EN

Из-за взлома сети третий день не работают реестры Минюста

905
3

minjuС 1 октября реестры Министерства юстиции по техническим причинам были недоступны. В ведомстве указали, что причиной послужил сбой программ, разработанных компаниями «Арт-мастер» и «3-Т», из-за чего была заблокирована деятельность всех, кто эти реестры использует.

Речь идет о реестрах Государственной регистрационной службы, исполнительной службы, органов юстиции и нотариусов. Из-за сбоя украинцы не смогли заключать договоры купли-продажи, выдавать доверенности, регистрировать права на имущество и т.д. Всего не работали 12 реестров, это реестры с данными о правах на недвижимость, данными о браках, рождениях и смертях, о нотариальных действиях и т.д. Как AIN.UA сообщили в пресс-службе ведомства, работа реестров понемногу восстанавливается и ожидается, что за сегодня она полностью возобновится. Качество и наполненность реестров не пострадали.

По данным Минюста, сбой произошел из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерной сети ведомства, информацию об этом преступлении сообщили правоохранителям. Генпрокуратура сообщила о том, что начато уголовное расследование по факту вмешательства в работу сетей Минюста. Следственные действия продолжаются третьи сутки, досудебным расследованием занимается Главное следовательное управление МВД.

В то же время, как сообщает «Украинская правда», отключение реестров было связано с «рейдерским захватом» предприятия «Информационный центр», которое ведет реестры Минюста. В обращении коллектива предприятия, которое цитирует издание, говорится о том, что его новый директор Леонид Богданов дал распоряжение скопировать данные из реестров, и именно эта попытка взлома привела к тому, что реестры стали недоступны. «Мы не удивимся, если завтра на Петровке можно будет приобрести базы данных Минюста, что до этого времени было невозможным», — говорится в обращении.

Напомним, «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров)» — это определение из ст. 361 Уголовного кодекса Украины, которое, как правило, применяется в делах, связанных с хакерскими атаками. За это правонарушение предусмотрены штрафы или лишение свободы до трех лет.

Update: По другой версии, в копировании реестров виноваты как раз подписавшие публичное обращение, во главе с замглавы «Информационного центра» Вадимом Хоруженко. Источники издания «Вести.ua» сообщают, что 18 человек, подписавшие обращение, покинули помещение и письмо писали уже на улице. В это время специалисты, нанятые Минюстом, взломали защиту баз, но оказалось, все электронные ключи к ней были уничтожены, а мастер-ключ бесследно исчез.

По данным издания, сейчас пишется временная программа защиты баз, а после проведения тендера выяснится, кто напишет постоянную, в то же время, предполагается,  Добжанский и его команда уже скопировали данные из реестров, и могут продать ее, либо выложить в открытый доступ.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск