EN

Почти 30% компаний проверяют соискателей в Facebook, и только 5% — во всех соцсетях

844

В Украине 29% компаний проверяют профиль соискателя на вакансию в Facebook, прежде чем принять решение о его трудоустройстве — это самая популярная социальная сеть, когда речь заходит о профессиональных контактах. Также среди HR-менеджеров популярна российская соцсеть «ВКонтакте» — там компромат на потенциального сотрудника ищут 26% респондентов, а сети LinkedIn доверяют 23% сотрудников, ответственных за найм. В «Одноклассниках» мониторят претендентов только 13% компаний, а Google+ оказалась самой непопулярной средой среди HR — только 4% ищут там информацию о соискателях. Проверить активности будущего сотрудника абсолютно во всех вышеуказанных социальных сетях не ленятся 5% менеджеров.

Таковы данные исследования, которое провели международный кадровый портал HeadHunter и консалтинговая компания Hudson по заказу Forbes Украина. В ходе исследования было опрошено 600 респондентов: HR-директоров, топ-менеджеров и собственников бизнесов.

Какие социальные сети вы используете для просмотра профайла будущего сотрудника?

Согласно полученным результатам, 80% небольших компаний проверяют информацию о соискателях в социальных сетях. Почти треть из них обращают внимание на соответствие постов корпоративной этике. Чуть меньше половины компаний стремятся побольше узнать о потенциальном сотруднике в социальных сетях. В мире не единожды происходили случаи, когда компании увольняли сотрудников из-за нелицеприятных высказываний последних в своих аккаунтах. Впрочем, некоторые, наоборот, считают это неплохим поводом пополнить штат.

Также, согласно результатам исследования, в первом полугодии 2013 года проще всего было найти работу специалистам по продажам и айтишникам. Кроме того, ждать открытия новых вакансий в будущем году не стоит никому, кроме занятых в IT-сфере и фармацевтике: почти половина этих компаний планирует расширение штата. Остальные собираются сокращать расходы, а вакансии замещать за счет ротации персонала.

Напомним, по данным другого исследования, в Украине ІT-профессии — самые перспективные, а у науки будущего чуть больше, чем у милиции. На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель/бизнесмен (16%). Третью позицию занимает юрист, адвокат и прокурор (12%).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск