EN

В Харькове массово вырезают сети интернет-провайдеров «Киевстар», «Воля» и «Датагруп»

1970
19

В Харькове участились случаи демонтажа сетей крупных легальных провайдеров интернета — компаний «Киевстар», «Воля», «Датагруп», «Макснет» и других.

Суммарный убыток от таких действий за последние два месяца уже составил несколько миллионов гривен, сообщают в ИнАУ. При этом, уголовные дела по обращениям провайдеров в местном МВД не открывают. Кроме того, по данным провайдеров, «создаются препоны» ремонтным бригадам при попытке починить сеть.

Прямо провайдеры никого не обвиняют, но в письме на имя городского главы Геннадия Кернеса говорится о том, что «происходит незаконное перераспределение телекоммуникационного рынка Харькова в пользу отдельных коммерческих компаний, к которым не применяются порезы, в первую очередь, это касается компаний, которые используют торговую марку «Триолан». В письме речь идет о необходимости проверки возможных связей представителей местной власти с компаниями под ТМ «Триолан». Провайдеры просят Кернеса провести встречу с представителями ИнАУ в ближайшее время.

Одновременно ассоциация направила письма главе Нацкомиссии по связи Петру Яцуку и Михаилу Бродскому, главе Госкомпредпринимательства. Содержание писем примерно одинаковое: провайдеры жалуются на деятельность местных властей, которые требуют от них за свой счет ремонтировать подъезды жилых домов. При чем, требование подкрепляют угрозами разорвать действующие договоры с местными властями и демонтировать сети. Но, по данным ИнАУ, в то же время, нет решений местной власти по этому поводу, не заключаются и договоры на ремонт. Это дает основания подозревать чиновников в коррупции, говорится в письмах.

Напомним, ранее стало известно, что власти Харькова требуют от провайдеров кабельного ТВ и интернета ремонтировать за свой счет подъезды домов, куда они прокладывают сети. Мэр города Геннадий Кернес пригрозил компаниям, которые не слушаются таких рекомендаций, лишить их возможности работать в городе.

С начала этого года власти города пытаются заставить телеком-компании отремонтировать около 1,1 тыс. подъездов, ремонт каждого подъезда может обойтись где-то в 10 тыс. грн. В общей сложности ремонт должен обойтись компаниям где-то в 11 млн грн. Чиновники считают, что состояние подъездов в городе ухудшается не в последнюю очередь из-за того, как операторы прокладывают кабели. Этим вопросом занимается департамент телекоммуникаций при горадминистрации, который возглваляет совладелец харьковского «Триолана» Алексей Липчанский.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск