4 ноября текущего года.

Ранее канадский производитель смартфонов BlackBerry зафиксировал рекордные финансовые потери из-за низкого спроса на потребительском рынке. В четвертом квартале 2012 года чистый убыток составил $125 млн, а убытки по итогам второго квартала текущего года составили почти $1 млрд. На днях компания заявила о намерении сократить штат на 40%, то есть уволить 4,5 тыс. сотрудников. Таким образом руководство компании планирует сократить операционные расходы на 50%.

BlackBerry также заявила о решении покинуть потребительский рынок и сосредоточиться на корпоративных клиентах, которые исторически были ее опорой в самые успешные времена. После заявления компании акции Blackberry упали на фондовой бирже в Торонто на 17%, а рыночная стоимость оказалась ниже отметки $5 млрд — компания подешевела на $75 млрд по сравнению с пиковыми значениями в 2008 году.

Напомним, о том, что Blackberry рассматривает вариант продажи компании, стало известно еще около месяца назад. Для этого был создан специальный комитет под управлением Тимоти Дэттлеса — члена совета директоров.

Стоит отметить, что BlackBerry еще в 2012 году начала рассматривать возможность продажи, однако сфокусировалась на выпуске новых моделей смартфонов и операционной системы BlackBerry 10. Отмечается, что убытки на уровне $1 млрд во втором квартале в первую очередь связаны со списанием непроданных Z10.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск