прислать материал
AIN.UA » СтартапыЯрослав Максимович запустит стартап-инкубатор во Львове

Ярослав Максимович запустит стартап-инкубатор во Львове

877 8

max1Серийный предприниматель и бизнес-ангел Ярослав Максимович собирается запустить свой стартап-инкубатор (своего сайта у инкубатора пока нет, есть визитка). Появление инкубатора во Львове может помочь развитию местной стартап-культуры, инкубатор создаст место концентрации местных стартапов, условия для обмена опытом, обучения.

Ярослав планирует запустить первую программу инкубатора уже в 2013-2014 годах. “Это будет условно-бесплатный коворкинг, предоставленный на полгода, с тренингами, коучингом, менторством и постоянным потоком заинтересованных инвесторов. Сейчас идут переговоры, определяется круг людей кому это интересно, кто за что будет отвечать”, – рассказывает он. Инкубатор будет расположен в центре города, проекты будут приниматься после отбора. Предполагается, что стоимость участия для стартапа составит 3% уставного капитала (2% – инкубатору, 1% – менторам).

Инвестор планирует привлечь к созданию инкубатора максимальное количество людей, себе оставить в проекте 10-20%: “Самое главное – подтянуть месных “баронов аутсорсинга”. Пока всем, с кем успел поговорить, это интересно”.

За последние годы Ярослав запустил около двух десятков проектов, два из своих проектов уже успешно продал (детальнее о его проектах можно почитать в интервью). Исторически так сложилось, что Львов стал одним из IT-центров Украины. Но местных инкубаторов в городе и регионе нет, и стартапы появляются в неприспособленной среде.

Предысторию и причины, побудившие его на создания инкубатора Ярослав описывает так: “В наследство от Союза Львову достались десятки тысяч инженеров, что сегодня вылилось в наибольшую концентрацию программистов на душу населения в Украине. Закон превращения количества в качество еще никто не отменял, поэтому из огромного количества программистов, несмотря на устрашающие мантры HR-ов, у нас продолжают рождаться стартапы. А инкубаторов или акселераторов во Львове все еще нет. Ближайший инкубатор в Киеве,  до которого 550 км, и в сумме $80 расходов на поездку одного человека. То есть, стартапы рождаются в неприспособленной окружающей среде. Варятся каждый в своем соку, самостоятельно ездят по инкубаторам в другие города”.

При этом, по словам инвестора, опыт инкубатора EastLabs показывает:  когда в одном месте находится несколько уже отобранных стартапов, то в инкубатору органично приходит постоянный поток людей желающих инвестировать в интернет.

Напомним, в Париже откроется стартап-инкубатор, рассчитанный на 1000 стартапов-резидентов, он так и будет называться — 1000startups. Для того, чтобы оформить такой проект, CEO французской телеком-компании Free Ксавье Ньель выкупил у города помещение общей площадью 320 тыс. кв. футов (почти 30 тыс. кв.м) за $94 млн (около 70 млн евро).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"Исторически так сложилось, что Львов стал одним из IT-центров Украины."
Со времён Австро-Венгрии ещё наверн 🙂

Olha Karpenko

Почти столетняя история совка - тоже уже история:)

вот до момента "Ближайший инкубатор в Киеве, до которого 550 км, и в сумме $80 расходов на поездку одного человека" читал еще нормально, но потом как-то смешно немного стало – то есть, инкубатор решает проблему того, что у стартаперов нет "80$ расходов на поездку"? 🙂

но в целом хорошая новость для Львова. Позиционирование плюсов как-то странно только подано.

Yaroslav Maxymovych

Кирил, мне кажется вы недооцениваете значимость мелких бытовых неудобств, в жизни людей. Особенно для высокооплачиваемых программистов, или с семьями например. Для создания проекта мозгов хватает точно, но вот в Киев они не всегда поедут. И я знаю несколько таких команд.

И второе, если по деньгам.
Стартап - это два человека.
Причем, обычных людей, таких для которых 1000 грн - деньги.
Одна поездка на двоих до Киева - 1000 грн.
Чтобы попасть в любой из киевских инкубаторов, надо наездиться, напитчиться. Три-пять-десять раз.
Это только на предварительном этапе.
А если вдруг взяли в инкубатор. Тогда - снять квартиру в чужом городе. Питание опять же, поездки домой. А если семья-дети - то еженедельные поездки. Это еще по $1000 в месяц на каждого.
В итоге, за три месяца, $5000-$8000 вылетает на разные нецелевые расходы. А могли купить трафика, или заказать дизайн модный.

Кстати, про снятие вышеописанных барьеров, вот тут справа рекламируется:
http://eastlabs.co/en/blog/post/programma-eastlabs-togo

Ярослав, вы меня как-то неправильно поняли) Я же написал, что это хорошая новость и я уверен, что это только в плюс и Львову, и IT-индустрии в целом пойдет. И да, EastLabs тоже правильно делает, что будет представлять себя во Львове.

Я не о факте открытия, а о факте позиционирования. Если люди не готовы рискнуть 2-5 тысячами гривен на поездки, чтобы продвинуть проект, то врядли из них получатся хорошие предприниматели. И, наоборот, те, кто верят в свой проект и готовы рисковать, хотят чего-то большего чем просто экономии денег на проезде – им нужны хорошие связи, качественные советы и отзывы, инвестиции для развития, в конце концов.

А из этого интервью сейчас главный плюс звучит, как экономия на проезде) крутое позиционирование - это когда к вам с Киева захотят ехать делать проект)

Tolik Odukha

визитка http://www.up.lviv.ua/ сделана на коленки, там текст про инкубатор, а в тайтле - "Особняк в Сокільниках" (Сокильныкы это село на границе Львова)

Чем больше инкубаторов, тем больше стартапов. Чем больше стартапов - тем больше шансов что что-то взлетит.

И уж точно гарантировано увеличиться кол-во людей которые хоть что-то знают и умеют 🙂

Anastasiia Atamanchuk

+ кол-во трудоустроенной молодежи.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: