EN

Крымская компания заплатит 5,7 млн грн штрафа за неправильное использование «ГлобалМани»

1180
8

В результате внеплановой проверки управления по борьбе с отмыванием доходов Крымское предприятие заплатит 5,7 млн грн ($711 тыс.) штрафа за недоплату налогов на реализацию электронных денег. Компания согласно договору выступала агентом по распространению электронных денег небанковской платежной системы «ГлобалМани» конечным потребителям через собственный виртуальный электронный кошелек. Конечные потребители с помощью данного кошелька пополнялим свои мобильные счета у различных операторов сотовой связи, а компания за услуги брала комиссию в размере 1,5% от объема зачисленных электронных средств. Налоги от этих доходов компания не платила.

Согласно законодательству Украины (п. 1.37 Закона Украины «О платежных системах и переводы денежных средств в Украине»), операции с электронными деньгами не облагаются НДС только тогда, когда выполняются банками. Крымское предприятие, о котором идет речь, к финансовому учреждению или агенту банка не относилось, поэтому должно было платить НДС со всех операций по купле-продаже электронных денег.

Как отметил начальник крымской ГУ Миндоходов Александр Кондрашов, деятельность, связанная с реализацией электронных денег, а также предприятия, работающие на данной ниве, сегодня находятся под пристальным вниманием ведомства. Таким образом налоговики хотят выявить новые механизмы и схемы легализации доходов, полученных преступным путем, а также минимизации и уклонения от уплаты налогов, незаконного использования льгот по налогообложению и т.п.

«ГУ Миндоходов в АР Крым проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий-агентов по распространению припейд продукции и электронных денег. Поэтому внимание проверяющих прежде всего направлено ​​на предприятия с имеющимися рисками налогообложения», — отметил он.

Напомним, летом налоговая провела обыск в киевском офисе WebMoney. После обыска в WebMoney у «ГлобалМани» дневной оборот упал на 30%. Такие данные озвучил генеральный директор системы Александр Тютюн. По его словам, если ранее дневной гривневый оборот системы составлял 10-8,5 млн грн, то после этого упал до примерно 5,5 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Прочитала статью и хочу попросить автора впредь более тщательно ознакамливаться с темой перед тем как публиковать материал. Факты, поданные в статье абсолютно не соответсвуют действительности. тКроме того, ссылки на законодательство тоже неверные!!Например то, что операции с ЭД не облагаюстя НДС следует из Постановления № 400 НБУ, а не из ЗУ «О платежных системах и переводы денежных средств в Украине».
    Не вводите людей в заблуждение!!!!!

  • Если не ошибаюсь, то «Глобалмани» утверждает, что заработок в «1.5%» это электронные деньги которые не облагаются налогом и что «Глобалмани» на это праволицензию… какая то бумажка от НБУ. А партенры «Глобалмани» — агенты.
    В общем, интересен официальный ответ «Глобалмани» в комментариях этой статьи.
    Кто найдет, прошу загрузить.

  • Сергей а вы как прокоментируете статью? С первых чисел октября кто то запустил ряд статей которые повторяют ситуацию конца 2011года по сути проблемы теже только названия контор другие. Как можно заплатить ндс с всего оборота? Как быть например мне с штрафом 3 216 000почему в налоговой работают люди которые ни дня не работали буххгалтером почему они вообще еще там работают? Кто то пишет такие статьи? Я попросил бы автора связаться со мной. У меня мешок документов которые докажут то что все вопросы сфабрикованы и написаны и описаны безграмотно.

  • О, хорошо Минздох из нахлобучил. Вот вам и ГлобалМани 🙂

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск