EN

Интернет-шоппинг в Украине: как ведут себя пользователи в 2013 году

1756
3

Компания TNS по заказу Google исследовала поведение украинских интернет-пользователей с целью выявить, как они используют онлайн и оффлайн источники информации в процессе покупки различных товаров. Исследование показало, что наиболее популярными онлайн-покупками украинцев являются мобильные телефоны и компьютеры, набирают популярность авиабилеты и бронирование гостиниц. Однако в Украине все еще сохраняется тенденция искать информацию о товаре онлайн, но покупать его оффлайн.

За последние 12 месяцев только 9% опрошенных совершили покупку мелкой бытовой техники онлайн, при этом 91% респондентов купили что-то из данной категории товаров в оффлайне. Зато авиабилеты приобрели через интернет 47% пользователей против 53% в оффлайне.

Чаще в онлайне, чем в оффлайне, прежде чем совершить покупку, украинцы ищут информацию о товарах из категорий “Технологии”, “Автотовары”, “Путешествия”. Поиск осуществляется преимущественно с десктопов и планшетов, продолжает расти доля смартфонов.

При поиске информации украинские пользователи руководствуются следующей логикой:

  • 74% респондентов ожидают, что ведущие торговые марки будут в верхней части результатов поиска;
  • 80% опрошенных считают, что результаты поиска с учетом местоположения более соответствуют запросу;
  • 57% считают рекомендованные друзьями веб-сайты более важными, чем другие сайты;
  • 36% при совершении покупки в магазине иногда пользуются своим мобильным телефоном, чтобы найти больше информации о товарах.

Покупатели начинают искать информацию о товаре в интернете примерно за месяц до совершения покупки, пик поиска приходится на период за неделю до приобретения товара или заказа услуги. Только в категории “Потребительские и косметические товары” поиск информации максимален перед самим моментом покупки.

Украинский потребитель по-прежнему предпочитает получить информацию о товаре онлайн, но купить его оффлайн — здесь возникает так называемый ROPO-эффект.

Согласно выводам аналитиков TNS, в целом Украина не уступает странам Европы по основным параметрам использования интернета, а поведение украинского пользователя мало отличается от поведения пользователей наших ближайших соседей, как на востоке, так и на западе. Например, при покупке товаров из категории “Одежда и аксессуары” пользователи в Польше, России и Украине ведут себя примерно одинаково.

Исследование проводилось в период с 1 января по 31 марта 2013 года по методологии онлайн-опросника, целевая группа — украинский пользователь интернета старше 16 лет, выборка — 2633 респондента. Для анализа полученных данных использовался онлайн-инструмент Consumer Barometer.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • если еще больше пожать джипег, то вообще ничего не понятно будет
    Почему не используете PNG ?

  • время скорости загрузки страницы увеличивается с PNG, если есть исходники изображений 1,3,4 изображения лучше сохранили бы в gif (32-64 color), т.к. не растровые изображения, качество было бы не хуже чем png и съэкономили на размере по сравнению, например 31.jpg с jpg -100 Кб, png — 150 Кб

  • Покупка авиабилетов онлайн заслуженно впереди планеты всей с 47%. Если при покупке товаров ещё могут возникать сомнения в качестве/происхождении и нужен осмотр/проверка, то билеты условно-одинаковые что при оффлайн-покупках, что при онлайн.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск