AIN.UA » Социальные медиа«ВКонтакте» может потерять программистов из-за вмешательства акционеров
EN

«ВКонтакте» может потерять программистов из-за вмешательства акционеров

763
3

n4Lg8TxaRH8«ВКонтакте» может лишиться ключевых программистов из-за вмешательства фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Об этом изданию «Ведомости» сообщил основатель и гендиректор компании  Павел Дуров.

В апреле 2013 г. UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева. Дуров, владеющий 12% и управляющий 52% «ВКонтакте», узнал о сделке из СМИ. «Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», — рассказал Дуров. «ВКонтакте» быстро наращивает аудиторию и получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но UCP недоволен: то соцсеть мало зарабатывает, то много тратит, то поддерживает сторонние проекты Дурова.

В августе 2013 г. Дуров запустил мессенджер Telegram, разработанный на средства его фонда Digital Fortress (DF). С тех пор UCP завалил его вопросами: кто из сотрудников «В контакте» работает над этим проектом, какая интеллектуальная собственность соцсети в нем использовалась, как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Также фонд попросил прислать контракты ключевых сотрудников «ВКонтакте» и «юридически разграничить «территорию DF и ВК». Дошло до того, что американские юристы UCP стали угрожать Дурову судебным преследованием, жалуется он, тогда как представители другого крупного совладельца «ВКонтакте» — Алишера Усманова (через Mail.ru Group владеет 39,99% соцсети) всего лишь «по-человечески попросили в удобное время посмотреть вопросы и рассказать о DF».

Представители Усманова и Mail.ru Group не стали это комментировать.

Из-за проблем с UCP пришлось отложить и IPO, говорит Дуров. В начале 2012 г. «ВКонтакте» подумывала о размещении, но после того, как в мае 2012 г. на биржу вышла Facebook и за первые 10 дней ее акции подешевели на треть, идея была отложена. Но сейчас Facebook стоит $124 млрд — на $20 млрд больше, чем во время IPO; за последние три месяца компания подорожала вдвое. А акции другой социальной сети — LinkedIn за это же время выросли в цене на треть.

В ответ  представитель UCP Юрий Качуро в комментариях российскому Forbes допустил возможную отставку Дурова. По словам Качуро, в самой компании и на рынке есть другие талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». «Возможно, кто-то из них возглавит компанию в ближайшем будущем», — допустил партнер UCP. Качуро также обвиняет Дурова в «необъяснимых личных тратах за счет компании», «отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым», и запуске мессенджера Telegram.

Ранее Илья Щербович заявил, что Фонд United Capital Partners (UCP), намерен сфокусироваться на монетизации социальной сети. Управляющий партнер UCP отметил, что сегодня выручка на пользователя у «ВКонтакте» в 2,5 раза меньше, чем у его главного конкурента на просторах СНГ — социальной сети «Одноклассники» и в пять раз меньше, чем у мирового лидера Facebook.

В апреле этого года основатель хедхантерского агентства Pruffi Алена Владимирская написала о том, что к ней начали массово поступать резюме от сотрудников «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • «сегодня выручка на пользователя у «ВКонтакте» в 2,5 раза меньше» — логично. Так понимаю, нужно натыкать бОльше рекламных блоков, заср*ать рекламой ленту, сверху добавить растяжку, по бокам пару блоков, побольше всплывающих окон, платные смайлы, лайки сделать платными.. Вот тогда, так понимаю, — выручка станет больше, акционеры подобреют.

  • «сегодня выручка на пользователя у «ВКонтакте» в 2,5 раза меньше» —
    логично. Так понимаю, нужно натыкать бОльше рекламных блоков, заср*ать
    рекламой ленту, сверху добавить растяжку, по бокам пару блоков, побольше
    всплывающих окон, платные смайлы, лайки сделать платными.. Вот тогда,
    так понимаю, — выручка станет больше, акционеры подобреют..

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: