EN

Рейтинг точности погодных сайтов: Gismeteo.ua опередил Sinoptik.ua и «Яндекс.Погоду»

10476
16

Украинский погодный портал Opogode.ua составил рейтинг украинских и зарубежных погодных сайтов по точности прогнозов. Аналитики определили лидеров среди погодных сайтов по каждой области Украины, по Киеву, а также общих лидеров по всей Украине. В результате, самым точным, по наблюдениям экспертов Opogode.ua, оказался сайт Gismeteo.ua. Второе место разделили Sinoptik.ua и «Яндекс.Погода» — данные для обоих сайтов предоставляет финская метеослужба Foreca. А на третьем месте, собственно, скромно расположился Opogode.ua.

Исследование проводилось на протяжении лета с 1 июня по 31 августа. Аналитики Opogode.ua собирали прогнозы погоды с восьми отечественных метеорологических ресурсов и пяти международных ресурсов. Точность метеорологических ресурсов проект Opogode.ua определял по двум параметрам — температуре и осадкам. Все прогнозы сопоставлялись с данными о фактической погоде в Украине, предоставляемой отечественным Гидрометцентром.

Карта точности метеосайтов по областям Украины (июнь — август)

Лидерами точности (как по осадкам, так и по температуре) по областям Украины признали «Яндекс.Погоду» и Sinoptik.ua. На втором и третьем местах соответственно WorldWeatherOnline и Gismeteo.ua. Лидерами по прогнозам температуры в целом по Украине стали «Яндекс.Погода» и Sinoptik.ua, rp5.ua, Gismeteo.ua и WorldWeatherOnline, а по прогнозам осадков — «Яндекс.Погода» и Sinoptik.ua, WorldWeatherOnline и Opogode.ua.

В рейтинге точности прогнозов по температуре в Киеве на первом месте Gismeteo.ua, на втором «Яндекс.Погода» и Sinoptik.ua, а третье поделили Opogode.ua и rp5.ua. Что касается рейтинга точности по осадкам в Киеве, то тут в лидерах снова-таки Gismeteo.ua, но на втором и третьем местах оказались Opogode.ua и WorldWeatherOnline.

Напомним, первый в Украине аналитический погодный портал оpogode.com.ua открылся в мае 2013 года. Сайт агрегирует метеоданные с самых популярных мировых интернет-сервисов, чтобы пользователь мог узнать прогноз погоды от разных источников и сравнить их. Руководителем и основателем проекта является Вячеслав Жук.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Такой громкий заголовок «Gismeteo опередил Sinoptik и Яндекс.Погоду», а потом читаешь в тексте, оказывается: «Лидерами точности (как по осадкам, так и по температуре) по областям Украины признали «Яндекс.Погоду» и Sinoptik.ua», а Gismeteo лидер только в Киеве.

    Майя, при всем уважением к Вам и изданию, нехорошо как-то получается. А завтра будет заголовок «Газета Веселый Чебурашка — самое читаемое он-лайн издание», а в тексте окажется, что да, самое читаемое, но только в селе Костогрызово.

  • Что такое «рейтинг точности»? Если %% попаданий градус в градус, но при этом, например, пару раз конкретно пальцем в небо, то такой рейтинг нам не нужен -) Лучше 50% попасть в градус, но со 100% отклонением не больше, чем на два.
    И как, интересно, считали попадание по осадкам для wunderground, если они дают прогноз в процентах вероятности дождя??? ))))))

    • Дмитрий, в данную статью не попала формула, по которой мы просчитывали точность. Вы абсолютно правы, точное попадание прогнозируемой температуры в фактическую засчитывалось с погрешностью +/- 2 градуса.
      Что касается Wunderground, процентной вероятности осадков соответствует словесное выражение — облачно, ясно, дождь и другие. Это прекрасно видно на сайте http://www.wunderground.com/global/stations/33593.html.

      • Я так понимаю метеопрог не участвовал? По моим личным наблюдениям (редко смотрю погоду) у метеопрога чаще всего было совпадение с реальностью.

      • Вячеслав, добрый день!
        А можно увидеть оригинал исследования и краткое описание методологии? Не очень понятно, как Яндекс.Погода и Синоптик могут лидировать по областям Украины по осадкам и температуре, в целом по стране по осадкам, в целом по стране по температуре, но при этом самым точным оказался Гисметео, а мы с Синоптиком на втором месте. Хотя теоретически все возможно, конечно. Будем благодарны за объяснение.

        Наталья Журавлева, Яндекс.Украина

        • Наталья, добрый день.

          Спасибо за актуальный вопрос. Постараюсь внятно и локанично пояснить нашу логику.

          Как и было указано в статье, при расчете рейтингов точности мы учитывали два самых важных показателя — температуру и осадки. Формула по которой велись расчеты указана немного выше, в комментариях. Итак мы определили, что по осадкам и рейтингу точности прогнозов по областям Украины лидером является «Яндекс.Погода» и Sinoptik.ua. Однако, в определении первенства по всей Украине принимали участие не только области, но и города. Особое внимание было уделено областным центрам, где сосредоточено наибольшее количество интернет пользователей. Gismeteo оказался наиболее точным в областных центрах. Для этого мы и показали отдельно Киев, чтобы пояснить, что по областям и крупным городам показатели могут отличаться.

          Буду рад ответить на все Ваши вопросы, более детально можем списаться уже лично head@opogode.ua. Предоставьте, пожалуйста, так же и ваш email для дальнейшего общения.

  • 1. Не указана заблаговременность прогнозов, точность которых исследовалась.

    2. Не указана среднеквадратическая и систематическая погрешность температуры
    3. Не указаны статистики сравнения по факту осадков.

    Без этих данных, как минимум, настоящий рейтинг не имеет ценности.

    • Иван, спасибо за ваш комментарий.

      Мы не посчитали нужным перегружать исследование подробными методами вычислений. С радостью поделюсь интересующей вас информацией:

      1) Прогнозы брались за 6 шесть часов до факта.

      2) Мы использовали другой способ подсчёта погрешности, среднеарифметический. Если хотите ознакомиться с общими данными по среднему отклонению температуры, они есть у нас на сайте в закладке «График точности прогнозов» по каждому городу и по каждому метеосайту http://opogode.ua/city/kiev

      3) Сравнение по факту осадков выполнялось по полному совпадению прогнозных и фактических данных.

  • gismeteo лидер XD, спасибо, поржал от душы))))
    Этот ресурс, по моему, тыкает пальцем в небо), ну это так, моё мнение). У них какая сегодня погода, такая и на весь месяц))) ну плюс иногда пририсуют облачко или дождик)))
    Но ресурс полностью выполняет свою задачу), бывает: проснусь утром с плохим настроением, зайду на gismeteo, улыбнусь и заряд позитива на весь день)))
    P.S. Спасибо за статью), не примите за анти рекламу)!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск