EN

Украина на 109-м месте по количеству интернет-пользователей, а стратегии развития все нет

1192
6

Украина оказалась на 109 месте из 192 стран в глобальном рейтинге по количеству интернет-пользователей. Согласно данным исследования «Состояние широкополосной связи 2013», регулярный доступ к сети в 2012 году был 33,7% украинцев. Для сравнения, в Исландии (лидер рейтинга) этот показатель достигает 96%, в США — 81%, а в России — 53%. По проникновению широкополосного интернета Украина на 79 месте, а по проникновению мобильного интернета — на 101-м, и тут наша страна отстает от большинства стран СНГ.

Данное исследование является совместной инициативой Международного союза электросвязи (МСЭ) и ЮНЕСКО и подготовлено специальной комиссией по широкополосной связи, созданной в 2010 году, задача которой — способствовать развитию цифровых технологий в мире. При содействии комиссии, в 22 странах были разработаны национальные стратегии доступа к широкополосной связи. Всего такие стратегии есть у 134 стран. При этом Украина в списке стран, которые до сих пор не имеют стратегической концепции по развитию доступа к широкополосной связи.

Зеленым цветом на карте отмечены государства, у которых нет стратегического плана развития доступа к интернету

Как подтвердила изданию «Капитал» глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова, у Украины действительно нет национальной стратегии развития широкополосного доступа. «Однако в прошлый вторник (17 сентября) на заседании НКРСИ обсуждался предварительный проект Национального плана действий на 2014 год. Один из пунктов этого плана посвящен «разработке национального плана развития широкополосного доступа к сети интернет как важнейшего сервиса национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры», — рассказала она. Попова уверена, что этот пункт будет включен в План действий на 2014 год.

Напомним, по данным GfK Ukraine в Украине сохраняется тенденция высоких темпов роста интернет-аудитории. По состоянию на первый квартал 2013 года количество пользователей достигло 17,74 млн или 46% населения Украины. По темпам роста интернет-аудитории по прежнему лидируют пенсионеры и молодая аудитория в малых городах и селах.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • «Для сравнения, в Исландии (лидер рейтинга) этот показатель достигает 96%» — смешно ) учитывая что население Исландии 320тыс. человек.

  • В таком же «зелененьком» как и Украина Мадагаскаре я в прошлом году расчудесно юзал 3.75G интеренет сидя на берегу Индийского океана коего у нас не видать и близко. Причем там 3 оператора рвут клиентов на части) С проводнім чуть хуже- преимущественно ADSL но тоже не проблема его включить. И это страна где уровень жизни в среднем на порядки ниже.

  • лучшая стратегия — отсуствие стратегии.
    когда во всем мире уже стоят DPI и снимают массово трафик и впоследствии его анализируют, то в Украине этого до сих пор нет. Потому что властьимущие упустили момент и объекты трафика выросли так высоко, что уже поздно было что-либо делать.
    А кроме роста скоростей, — упали цены.
    100 гривен 100 мегабит в любые направления, о чем еще мечтать можно было?
    10 евро в месяц — нигде столько интернет не стоит.
    А сколько еще открытых хотспотов по всей стране?
    А возможность к соседу проложить кабель и 10 евро на двоих поделить?
    И это неподсудоное дело.
    Вообщем у нас все отлично и никаких стратегий не нужно! 🙂

  • Название не совсем правильное, правильнее писать не «на 109-м месте по количеству интернет-пользователей», а хотя бы «Украина на 109-м месте по соотношению пользователи/население» — ну или как-то так.

    Но как сейчас — не честно.
    Все-таки по количеству пользователей интернет как и по населению в количественном выражении мы ориентировочно пока на 30-м месте.

  • Стратегия — вообще не главное. Судя по картинке, в Казахстане или Монголии такая стратегия есть. Ну и что оно им дало?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск