AIN.UA » БизнесУкраинские ТВ-группы начнут воевать с сайтами, которые воруют их видео
EN

Украинские ТВ-группы начнут воевать с сайтами, которые воруют их видео

1522
29

tvvНесколько крупнейших медиагрупп Украины — Inter Media Group, StarLightMedia (SLM), «1+1 Медиа» и «Медиа Группа Украина» (МГУ) — еще летом объединились с инициативой легализовать видео собственного производства в Уанете. Они предложили украинским сайтам бесплатно размещать их видеоконтент, но с тем, чтобы доход от рекламы в плеере получала ТВ-группа, а не интернет-площадка.

Если до октября медиагруппы занимали выжидательную позицию, предлагая сайтам легализоваться самим, то с этого месяца не исключается и юридическое преследование за нарушение авторских прав на видео.

С момента объявления этой инциативы к ней уже присоединилось 20 крупных сайтов (megogo.net, gismeteo.ua, meta.ua, bigmir.net, online.ua, tochka.net, segodnya.ua, korrespondent.net, liga.net, obozrevatel.net, kp.ua, pravda.com.ua, vesti.ua, delo.ua, vgorode.ua, aif.ua, fakty.ua, oll.tv, champion.com.ua, tv.ua) с общим охватом около 60% аудитории Уанета. Другое дело, что многие из этих сайтов сами входят в медиахолдинги. А крупнейшие украинские площадки с нелегальным контентом (такие как EX.ua, FS.to) за этот период к медиагруппам не обращались.  

«Мы предоставляем сайту наш видеоконтент бесплатно, но договор по рекламе в самом плеере заключает представитель группы непосредственно с рекламодателем. Площадка может получать доход от рекламы, расположенной на самом сайте», — так в МГУ объяснили механизм действия соглашения, предложенного сайтам.

Если до октября медиагруппы ждали, пока к ним обратятся интернет-площадки с просьбой легализовать видеоконтент, то сейчас их юридические представители (в частности, юрфирма «Виндекс», представляет интересы медиагрупп) будут обращаться к сайтам с просьбой снять нелегальное видео. А в случае, если просьба будет ингорироваться, не исключено судебное преследование. Но остается и возможность для сайта обратиться к представителям медиагрупп (через сайт, через форму заявки, по телефону) и договориться о размещении у себя видео.

Напомним, об инициативе «Чистое небо» производители ТВ-контента объявили в июне этого года. Тогда же речь шла о том, что правообладатели могут объединиться (причем, речь идет не только об игроках медиа-бизнеса) и создать нечто вроде «белого» списка онлайн-ресурсов — тех, на которых не содержится пиратский контент.

Реакция рынка на инициативу была различной. Так, Алексей Болтивец из Admixer, к примеру, не верит, что крупные сайты захотят легализоваться на таких условиях: «ТВ-каналы предложили нежизнеспособную схему монетизации. Никто не будет рассчитывать на доход от баннерной рекламы на разделах видео, когда пре-ролл стоит гораздо дороже, никто не будет делиться своей аудиторией, чтобы ее продать за ноль копеек».

Впрочем, крупные площадки с онлайн-видео инициативу скорее поддерживают, к примеру, создатели FS.to говорят, что ресурс скоро можно будет добавить к списку сайтов, присоединившихся к «Чистому небу».

«По поводу инициативы, я лично ее поддерживаю и ее поддерживает FS. С Алексеем тут не согласен, конкретные условия, это лишь вопрос переговоров. А ФСу есть что предложить правообладателям, которые стремятся к сотрудничеству, а не тупому удалению контента (который пользователи запросто найдут на сотнях других сайтов). Конечно, нужно пообщаться и согласовать детали, но думаю, что скоро FS.to можно будет добавить к списку. По крайней мере, я бы этого хотел. И был бы рад, если бы к подобной инициативе присоединялись не только площадки, но и другие правообладатели», — заметил Андрей Комлыченко, директор компании «Вебкейс» — создателя файлообменника FS.to.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 29

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: