EN

Украинский стартап Gutenbergz — финалист фонда GTF — вышел на Kickstarter

1108
5

Вчера одесское цифровое издательство Gutenbergz запустило кампанию по сбору средств на популярной краудфандинговой платформе Kickstarter. Команда хочет привлечь $10 000 на свой проект Gadgetarium. Это кросс-платформенная интерактивная история самых главных гаджетов, изобретенных человечеством: книга, приложение и дополненная реальность. Как утверждают создатели Gadgetarium, проект уникален и неповторим. Команда показывала Gadgetarium на IDCEE 2013, и, по словам основателей, проект вызвал большой интерес у всех, кто его увидел.

Как сообщил AIN.UA сооснователь проекта Владимир Усов, $10 тыс. команде необходимо на завершение разработки приложения Gadgetarium для iPad. «Нам осталось доработать треть гаджетов. Компаньон дополненной реальности готов, макет и демонстрационная версия печатного издания тоже, а над приложением для iPad нужно еще 2 месяца поработать», — конкретизировал он.

555

Gadgetarium объединяет в себе сразу три проекта: это печатная версия, компаньон дополненной реальности и интерактивная книга-приложение для iOS и Android. Монетизироваться каждый из указанных проектов будет по отдельной схеме. Печатная версия будет продаваться в США, Китае, России и Украине. Усов также отметил, что команда рассматривает возможности сотрудничества с местными издательствами. Компаньон дополненной реальности для книги будет бесплатным, скачать его можно будет практически на любом устройстве. А интерактивная книга-приложение для iOS и Android будет доступна в соответствующих магазинах за $5.

«Идея соединить печатное издание и цифровую книгу родилась у меня, когда очередной раз, играя со своим 2-х летним сыном, понял, что обычные книги с большим отрывом проигрывают битву нашему домашнему айпаду. Поэтому чтобы расширить возможности обычной книги мы создали для нее приложение-компаньон дополненной реальности, что позволило книжным иллюстрациям с помощью айпада превратится в 3D модели, а также разбавить текст на страницах музыкой и голосом автора с историями про наши любимые гаджеты», — рассказал Усов.

Напомним, Gutenbergz стал финалистом грантового фонда Global Technology Foundation (GTF) и получил грант в размере 240 тыс. грн ($30 тыс.). По словам Усова, полученные средства команда планирует потратить на масштабный проект AMAZEALS (amazing real stories). «Все, что мы делаем, объединяется одной общей целью: соединить повествование с интерактивностью, не заменяя одно другим, но дополняя. В этом мы видим будущее сторителлинга», — пояснил Владимир.

Цифровое издательство Gutenbergz специализируется на разработке и издательстве интерактивных книг для мобильных устройств. В 2012 году издательству удалось вывести свою цифровую книгу о приключениях Шерлока Холмса на первые места в AppStore в США, Китае, Греции и других странах. На AIN.UA ранее публиковалась подробная статья о развитии проекта.

Сегодня, кроме AMAZEALS и Gadgetarium, команда работает над совместным проектом с Юнеско. «Мы готовим интерактивную версию книги «Кровь и надежда»  Самуэля Пизара. С помощью мультимедийного контента мы хотим дать возможность читателям полностью погрузится в то страшное время и попытаться почувствовать через что пришлось пройти главному герою, — рассказал AIN.UA Владимир Усов. — Это наш первый совместный проект с Юнеско. В нашем распоряжении огромное количество архивных материалов, предоставленных партнерами. Сейчас мы занимаемся их оцифровкой. Проект планируется выпустить летом 2014 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск