EN

Абоненты life:) скоро могут получить 3G: мажоритарный акционер готов инвестировать

2272
14

Турецкий холдинг Turkcell, которому принадлежит 56 % акций «Астелита» (life:)), намерен инвестировать в украинский телеком-рынок, а в первую очередь в технологии 3G и LTE. Об этом «Капиталу» заявила главный директор международного бизнеса Turkcell Лалэ Сарал Девелиоглу. Она напомнила, что партнером холдинга является СКМ Рината Ахметова, который контролирует 44 % акций «Астелита», а недавно приобрел «Укртелеком», в составе которого единственный владелец лицензии на 3G в Украине — оператор «Тримоб». И это очень ценный аргумент для Turkcell, чтобы продолжать развивать украинский рынок.

По словам Девелиоглу, СКМ и Turkcell уже инвестировали в life:) около $ 1 млрд. Чтобы окупить эти затраты, нужно продолжить инвестировать в новые технологии. К тому же «Астелит» недавно начал выплачивать Turkcell долги, что придало туркам оптимизма.

Представительница Turkcell сообщила, что в прошлом году «Астелит» не смог отдать долги (по данным «Капитала», сумма долга по состоянию на конец I квартала составила $645 млн). «Технически это позволяет Turkcell забрать долю СКМ, но у нас нет намерений разрушать партнерство с холдингом Рината Ахметова. Поэтому мы не использовали права, которые получили в связи с дефолтом, — сказала Девелиоглу и пояснила, почему. — Во-первых, мы сильны в технологиях. Во-вторых, мы компания, которая финансово может поддерживать свои активы в других странах. А у нашего парт­нера теперь есть хороший актив в руках. Это значит, что они также заинтересованы в телеком-рынке».

Напомним, о том, что украинский оператор с эксклюзивной лицензией на 3G «Тримоб» выставлен на продажу, стало известно в конце сентября. За право получить доступ к вожделенному довеску «Тримоба» соревнуются МТС и Turkcell.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск