EN

Мошенники заработали 400 тыс. грн, продавая на Aukro.ua несуществующие смартфоны и планшеты

5951
31
mosh1

Карты, изъятые у мошенников

Двое мошенников, жители Запорожской области и Крыма, продавали на Aukro.ua несуществующую продукцию. Как рассказали AIN.UA в Херсонском УМВД, это, в основном, были смартфоны и планшеты популярных марок, такие как iPhone, iPad и т.д. Средний чек покупки составлял несколько тысяч гривен, в общем, мошенникам удалось заработать около 400 тыс. грн.

Сейчас они задержаны. Ведется расследование по ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). За подобные правонарушения предусмотрено лишение воли от трех до восьми лет.

Мошенники создали учетные записи и предлагали для покупки несуществующую технику. Оплату за товар получали исключительно безналичными расчетами на банковские карты. Когда же покупатель получал посылку с товаром, в ней мог оказаться, к примеру, кирпич, пакет с гречкой или поломанный телефон — содержимое подбирали по весу. 

При регистрации как продавца товара мошенники указывали анкетные данные, идентификационные коды, место жительства и номера карт других лиц. Для каждого нового аккаунта они снимали квартиру с доступом в интернет в разных городах Украины: Симферополе, Каховке, Мелитополе, Одессе, Николаеве, Херсоне и др. Квартиру снимали по поддельным паспортам.

Кроме того, для каждой регистрации на интернет-аукционе использовались новые компьютеры, и менялся интернет-провайдер. От действий мошенников пострадало около 140 человек. У мошенников при обыске было изъято 19 банковских карт, 5 модемов, 9 компьютеров, 26 мобильных телефонов и 11 стартовых пакетов мобильной связи.

Как AIN.UA сообщили в Aukro.ua, один из мошенников еще в 2012 году работал через сайт как добропорядочный продавец, отзывы от его покупателей были только положительные. «Когда стали появляться отрицательные отзывы, мы сразу проверили его деятельность, и предоставили правоохранительным органам всю необходимую информацию, а мошеннические аккаунты были заблокированы», — рассказал начальник службы безопасности сервиса Иван Дорошенко.

По его словам, все объявления на Aukro проверяются специальными инструментами, служба безопасности проводит постоянный мониторинг отзывов покупателей. В день на Aukro заключается около 20 тыс. сделок, из них некоторые могут быть подозрительными. «В таких случаях мы связываемся с продавцом, пытаемся убедить его действовать добросовестно, и, если это не срабатывает, передаем информацию в правоохранительные органы, чтобы  покупатели как можно скорее получили материальную компенсацию», — сказал он.

Напомним, недавно стало известно о похожей схеме мошенничества. В Днепропетровской области интернет-магазин продал несуществующий товар около 300 жителям Украины. Организатором мошеннической схемы оказался 30-летний житель Бабушкинского района. Он отправлял курьерской службой не заказанный товар, а пустые коробки, внутри которых было два-три фломастера.

Оставить комментарий

Комментарии | 31

  • Доверяй но проверяй.
    А потом еще удивляются, почему это никто не хочет покупать в инет магазинах….

  • Зачем менять квартиры, если «Оплату за товар получали исключительно безналичными расчетами на банковские карты»??? Т.е. фактически в банках были их данные?

    • для подтверждения почтового адреса

      • Т.е. в сговоре были еще и банковские клерки? Эту часть как-то не понял.

        • Плюсую 🙂 Народ, как хомячки глотают, даже не думая. Они украли у кого-то карты с пинами и паролями в Приват24 ? Или им их подарили? Зачем в 21 веке для анонимной работы в интернет менять квартиры ? Попахивает черным пиаром в сторону онлайн-аукционов и перевозчиков.

          • Не все же время с «белым» работать. Да и как видно, народу такие темы больше нравятся.
            К тому же, согласитесь, когда МВД стало открывать подобные темы (что было нежелательно до этого), многие впредь задумаются: «Смогу ли я, способен ли?»:)

          • Идея заметки была не в том, чтобы наехать на Аукро, а чтобы показать, что воровать деньги в онлайне — плохо, и что такие люди иногда попадаются на горячем.

          • Меняли квартиры, как я поняла, чтобы труднее было отследить через службы доставки/инет=провайдера. Новая квартира — новый провайдер. В МВД рассказали, что даже живя в каком-то городе, ехали делать доставку чуть ли не за 100 км.

            Идея заметки была не в том, чтобы наехать на Аукро, а чтобы показать, что воровать деньги в онлайне — плохо, и что такие люди иногда попадаются на горячем.

            Здесь поданы факты, подтвержденные в источниках, где вы увидели черный пиар?

        • думаю, студентам или бомжам дали по 50 гривен за то, что оформят мошенникам карточку на свою фамилию и все тут

  • Кто купив телефон не сделает вкл/выкл
    Заказ-гнуха

  • Продаю много барахла через Сландо. Народ, как ни странно, доверяет и платит вперед, даже после всего ужаса, что пишут в СМИ. Кеш-он-деливери использовать есть смысл только вебмагазинщикам. А индивидуальным барахольщикам это не выгодно.

  • 1) Хорошо что поймали
    2) Система проверки продавцов Aukro оказалась фиговым листком
    3) Интересно Aukro вернуло деньги покупателям?
    В общем это не та слава, о которой мечтала Aukro

    • Аукро только за свою жадность уже должна гореть в аду. Комиссия 4-6%… Сейчас наценок таких уже нет …

      • Тем более должны отрабатывать

        • Смотрите новости на ТВ — там расскажут во всех подробностях (конечно, слава будет совсем не та).

          • Так даже в заметке нет фактов, одна мифология… А в ТВ-новостях, как обычно, будет рассказ о «группе хакеров-нахеров» и основная идея — «а в интернете Вас обманут, скупляйтесь в сертифицированных магазинах»

          • Не понимаю. Тут как раз факты — со ссылкой на МВД и Аукро, как первоисточники.

          • Совершенно непонятна схема мошенничества. Если делалась полная предоплата,а затем приходила коробка с гречкой вместо ноутбука — любой (первый) пострадавший заявляет в 1) банк с просьбой принять меры по блокировке счета мошенника 2) отдел безопасности аукциона с просьбой блокировать аккаунт 3) милицию. Первые две структуры должны были среагировать мгновенно по данному обращению, блокировать карту и аккаунт до выяснения и мошенникам надо было бы для следующей продажи заводить 1) новый аккаунт аукциона 2) новую карту, что весьма трудоемко. По итогам же имеем 140 (!!!) потерпевших. Как-то неправдоподобно выглядит. Что касается днепроперовского «фломастерного маньяка» — все еще загадочнее. Судя по Вашей заметке — он отправлял товар наложенным платежом и потом приезжал забирал деньги «по поддельным паспортам». Всегда, при доставке наложенным платежом, сотрудники Новой Почты предлагают осмотреть товар и 95% клиентов его осматривают перед конечным расчетом. Значит, если они осматривали и в итоге платили за несуществующий товар — то они или идиоты, или чувак реально торговал фломастерами и состава мошенничества нет. Или это какой-то инфовброс через МВД, чей-то пиар.

  • Аукро как всегда имеет свои детские приколы по действиям, решают менят свой регламент и действую так как им задумается.
    Не далеко время когда сландо их просто перекроет а может уже и сделало.
    Там больше быстрее и надёжней.
    Считаю АУКРО -ГОПНИКАМИ., поведение, регламент, обязаность, серьёзность.
    Просто школота.

  • Аукро вообще не лучшее место для покупок.

    Купил у продавца wildcat2009 лот iPhone 4S 16GB black.

    Оплатил полную сумму на карту. Приходит разбитый телефон.

    099 5263339 Александр, аккаунт на жену оформлен с его слов.

    Оплата была на карту 5168-7572-5845-7482 ШТУНДЕР АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ — мошенник и кидала. Не связывайтесь!

  • Появився новий шахрай на АУКРО станом на 19.04.2014 він обманув 142 особи на суму 313 973,00 грн. Було створено групу в контакті для вирішення цієї проблеми https://vk.com/club70034345 .Додаю дані які вдалось про нього дізнатись. Допоможіть знайти його! Якщо вам щось відомо про нього, напишіть будьласка в групу або мені на електронну пошту [email protected] Дякую!

  • Хочу написать отзыв об одном продавце на aukro

    http://aukro.ua/show_user.php?uid=25768270&type=fb_buyer
    ник: ingenerent
    Его зовут Андрей, телефон 0633287041, живет в Киеве, в 10 минутах ходьбы возле метро Берестейская, много продает украденых телефонов как на slando так и на aurko, есть у него ечетка на torg.ua.

    Что хочу написать, купите у него телефон (в основном продает проблемные либо такие какие вскрывали какие-то люди которые даже отвертку в руках держать не умеют) будут проблемы, продает без документов и по ценам ниже чем у остальных, все телефоны разбирались и проблемные, нету многих деталей а по описанию все отлично кроме — не работает одна кнопочка. Вообщем никому не советую с ним сотрудничать а тем более покупать. Я так подозреваю телефоны он выкупиет у каких-то кидал за бесценок а потом пытаеться впарить нам.

    Всем удачи.

  • МОШЕННИК!!! Торгует краденым! Вся техника после ремонта, работает на «соплях». Зовут на аукро Саша, ник «ingenerent» http://aukro.ua/my_page.php?uid=25768270, на сландо Антон, может представляться и другими именами. Очень гнилой человек!
    номера тел. на декабрь 2015
    +380630121872
    +380632350802
    +380961179747

  • Не могли ці люди — без «кришування» співробітників аукро так довго (140 человек) і на таку суму (400 тыс. грн) обманювати людей.

    Так що — сервіс aukro.ua сам по собі шахрайський сайт.

    Гнати таких в шию треба!.

    Сказочники — ще ті.
    Аукро нічого ніколи не провіряє. Хоч десять скарг напиши на якогось продавця — відповіді і контрдій недочекаєшся. Перевірено не раз.

    “Когда стали появляться отрицательные отзывы, мы сразу проверили его деятельность, и предоставили правоохранительным органам всю необходимую информацию, а мошеннические аккаунты были заблокированы”, – рассказал начальник службы безопасности сервиса Иван Дорошенко.

    Сказочники — ще ті 2. Почитайте на просторах інтернету про топ-продавців100 на аукро; — хоч десять відгуків, хоч 1000 відгуків буде про цих продавців негативно, все одно ці відгуки видаляються в долі секунди, миттєво самим сервісом aukro.ua.

    По его словам, все объявления на Aukro проверяются специальными инструментами, служба безопасности проводит постоянный мониторинг отзывов покупателей. В день на Aukro заключается около 20 тыс. сделок, из них некоторые могут быть подозрительными. “В таких случаях мы связываемся с продавцом, пытаемся убедить его действовать добросовестно, и, если это не срабатывает, передаем информацию в правоохранительные органы, чтобы покупатели как можно скорее получили материальную компенсацию”, – сказал он.

    Одним словом — «заказна стаття» про аукро, його чесність, кваліфікованість і т.д.

    Сервіс аукро — це одне сплошне кидилово. Ніколи ним не треба користуватись.
    Заекономите собі нерви і гроші.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск