EN

8 функций, которых не хватает администраторам сообществ и пользователям «ВКонтакте»

1784
5

Авторы блога Live подготовили второй обзор «НЕвовведений» — это функции, которые пользователи и администраторы сообществ социальной сети хотели бы видеть во «ВКонтакте». Ранее в марте основатель и генеральный директор соцсети Павел Дуров предложил администраторам сообществ поделиться своими идеями относительно того, что могло бы существенно облегчить им жизнь, а самые релевантные предложения внедрить в функционал «ВКонтакте». Для этого была создана специальная тема для обсуждений, куда любой желающий может написать о своих соображениях.

Перед вами второй пул предложений, который состоит из восьми идей. В сегодняшнем выпуске предлагается усовершенствовать работу со стеной и поиском: реализовать быстрый просмотр списка хештегов, удобное пролистывание комментариев, поиск по записям только друзей и другое.

Поиск новостей по друзьям

Иногда нужно найти запись или комментарий, которые появлялись в вашей ленте новостей. Можно пойти в глобальный поиск и рыться среди мусора или же искать на стене у каждого вашего друга. Поиск по записям и комментариям среди записей друзей поможет решить эту проблему.

Это может понадобиться и в том случае, если вы хотите почитать записи или комментарии по какой-то определенной теме исключительно от ваших друзей. Для этого достаточно в глобальном поиске по записям внедрить фильтр «Только от друзей».

Поиск комментариев человека в сообществе/профиле

Нередко нам хочется найти некоторые комментарии определенного пользователя. Например, если мы помним, кто оставлял комментарий, но не помним под какой записью. Или если просто хотим найти все комментарии человека на своей стене.

Для таких случаев можно добавить дополнительный параметр в поиск по стене. Чтобы не загромождать интерфейс, можно добавить его прямо в строку ввода. Пусть параметр *короткое_имя ищет комментарии указанного пользователя. А чтобы не приходилось возиться со ссылками, пусть при вводе звёздочки и первых букв имени появляется короткий список подписчиков с соответствующим именем.

Список хештегов

Если пользователь или сообщество имеет привычку ставить локальный хештег к каждой своей записи, это помогает его посетителям читать записи на определённую тему. Но запомнить их все иногда бывает сложно, тем более, если речь идёт о блогере или новостном сообществе. Кроме того, перейти к списку таких записей можно только самостоятельно: введя хештег в поиск по стене пользователя, либо нажав на хештег в самой записи. Но пользователи не могут знать все хештеги, которыми пользуется автор — разве что листать всю стену в поисках новых…

Можно в каждом профиле и сообществе запоминать список всех локальных хештегов, которые когда-либо использовались в них. Это позволит не тратить время на полный ввод хештега и быстро ориентироваться в записях другим пользователям. И это будет какой-никакой каталогизацией постов на стене. Возможно, что даже некоторые пользователи начнут пользоваться хештегами, если не делали этого ранее.

А чтобы ими легче было пользоваться, мы предлагаем при написании хештега делать подсказки с похожими тегами, которые уже были использованы ранее в профиле или в сообществе. Читателю нужно будет зайти в поиск и ввести символ решётки в поле ввода, а автору — ввести решётку при написании самой записи. В обоих случаях появляется список всех локальных хештегов источника.

Статистика по wiki-страницам

Администраторы множества сообществ делают для своих подписчиков навигационные меню, где размещают красиво оформленные страницы с различной информацией. Сейчас вы находитесь на одной из таких страниц. Администраторам предоставляется статистика практически по всем разделам сообщества, кроме wiki-страниц. И это очень важное упущение.

Хочется видеть, сколько из тех, кто увидел запись, открыли wiki-страницу. Хочется знать, сколько людей посещают закреплённое вверху меню. Ведь на него потрачено огромное количество времени.

Удобный просмотр комментариев по записям

Раскрытие комментариев на стене или новостной ленте сейчас сделано крайне неудобно. Видно последние три комментария, список можно открыть — там появятся последние сто. Варианты открытия записи в специальном окне или в новой вкладке сейчас не рассматриваются. То есть, если нужно прочесть последний, например, пятый комментарий, нужно открывать все 100 последних и листать вниз.

Ещё одна проблема — отсутствие какой-либо надписи о том, что за открытыми ста комментариями есть ещё много, если их больше ста. Об этом сообщается только если никуда не кликать — прямо на кнопке, которая открывает сто комментариев. Как показала практика, этого недостаточно. Есть даже опытные пользователи, которые считали, что их комментарии удалили, но на самом деле они были до открытых комментариев.

Итак, почему открываются сразу сто комментариев? Почему нельзя открыть ещё сто? Почему после открытия не сообщается, что это не все комментарии, которые содержит в себе запись? Эту проблему можно легко решить, если открывать этой кнопкой по 25 комментариев. Кнопка не должна пропадать. Таким образом, открывая по 25 комментариев, можно видеть, сколько их ещё есть под записью.

Сортировка ссылок в закладках

У многих пользователей со временем в закладках накапливается большое количество ссылок, к которым нужен быстрый доступ. Но, к большому сожалению, их никак нельзя сортировать.

Можно добавить в интерфейс возможность перетаскивания ссылок простым нажатием кнопки мышки и перемещением на нужное место.

Фильтрация приглашаемых друзей

В списке для приглашения друзей в группу отображаются все друзья, включая тех, кто запретил приглашать себя в сообщества. Таким образом, при попытке пригласить такого человека, система просто сообщает о невозможности сделать эту операцию. Будет разумнее в этом списке просто фильтровать друзей, запретивших себя приглашать, чтобы пользователь не тратил время на бесполезные клики.

Быстрое редактирование описания видеозаписи

Описание под фотографиями очень легко редактируются: достаточно лишь нажать на само описание, чтобы включить режим редактирования, и кликнуть на любое место за пределами текста, чтобы сохранить изменения. Никаких вам окошек, где нужно вводить текст, кнопок «Сохранить» и прочего. Так чем окно просмотра видеозаписи хуже окна просмотра фотографий? В нём следует сделать такую же систему редактирования описания.

Напомним, в прошлом обзоре «невовведений» администраторы предлагали внедрить такие функции, как расширение статистики, функционала черного списка, работа с темами в обсуждениях, прикрепление фотографий из альбомов, сообщение причины отклонения предложенной новости, загрузка видео от имени сообщества и закрытие комментариев к определенному посту.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск