AIN.UA » СтартапыЕвгений Сысоев, AVentures Capital: Как на сегодня выглядит украинская IT-вселенная
EN

Евгений Сысоев, AVentures Capital: Как на сегодня выглядит украинская IT-вселенная

4957
27

sysОдним из самых интересных докладов на IDCEE-2013 стало исследование, представленное Евгением Сысоевым, управляющим партнером фонда AVentures Capital, который занимается инвестированием в проекты на ранних стадиях. В нем инвестор привел общую оценку украинской IT-отрасли, а также ее ключевых сегментов — аутсорса; R&D-центров мировых компаний, сосредоточенных в Украине; потребительских интернет-сервисов; местных продуктовых компаний.

По оценкам Сысоева, в Украине уже сформирована мультимиллиардная IT-индустрия. В местных IT-компаниях работают около 100 тыс. программистов, причем это разработчики мирового класса. Украина сейчас находится на первом месте по количеству разработчиков в Восточной и Центральной Европе и количество айтишников в стране растет.

sys1

По оценкам инвестора, из 100 тыс. половина программистов заняты в аутсорсинговых компаниях. На сегодня индустрия аутсорсинговой разработки в Украине оценивается в $2 млрд и за два года может удвоиться.

sys2

Украина на сегодня играет важную роль на мировом IT-рынке. У 100 международных компаний здесь расположены R&D-центры, у Samsung здесь более 1 тыс. разработчиков, у Netcracker — 750 и т.д.

sys3

Если же говорить о реалиях интернет-рынка, из 46 млн населения Украины 17 млн — уже в интернете и в течение следующих 5-6 лет интернет-аудитория Украины удвоится.

sys4

Многие инвесторы говорят о российской электронной коммерции, которая сейчас развивается взрывными темпами, но в Украине этот сегмент также растет очень быстро. По оценке Евгения Сысоева, через 5 лет размер локального рынка составит $10 млрд (во столько сейчас оценивают российский рынок).

sys5

На следующем слайде представлены основные отличия украинского и российского e-commerce-рынков. К примеру, экосистема венчурного инвестирования начала развиваться в России около 15 лет назад, а в Украине первые фонды начали появляться всего несколько лет назад, из-за чего украинские компании не имели доступа к капиталу. Кроме того, объем местного рынка невелик, поэтому IT-предприниматели сразу должны были нацеливаться на глобальный рынок.

sys6

 

Так на сегодня выглядит венчурный рынок Украины:

sys7

«Это состояние рынка на осень 2013 года. Если бы я делал эту презентацию два года назад, 80% инвесторов и инкубаторов пришлось бы убрать из таблицы. На сегодня я оцениваю венчурные инвестиции на местном рынке в $50 млн, три года назад это было всего $10 млн в год, то есть, видим пятикратный рост объема инвестиций», — заметил инвестор.

Кто же эти украинские компании, которые привлекают внимание международных фондов? Они представлены ниже на слайде:

sys8

Откуда берутся разработчики, которые основывают успешные компании? По мнению Сысоева, лучший технический вуз Украины — это КПИ, и большинство основателей стартапов, знакомых инвестору, оканчивали именно его.

sys9

Крупнейшие IT-регионы страны — это Львов, Одесса, Днепропетровск, Харьков:

sys10

Если говорить о том, какие украинские компании добились успеха, таких историй на сегодня много. «Только на прошлой неделе GlobalLogic была куплена за $500 млн, и, наверное, каждый сегодня уже знает историю Viewdle. Мы ожидаем несколько выходов украинских компаний на IPO в ближайшие пять лет», — заметил Сысоев.

sys11

Какие компании совсем скоро, возможно, будут проданы или выйдут на биржу? Deposithoto — проект, которого не существовала три года назад, а сейчас его выручка оценивается в $12 млн.

sys12

Ключевые выводы обзора украинского IT-рынка:

  1. Мультимиллиардная отрасль в Украине сформировалась еще до того, как сюда пришел венчурный капитал.
  2. Сегодня Украина играет важную роль на мировом IT-рынке.
  3. Украина — на первом месте в Центральной и Восточной Европе и на четвертом месте в мире по количеству технических специалистов.
  4. Сектор электронной коммерции увеличится с $2 млрд до $10 млрд за последующие 5-6 лет.
  5. IT-компании с центрами разработки в Украине могут занять лидирующие позиции в мире.
  6. Венчурная экосистема недоразвита, хотя это положение быстро улучшается.
  7. В Украине есть множество растущих инновационных стартапов с глобальными перспективами.
  8. По крайней мере, две-три компании выйдут на IPO/будут проданы на суммы в сотни миллионов долларов в течение следующих четырех-пяти лет.

Полностью презентация Евгения доступна ниже или же по ссылке:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 27

  • Интересная такая презентация, но некоторые продукты явно вписаны исходя из интересов докладчика.

    К примеру что такое Jooble — сайт который из себя не представляет ничего, кроме как сбора шарового поискового трафика и временной конвертации этого шарового трафика в денежные средства. Повторить подобную модель не составляет труда, соответственно и интереса никакого данный продукт не может представлять, кроме как уже готовой платформы для инвестирования сотен миллионов долларов, чтобы вывести его на нормальный уровень (т.е. стоимость такого проекта = стоимости разработки. Но т.к. проект не имеет собственного контента, он сильно зависим от тех, кого придется двигать (профильные сайты по трудоустройству) и получится это только в том случае, если те самые, кого нужно двигать, будут счастливо щелкать клювом, радуясь бесплатному трафику.

    • Вы правы, что там такой поисковик писать, любой студент справится.
      Впрочем как и Twitter, Instagram и много других продуктов.

      Евгений оценивал компании с точки зрения бизнеса, и зная сколько он проделал работы, чтобы составить такой отчет, нет сомнений, что все представленные компании достойны там находиться.

      • Twitter и instagram — это в первую очередь бренды. Ненужно сравнивать … с пальцем.

        Я ж не спорю, что было проделано много работы, но т.к. вышеупомянутый сайт более чем тесно связан с докладчиком я просто высказал свое мнение о том, что его мнение чуток предвзято и на текущий момент сайт стоит ровно стоимость кода, в который можно инвестировать уже сейчас и что-то с этого вылепить, т.к. в данный момент бренда никакого нет. Либо, заказать аналогичный код + sео услуги, и инвестировать в свой продукт. Не думаю что парсеры ко всем сайтам по работе будут стоить космических денег, а хорошее SEO, думаю что промодо или нетпик спокойно сделает за пару десятков тысяч долларов. Вопрос, есть ли на это полгода времени или нет. Опять же это только мое мнение и я не собираюсь его кому-либо навязывать. Ну и я немного скептически отношусь к парсерам, поэтому, попрошу не обижаться.

        • Jooble это супер звезда украинского интернет, почитайте интервью с ними. Это №3 компания в своей нише. Знаю очень много команд, которые пытались повторить — ничего не получилось. Классифайд а ля Avito на первый взгляд тоже выглядит легко:)

          • Это разговор не о чем 🙂
            В какой нише этот сайт №3? 🙂 Юлия Тимошенко в нише президентов Украины №2, но только ниша заканчивается на одном президенте. Думаю Вы понимаете ход моих мыслей.

            Почему Вы не взяли в пример крейглист или лебонкуа — эти сайты еще проще чем авито. Вы сравниваете бренд в который инвестировано не мало бабок, который знает каждая собака и «супер звездный» сайт с каким-то функционалом (хорошим или плохим — это уже другой вопрос) не имеющий какой-либо узнаваемости вообще нигде, но с зазором чуть ли не на Марс. Есть такая фраза, которая полностью характеризует данное сравнение «закуска без водки — просто еда».

            Как я уже сказал, в данный момент проект, возможно, готов к серьезному инвестированию (если конечно техническая часть готова к глобальному масштабированию) и из него может действительно получиться значимый глобальный продукт и я искренне желаю ему успеха, но как таковой стоит он «пока что» ровно стоимость кода и «пока что» не стоит его ставить в пример только лишь в виду его «супер звездности» среди пары гиков, друзей и родственников.

            Я понимаю, что это Ваш проект и у Вас работа такая — пиарить и надувать значимость собственных активов, чтобы их выгодно продать, но как говорил наш бывший президент «маемо те що маемо» и пока что реалии именно таковые.

            И касательно ниш — данный проект работает в нише сайтов по поиску работы, а не нише парсинга сайтов по работате — т.к. это вообще не ниша. Именно так он представляется рядовому обычному пользователю, который либо заносит данный сайт в свои мозговые закладки либо не заносит.

            Надеюсь Вы адекватно воспринимаете критику, т.к. я всего лишь высказал свою проф. точку зрения.

          • у них сервис в 56 странах и 1 млн пользователей в день:) Это факт и компания — один из самых успешных глобальных проектов родом из Украины. а №3 в мире очень большой нише по поиску работы:)

          • Евгений, не могли бы Вы уточнить, что такое 1млн. пользователей в день в масштабе 56 стран в процентном соотношении? 🙂 А самое главное значимость проекта в разрезе каждой из этих 56 стран в большой нише по поиску работы? Вы пытаетесь выдавать сырое мясо за хорошо прожаренный стейк, но пока сырое мясо является сырым мясом не всегда из него получается стейк. Сервисы по поиску работы — это локальные сервисы и важно какую долю проект занимает на любом локальном рынке — такова специфика любого классифайда, Т.к. в любую минуту ворк.юа обрезает парсер, если видит какую-то угрозу своему бизнесу и супер звездный сайт является супер звездным уже в 55 странах и т.д. и т.п.
            Есть хороший пример аналогичной звездности в России по тематике авто/мото. Где супер звездный сайт, помимо срезания парсера, получил еще массу судебных исков, а в итоге лишение торгового знака и минус деньги.

          • Александр, спасибо за внимание к нашему проекту и столь длинные посты.
            Вы нам все объяснили, мы поняли, мы — неудачники. Пойдем страдать от этого осознания.

          • У меня нет какого-либо внимания к этому проекту, я просто отметил, что доклад сделан более чем предвзято, к проектам в которых докладчик имеет личный интерес на примере Вашего сайта (так уж получилось). И я не говорил удачники Вы или неудачники, а оценил проект со стороны, т.к. имею опыт в нише классифайд проектов. Если Вы заметили, я охарактеризовал Ваш сайт как уже готовую платформу под масштабное инвестирование, но не готовый продукт. И не давал какой-либо оценки «хорошая или плохая» данная платформа.

            Без обид.

          • Не стоит. Спокойно продвигайте сайты — результат не заставит себя ждать

          • Похоже что по Украине у них суточная и месячная аудитория в 9-10 раз больше чем у work.ua. job.ukr.net составляет где-то 70-75% по аудиториям от jooble…
            По остальным странам нужно смотреть

    • «Повторить подобную модель не составляет труда» Повторите и добавьте что — то от себя. Например карту просмотров каждого обїявления, найденного Jooble с точностью до дома

  • Какая интересная опечатка — Старпаты, более 1$ млрд. стоимости
    )

  • Какая интересная опечатка — Старпаты, более 1$ млрд. стоимости
    )

  • Какая интересная опечатка — Старпаты, более 1$ млрд. стоимости
    )

  • Прошу прощения, но какое такое ПО создает Cupid?

    • Cupid в разделе не ПО, а «Онлайн сервисы» хотя дейтинговый сайт это тоже программное обеспечение с мощным движком.

      ПС. Вы же не будет спорить например что Фейсбук это не ПО? Это и онлайн сервис и ПО, сложно повторимое тк надо учитывать высокие нагрузки, быть юзабильным на всех девайсах/браузерах/операционных системах, иметь платформу для сторонних приложений и тд

  • по поводу DepositPhotos есть много вопросов… похоже, что ребятам наплеать кто автор фотографий. Тырят тупо все без разбора с сети… так в один день можно себя на рекламном постере посреди города увидеть.

  • А при чем тут бт киев юа? Я вообще не понимаю, с чего Розетка и Бт — это стартапы? Как-то понятие стартапов у нас слишком отличается.

    • На слайде представлены состоявщиеся и успешные бизнесы (т.е. те которые стоят миллионы-десятки и даже есть на сотню млн дол +-). «Стартапы» в виде идеи или еще без трекшн на слайде нет, их в Украине «тысячи»

      • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF

        Бт и розетка — это состоявшиеся бизнесы, как и многие другие примеры из доклада. Стартапы — модное слово, которое пихают куда не попадя. Как по мне, то часть примеров притянуты за уши для большей статистики. Знакома лично с гендиректорами и управленцами бт/розетки. И ни на минуту вообще даже мысль не проскакивает называть из бизнес стартапом

  • Евгений, отличная работа ! Масштаб ее впечатляет. Структурировать все это явно не всем под силу.

Последние новости
12 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: