EN

В Украине только 5% стартапов могут претендовать на венчурные инвестиции (видео)

1118
11

В студии телеканала БТБ управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев и президент биржи стартапов Startup.ua Александр Сорока обсудили стимулы и барьеры роста венчурного инвестирования в Украине. Эксперты отметили, что отрасль еще довольно молода, но стремительно развивается. Так, по словам Евгения Сысоева, на рынке венчурного инвестирования Украины в секторе раунда А представлены шесть активных локальных игроков, среди которых AVentures Capital, а также пять российских венчурных фондов. Эти фонды инвестируют сотни тысяч, а то и миллионы долларов в один стартап. Проектов гораздо больше, чем денег в экосистеме, но не все они подходят венчурным инвесторам.

«Мы нацелены только на проекты, которые могут вырасти до $50-100 млн за 5-7 лет. И на сегодня только 5% из 700 проектов, которые мы рассмотрели, теоретически удовлетворяют этому критерию. И это достаточно высокая планка. Есть ниши в IT потенциально интересные, в которых проекты могут стоить $5-10 млн в перспективе, но это не наш сектор», — пояснил Сысоев.

Как отметил Александр Сорока, притока американских венчурных инвестиций в Украинские стартапы ждать не стоит. «Подход Силиконовой Долины такой – они не инвестируют в не американские компании. Компания должна быть зарегистрирована в Силиконовой Долине, менеджмент должен находится в Силиконовой Долине. Они привыкли работать в своем законодательном поле. У некоторых американских инкубаторов, с представителями которых я общался, невозможно даже подать заявку – они не выглядывают за пределы своей экосистемы. Попасть туда украинский стартап может только если его порекомендует местный эксперт», — заключил Сорока.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск