AIN.UA » ТехноВместо мобильной сети для украинцев за $1 млрд будет видеонаблюдение для госорганов
EN

Вместо мобильной сети для украинцев за $1 млрд будет видеонаблюдение для госорганов

1286

Телеком-оператор «Просат» не будет строить всеукраинскую мобильную сеть, ориентированную на частных пользователей. Основной инвестор компании — китайский оператор и производитель оборудования Xinwei — передумал инвестировать в данное направление $1 млрд, и решил сосредоточиться на корпоративном и государственном секторах. Об этом «Капиталу» заявил директор «Просат» Олег Кривушкин.

В строительство сети, по его словам, решено инвестировать «миллионы долларов, но никак не миллиард». Сеть покроет все регионы, а на реализацию проекта уйдет около года. «В перспективе мы хотим подключить 200‑300 тыс. клиентов», — добавил Олег Кривушкин.

На сегодняшний день в Киеве уже запущена тестовая зона новой беспроводной сети, скорость передачи данных в расчете на одно устройство в которой составляет 1,2 Мбит / сек. Этого достаточно для передачи тяжелых видео­файлов, например, трансляций с видеокамер. Как известно, МВД как раз собирается оснастить города камерами видеонаблюдения, и Кривушкин не отрицает, что «Просат» ведет с украинскими госорганами переговоры о совместных проектах.

Помимо госорганов, ключевыми клиентами новой сети станут корпоративные заказчики. Причем, это будут преимущественно промышленные предприятия (атомные станции, горнообогатительные комбинаты, припортовые заводы и пр.). Учитывая, что большое количество корпоративных клиентов, например банки, уже обзавелись своими сетями, основанными на более надежных наземных оптоволоконных сетях, в промышленности есть еще много сфер, куда системы скоростной передачи данных только начинают интегрировать.

При развертывании сети китайский вендор планирует использовать собственную технологию McWiLL. Чтобы сэкономить на развитии сети, «Просат» будет договариваться с операторами об аренде существующей инфраструктуры или выкупе мест под базовые станции у компаний, которые прекратили функционировать.

Напомним, МВД предлагает ввести в Украине видеонаблюдение на улицах за 6 млрд грн. Речь идет о том, чтобы оснастить населенные пункты Украины видеокамерами, на все города понадобится около 26 тыс. таких систем. В первую очередь, камеры собираются ставить в общественных местах и потенциально небезопасных в террористическом отношении объектах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: