прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинский проект онлайн-шопинга Chooos получил $350 000 от российского венчурного фонда

Украинский проект онлайн-шопинга Chooos получил $350 000 от российского венчурного фонда

2192 22

Стартап Chooos, основанный Павлом Матвиенко, который, кроме прочего, является сооснователем Advice Wallet вместе с братом Стасом Матвиенко, получил $350 000 от российского венчурного фонда Imperious Group. Сделка была закрыта 3 октября 2013 года. Это уже далеко не первый украинский проект в портфеле фонда (к слову, Imperious Group также инвестировал $300 тыс. в Advice Wallet), и, как утверждает руководитель отдела экспертизы Imperious Group Павел Алешин, фонд продолжает смотреть на украинские стартапы.

Первым инвестором в Chooos стал предприниматель Павел Мельник, он вложил в проект $20 тыс. Как рассказал AIN.UA основатель сервиса Павел Матвиенко, Chooos был создан в конце зимы текущего года. “Я встретился с Павлом Мельником в январе 2013 – это была наша первая встреча. Мы пообщались, обменялись идеями. Павел согласился профинансировать мою идею, и предложил личную поддержку. С февраля 2013 мы начали разрабатывать прототип Chooos”. Таким образом, на сегодняшний день суммарно в Chooos инвестировано $370 тыс.

Chooos представляет собой платформу для персонального онлайн-шопинга, на которой пользователям предлагаются товары с учетом их интересов и местоположения – сервис учитывает лайки и активность пользователя в соцсетях. При помощи Chooos можно купить и получить курьером товары без регистрации, заполнения форм доставки и оплаты. Также можно добавлять вещи в список желаний – пользователи могут следить за шопингом и интересами друзей, комментировать их и делиться своими покупками.

Компании, в свою очередь, получают новый, упрощенный способ продаж в сети. Сервис позволяет сэкономить на раскрутке своего интернет магазина: предпринимателям не нужно оплачивать дорогостоящее продвижение в интернете, Chooos уже все сделал за них, утверждают в компании. Также представителям брендов доступна аналитика и рассылка уведомлений клиентам, их данные в соцсетях.

Именно это привлекло внимание инвесторов к Chooos. По словам Алешина, фонд решил инвестировать в проект $350 тыс., поскольку им понравилась идея позволить торговым маркам получить доступ к ценной информации о предпочтениях покупателей с помощью социальных сетей. Зарабатывать Chooos планируют так: первые 10 заказов бесплатны, а далее за 30 заказов партнер платит $59, за 60 заказов — $99, за 150 заказов — $199, за 300 заказов — $299.

Привлеченные средства, по словам Павла, направлены на вывод сервиса на рынок СНГ. “Планируем занять совершенно новую нишу на рынке b2b решений в сфере электронной коммерции, – пояснил Матвиенко. – Особых затрат на продвижения не запланировано. Бюджет направлен преимущественно на эффективное использование вирусного онлайн-маркетинга. Рассчитываем также на уникальность, дизайн и удобное юзабилити. Основная затратная часть направлена на оплату труда опытных сотрудников, которые чувствуют себя победителями на арене электронной коммерции”.

В отличие от Advice Wallet, проект Chooos не инкубировался в Happy Farm. В СНГ сервис пока не запущен, официальный релиз запланирован на конец 2013 года. По словам Матвиенко, после успешного запуска на родине, Chooos планируют выводить на рынки Европы и США. На сегодняшний день, по словам представителей проекта, готовность работать с Chooos официально подтвердили более шестидесяти известных торговых брендов. В команде уже работает одинадцать человек, среди которых программисты, дизайнеры, разработчики мобильных приложений.

Конкурентами Chooos называют платформы Wanelo, Fancy, Ecwid и Etsy. Однако свои преимущества украинцы видят в универсальности. «В первую очередь, Chooos действительно принципиально новый подход к электронной коммерции, — рассказывает Матвиенко, — Chooos это площадка, где шоппинг встречается с соцсетями, чтобы пользователи могли легко найти и купить любимые вещи с удовольствием и вместе с друзьями».

Напомним, ранее в июле текущего года украинский стартап Advice Wallet, основанный Стасом Матвиенко и Анной Полищук (также в проекте участвует Павел Матвиенко – основатель Chooos), привлек $300 тыс. инвестиций от Imperious Group. До этого украинский стартап получил $70 тыс. от инкубатора Happy Farm, в котором проект проходил инкубацию в 2012 году, и $25 тыс. от ангела. Таким образом, транш от российского фонда стал самым крупным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
александр

Какое же сумасшествие происходит в интернете... ну снимите вы розовые очки. да не покупатют никакие товары вместе с друзьями в соцсетях. 99% завели аккаунты и только порно да игры их интересуют. это для них бесплатный канал развлечений в их скудных и унылых жизнях...
Посмотрите группы различных магазинов - там активность минимальная, зато группы с идиотскими веселыми картинками привлекают массу внимания. вот что им нужно! А вы тут в статье такого нагородили... Одни фантазии и мечтания...

Какие товары? Вы походу вообще не поняли суть проекта...

На самом деле есть некоторые ниши и категории товаров, которые успешно можно продвигать в соц. сетях. Но по большому счету, вы правы. Наши инвесторы просто вкладывают деньги, дабы вложить...Строят из себя довольно много, а все эти "новые" проекты окупятся ох как очень не скоро, если вообще окупятся. До Украины это еще должно дойти, и дойдет очень не скоро. А вот в реальные проекты, которые точно работают но на них не столь большая маржа - инвесторы не вкладывают. Так что розовые очки надо снять инвесторам=) Но против менталитета не попрешь...

александр

Полностью с вами согласен.

больше некому давать
вродеже один из признаков скорого конца стартапа - это распылени основателей на другие проекты

Andrei Fiber

Это называется диверсификация. Предпринимателям не следует зацикливаться на одном проекте, а вовлекать в сферу своего влияния все больше и больше бизнесов. Иначе это не предпринимательство, а мышление наемного работника с четким фокусом на свои обязанности.

Jane Korney

Александр, "это для них бесплатный канал развлечений в их скудных и унылых жизнях..." - данная цитата показывает только то, насколько скудна и уныла ваша жизнь и вы не используете интернет для удовлетворения своих целей и нужд, остальные же находят в этом легкий и простой способ сделать свою жизнь проще и удобнее

александр

Когда ваши розовые очки разобьются тогда буду ждать вас с вашим комментарием. заодно прочтите статью на АИН про магазин ФИФА. там как раз история реальная из жизни без ваших мечтаний.

Михаил Седлецкий

По лайкам /dev/urandom

"и $25 тыс. от ангела." - это от какого такого ангела? Я не очень понял фразу =)

Dmitry Tyshchuk

Наверное подразумевалось https://angel.co/

Jaroslav Bosenko

Павел Мельник - там же написано!
А вообще - поздравляю!)

Мои поздравления!

Круто! Помощь по технологиям и людям нужна какая-то?

Что вы тут полемику устроили??? Вам слабо - что-то тоже взять и сделать? Считаю - любой проект в Украине - должен освещаться и ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ, А НЕ БЫТЬ ЗАХАЕНЫМ. Поэтому - дорогие эксперты - вы еще интернета не знали 5 лет назад, а сейчас еще не вылезли мозгами из шаблонов работа-дом-работа (кроме эксперта Karpolan), и что-то комментируете! Предпринимайте лучше и будьте предприимчивы, как Павел Матвиенко например!

Alexander Davydenko

а по-моему они просто "порешали" с менеджерами этого русского фонда)

Максим

Идея как по мне офигенная)) проект интересный и думаю что с большой перспективой, может не в ближайшем обозримом будущем, но в ближайшем! Однако со мной сконтактировал представитель этого проекта Елена Федорова то ли Елена Дидик и оставила весьма удручающее впечатление... Я более чем уверен, что если ты ищешь людей в линкеде на ответственные позиции, то уж будь как минимум вежлива, воспитана и т.д.... Первый раз такое встречаю и не могу понять: полное отсутствие опыта или новогодний алкоголь( общались по скайпу)...Так нельзя.... Можно и хорошую идею похоронить...Тем не менее проекту успехов!!!

Pavel Matvienko

Маким, приветствую! Во первых - приносим свои извенения! Во вторых - Елена Дидик - не является нашим сотрудником, скорее всего она пыталась захантить тебя к нам, в команду, наверняка человек хряпнул под НГ шампанского и понеслась! Может ты ей понравился)))) Несем всю ответственность за ее ошибки и некорректное отношение к тебе. Будем рады пригласить тебя к нам в гости на чай и компенсировать все разочерования о нас, как минимум познакомимся)) также у нас есть кофе, конфеты, вкусные печеньки и адекватные люди с которыми интересно пообщаться! Большое спасибо за приятные слова к проекту. С уважением Павел. P.S. Для связи пиши сюда: hello@chooos.com

Максим

Павел))) Спасибо за ответ)) Никаких проблем и претензий, просто замечание)))) Успехов проекту и тебе))) Про печеньки подумаю)))

Кстати уже есть похожий проект, ну не совсем то же самое, он ориетирован скорее на небольшие компании- частных продавцов, и нет никаких драконовских комиссий. http://www.inselly.com

Евгений Мойкин

так, проект получил 350к или нет ? )))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: