AIN.UA » БизнесСколько нужно спать, чтобы продуктивно работать — мнение украинских предпринимателей
EN

Сколько нужно спать, чтобы продуктивно работать — мнение украинских предпринимателей

2973
13

Для предпринимателя жизненно важно хорошо высыпаться — от его бодрости зависит его активность и взвешенность его решений. Однако для многих, особенно, в начале бизнес-карьеры, здоровый и долгий сон кажется непозволительной роскошью — нужно работать, работать и еще раз работать, чтобы успеть за 24 сделать все и еще больше. В итоге на повестке дня возникает два вопроса: сколько времени нужно уделить сну, чтобы быть продуктивным, и как обеспечить себе здоровый сон?

По мнению журналиста Майлза Кормана, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Не стоит слепо верить в мантру, что человеку нужно четко восемь часов молодецкого сна в сутки — из-за этого стереотипа многие уверены, что у них хронический недосып, хотя на самом деле они спят достаточно. Если, поспав всего 5-6 часов, вы чувствуете себя хорошо — значит, выспались. Мы спросили украинских предпринимателей — Егора Анчишкина, Александра Гудкова, Анну Петрову и Андрея Хорсева — каков их режим продуктивности: сколько времени им нужно на сон и как влияет на них недосып.

Некоторые люди нуждаются в дневном отдыхе. Иногда 15-20 минут (тут со временем тоже все сугубо индивидуально) сна в обеденное время творят чудеса. Если вы работаете в офисе, объясните это своим коллегам и начальнику — они вас поймут. В особенности, когда эта полезная привычка начнет позитивно отражаться на результатах вашей работы. Но будьте внимательны — здесь важна система. Определите четкое количество минут, на которое вы погружаетесь в дрему, четкое время суток, когда вы это делаете — и старайтесь не отклоняться от такого порядка.

Ну а чтобы хорошо высыпаться, нужно создать для этого подходящие условия. Имейте ввиду, ваша спальня предназначена для двух вещей — сна и секса. Остальное — излишества. Вы, конечно, можете поставить телевизор у кровати, но не стоит смотреть его перед сном, а что еще хуже — тащить с собой в постель ноутбук. Лучше примите расслабляющую ванну или выпейте теплого молока — дайте вашему телу понять, что пришло время идти баиньки.

Егор Анчишкин, Zakaz.ua

Чтобы добиться успеха, надо много работать и высыпаться — а для этого надо удалить из своей жизни всю неприятную рутину (аутсорснуть ее). Это я бы посоветовал начинающим предпринимателям.

Чтобы хорошо выспаться и быть максимально продуктивным на протяжении всего дня, мне достаточно восьми часов сна в сутки. Обычно удается поспать 7-8 часов. Не высыпаюсь я очень редко. Обычно такое бывает из-за какого-нибудь ночного авиа-перелета или долгого напряженного дня в командировке.

Конечно, я верю различным исследованиям на тему сна, и уверен, что спать нужно 6-8 часов в сутки. Все правда. Если регулярно мало спишь, сначала последствия могут быть незаметны, но потом ощутимо падает производительность.

Александр Гудков, основатель и руководитель TakiBox и GoodBagel

Начинающим предпринимателям я бы советовал вставать как можно раньше по утрам и забивать свой день максимальным количеством  дел. А спать ложиться только в тот момент, когда уже понимаешь, что сил нет, начинаешь валиться с ног. Так результата будет больше. Когда ложишься в постель, нечего тебя не отвлекает, появляется время подумать о проектах, о развитии своего бизнеса, о будущем… Днём некогда особо рефлексировать. Бессонниц на нервной почве у меня не случалось.

Сам сплю по семь часов в сутки и этого мне хватает с головой. Обычно я ложусь в 00:00, а встаю в 6:00. Мне всего 26 лет, так что оставаться бодрым до полуночи для меня не составляет проблем. В 12:00 выпиваю кофе и бодр весь день. В сон тянет, только когда приходится вставать в 5:00 или раньше, и это только зимой — летом никаких проблем с недосыпом вообще не испытываю.

Вставать в пять утра приходится раз в месяц. Сейчас у нас активно развивается новое направление Good Food Bars (подробнее о фуд-барах можно почитать в интервью с Александром Гудковым), и каждый раз, когда мы устанавливаем новый фуд-бар, я лично загружаю и собираю его — а это надо делать рано утром.

Я верю, что много спать полезно для здоровья. В один из выходных (чаще в воскресенье) сплю очень долго, иногда часов 10!

Анна Петрова, Startup Ukraine

Вообще надо высыпаться — продуктивность будет больше. Если надо — паши, как вол, а когда можешь отдохнуть — поспи.

Я не могу четко сказать, сколько часов сна мне нужно в сутки для максимальной производительности — когда как. Наверное, часов 6-8 — тогда чувствую себя нормально. Сейчас стараюсь спать до 8 часов в сутки. Впрочем, когда много проектов, сплю по 4-5 часов, а то и часа 2-3. В такие периоды могу чувствовать себя не выспавшейся, уставшей, но подобное состояние для меня нетипично. Я никогда, что называется, не сплю на ходу.

Я верю, что в сутки нужно спать минимум по шесть часов, но не больше восьми, чтобы быть в тонусе. Кроме того, здоровый сон полезен для женской красоты. Клетки восстанавливаются только с 11 до 12 ночи, потом это просто сон. Поэтому я стараюсь уснуть именно в это время. Лучше всего ложиться в 23.00, а вставать в 5-6 утра. Пока учусь такому режиму.

Андрей Хорсев, 908.vc

Я считаю, что на первых порах нужно как можно больше времени уделять работе, даже в ущерб сну. Когда я был «начинающим предпринимателем», работать по 12+ часов для нас было нормой, идеальный рабочий день — в 8 пришел и в 9 ушел. Бессонницы на нервной почве случались — не без этого. Но я как-то научился это контролировать.

Сегодня я себя комфортно чувствую, когда встаю рано утром. И важные переговоры предпочитаю проводить с утра. Вообще спать стараюсь поменьше. Для того, чтобы быть продуктивным, мне надо поспать семь часов в сутки. Но в юности у меня был период, когда я спал по два раза в день, иногда до 12 часов в сутки. Приходил из университета и ложился спать, вечером шел на репетицию, возвращался домой и снова заваливался спать.

У меня очень плавающий график: иногда встаю в десять утра, иногда раньше семи. Так же и спать ложусь вечером всегда в разное время. А всякие исследования на тему сна — сколько надо спать, когда ложиться и когда вставать — меня никогда не интересовали.

Кофе я в последнее время почти не пью, пу эр лучше тонизирует.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: