EN

В Украине почти 30% айтишников получают «черную» зарплату

906
8

По данным рекрутингового портала HeadHunter Украина, только 35% сотрудников компаний в сфере IT и телеком платят «белую» зарплату. И хоть отрасль остается одной из самых прозрачных — по данным за 2012 год 51% IT-компаний платили своим сотрудникам официальную зарплату — количество «белых» работодателей почти не растет. Опережает IT и телеком банковский сектор (белую зарплату получают 60% сотрудников).

Между тем, по доле черных выплат IT и телеком отстает сразу от шести сфер — 26% сотрудников получают зарплату «в конвертах», при этом среди сотрудников банков таких только 10%, в агробизнесе 13%, в медицине 14%, на производстве 20%, а в консалтинге и логистике 23%. такие данные были получены в результате опроса 3739 респондентов в сентябре-октябре 2013 года.

33% сотрудников IT и телеком компаний получают часть зарплаты официально, а часть в конверте. Отмечается, что размер «черной» части зарплаты может существенно меняться — у большей половины «черная» зарплата может значительно превышать «белую» и составлять 50-70% дохода. А еще 3% получают «в конверте» только премии и бонусы.

Как отмечают аналитики, в Украине работать за «черную зарплату» выгоднее. Чаще всего специалисты соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты «в конверте» существенно превышает «белые» предложения. При этом только 14% работников всех сфер экономики утверждают, что им все равно, официальная у них зарплата или нет.

Напомним, украинский HeadHunter составил рейтинг ТОП-100 зарплат в Украине за сентябрь 2013 года, первая десятка которого практически целиком состоит из вакансий для программистов и IT-специалистов. Лидером рейтинга стал старший Python разработчик — на такой позиции работодатели готовы предложить оклад, достигающий 36 тыс. грн. Первую пятерку замыкает ASP.NET разработчик (30 тыс. грн), а на десятом месте PHP программист с максимальной зарплатой в 24 тыс. грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск