EN

Украина поднялась на 68 место в международном рейтинге по развитию IT и телекома

555

Украина поднялась на одну позицию в рейтинге по развитию информационно-телекоммуникационных технологий, составленном Международным союзом электросвязи. Так в 2011 году наша страна занимала 69 место в мире в рейтинге среди 157 стран. Первые 10 мест в рейтинге принадлежат Южной Корее, Швеции, Исландии, Дании, Финляндии, Норвегии, Нидерландам, Великобритании, Люксембургу и Китаю.

Любопытно, что в предыдущем рейтинге Украина фигурировала в рейтинге на 67 месте по данным за 2011 год, при этом указывалось, что в 2010 году она занимала 65 место, то есть ситуация с развитием ИКТ ухудшилась. Однако, тогда в рейтинге участвовало только 155 стран. Очевидно, с добавлением еще двух стран-участниц в рейтинг, позиции Украины пересчитали.

Рейтинг составлен по показателю ICT Development Index, который отражает состояние фиксированной, мобильной связи, доступа в интернет, уровень компьютерной грамотности населения и т.д. Индекс просчитан по результатам 2012 года и у Украины составил 4,64 пункта (почти среднее арифметическое значение по всем странам). Для сравнения, у лидера рейтинга Южной Кореи он достигает 8,57, а у Нигера, который замыкает список — 0,99.

При этом по ценам на фиксированную широкополосную связь в 2012 году Украина оказалась на 70 месте. Уровень дороговизны измерялся в зависимости от того, насколько велика доля затрат на ШПД в государстве, учитывая уровень доходов населения. И данный показатель в Украине составил 2,9%. Для сравнения, Россия оказалась на 29-м месте при 1,2%, а топ-3 выглядит так: Китай (0,2), Кувейт (0,4), США (0,4). А по количеству «цифровых аборигенов» Украина аж на 125 месте Россия на 84-м, а лидерами рейтинга оказались Исландия, Новая Зеландия и Южная Корея.

Напомним, по данным исследования «Состояние широкополосной связи 2013» Международного союза электросвязи (МСЭ) Украина на 109-м месте по количеству интернет-пользователей, а стратегии развития все нет. Для сравнения, в Исландии (лидер рейтинга) этот показатель достигает 96%, в США — 81%, а в России — 53%. По проникновению широкополосного интернета Украина на 79 месте, а по проникновению мобильного интернета — на 101-м, и тут наша страна отстает от большинства стран СНГ.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск