EN

СМИ: Торренты в России полностью заблокируют

954
5

Как сообщают российские СМИ, в Минкомсвязи решили блокировать по IP торренты и другие онлайн-ресурсы, на которых размещается нелегальный контент.

По словам замглавы российского ведомства Алексея Волина, «жесткая» блокировка по IP будет применяться к пиратским торрент-трекерам.

А альтернатива — блокировка по URL страницы, содержащей нелегальный контент, будет использоваться для добросовестных ресурсов, куда такой контент попал случайно. К примеру, такую блокировку можно применять к социальным сетям. 

При блокировке по IP доступа нет ко всему сайту, кроме того, пострадают и другие сайты, использующие тот же IP. По подсчетам ведомства, в Рунете около 160 сайтов с откровенно пиратским контентом, из них 20- основные. Какие именно сайты входят в этот список, ведомство пока не оглашает.

Напомним, в сентябре этого года известную онлайн-библиотеку Flibusta.net заблокировали. При попытке скачать или читать онлайн высвечивалось предупреждение «Временно не работает. Используйте i2p или торренты. Все благодарности в адрес «Эксмо» и «Литреса». Работа i2p (Invisible Internet Project) основана на открытом ПО, это анонимная зашифрованная децентрализованная сеть, внутри которой могут работать сайты, онлайн-библиотеки, торренты. Вместо адресов в сети используют криптографические ключи. Эту сеть часто называют одним из основных решений, которое может противостоять попыткам цензуры в интернете.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась статья о том, нужен ли Украине антипиратский закон, подобный действующему российскому, который вызвал возмущение многих пользователей и интернет-компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск