EN

Павел Дуров: Мы можем создавать технологии для того, чтобы тотальная слежка стала невозможной

941
6

durovОдин из самых непубличных CEO Рунета Павел Дуров выступил с колонкой на Slon.ru, посвященной проблеме доступа и безопасности личных данных.

Говоря о том, что сейчас коммуникация между людьми доступна как никогда, Дуров подчеркивает, что никогда еще такой же легкой и доступной для правительств не была тотальная слежка.

«Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы – IT-предприниматели и программисты – можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной», — пишет он.

В прошлом году Дуров пожертвовал «Википедии» $1 млн, поскольку верил в важность открытости информации. Но сейчас, по его словам, эта проблема — второстепенна, сначала нужно закрыть личную информацию. Как пишет Дуров, фонд Digital Fortress, частью созданный на деньги от продажи доли «ВКонтакте», занимается технологией безопасного общения. Основной причиной этого решения основатель «ВКонтакте» называет собственный эгоизм: ему всегда хотелось иметь способ передачи данных, к которому никто не сможет получить доступ: ни один сисадмин или разработчик.

«Использование алгоритма Диффи–Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», — пишет он.

Напомним, недавно Digital Fortress LLC, принадлежащая Павлу Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram. Приложение является бесплатным и доступно для загрузки в App Store. Разработчики говорят, что сообщения доставляются быстрее, чем в любом другом мессенджере, а в чатах нет никаких ограничений на размер пересылаемых файлов. Переписке гарантируется безопасность.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • >> Один из самых непубличных CEO Рунета…

    Really?

    • Не по количеству «привлекаемого» внимания и шумихи и не по тролльским записям в твиттере/ВК, а по количеству публичных выступлений ака интервью. Можно сравнить, к примеру, с топами «Яндекса».

      • Его записи в твиттере/ВК попадают в новости ничуть не хуже, чем интервью с топами Яндекса, вспомни то же выступление насчет Толоконниковой.

        • Согласна, Цыплухин когда-то писал о том, что твит Дурова перебьет любой медиаканал. С другой стороны, под «публичностью» можно понимать не одностороннее вещание в соцсетях, а хоть какое-то подобие разговора — вебконфы, выступления, те же интервью)

          • Ну, комментарии он даёт (например, в последней истории с UCP), а с учетом всех проблем (наезд на ГАИшника, перераспределение долей и т.п.) в этом году ему явно было не до конференций.

  • Чим захищеність доводити будуть. Людині без дуже сильного математичного і програмістського досвіду важко сказати чи є захищеними відкриті продукти, а про закриті і говорити нічого. Захищеність там тільки до першого запиту від АНБ, а далі самі відкриють, або сядуть як творець PGP, фонд то зареєстрований в Штатах і має відповідати за американськими законами.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск