AIN.UA » СтартапыКонфликт вокруг Klumba.UA не решен: Дмитрий Дубина пытается продать свои 50% проекта
EN

Конфликт вокруг Klumba.UA не решен: Дмитрий Дубина пытается продать свои 50% проекта

2330
62

klumba1Конфликт вокруг проекта Klumba.UA, к сожалению, не завершился за месяц. На данный момент основатель проекта Дмитрий Дубина ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями его доли в 50%. Но, по его словам, инвесторы проекта, которым принадлежит еще 50% — Андрей Хорсев и Алексей Иванкин, препятствуют таким переговорам, не давая покупателям доступа к документации по проекту, к примеру, финансовым отчетам.

«Они (покупатели — ред.) настроены переводить все активы на одно юридическое лицо (включая все оплаты, сервера, домен и т.п.). Кроме того, они хотят видеть отчет о движении денег за период с 16 сентября и план развития проекта. Хорсев и Иванкин отказываются предоставить какую-либо информацию. Но предлагают перекупить нашу долю. На первой встрече с покупателями они оценивает свою долю в 1 240 000 долларов, на второй — в 700 000. Нашу долю они готовы выкупить за 300 000, а пару дней назад заявили, что цена упала до 200 000 (боюсь, еще пару разговоров — и я должен буду доплатить им, чтобы они еще раз забрали нашу долю). Объясняется такая разница просто: сложность передачи технической части», — написал Дубина в Facebook.

Как он объяснил AIN.UA, по его мнению, текущие инвесторы создают такие условия, чтобы покупать долю основателей посторонним инвесторам было неинтересно: «Таким образом, они, как единственный покупатель, смогут купить ее за бесценок. Это — цель всей комбинации». По информации Дубины, до конфликта проект оценивался в $2 млн, стоимость доли основателей — в $1 млн, а предложенная цена в $200 тыс. является заниженной.

По мнению Дубины, чтобы потенциальные покупатели смогли получить долю в проекте, а не в ООО с уставным фондом в 1 тыс. грн, основателям придется много потратить на юристов. Те юрфирмы, с которыми они уже общались, не взялись за это дело.

«Мы продолжаем искать варианты решения проблемы. Один из вариантов — просто отдать наши доли за символическую сумму кому-то, у кого хватит сил и опыта чего-то добиться в этой ситуации», — пишет Дубина.

Редакция ожидает комментария по ситуации от Андрея Хорсева.

Ровно месяц назад Дмитрий Дубина, основатель проекта Klumba.UA, в котором 908.vc принадлежит 50%, заявил о «рейдерском захвате» проекта. С тех пор обе стороны конфликта не раз публично обвиняли друг друга в неправдивой информации.

Напомним, в 2010 году основатели проекта Klumba.UA продали 50% компании инвесторам из Днепропетровска — компании 908.vc. Точную сумму сделки стороны не раскрывали. В сентябре этого года Андрей Хорсев указал, что сумма сделки составила тогда $124 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 62

  • «и предложенная цена в $200 тыс. является заниженной.» — Не надо этих эвфемизмов. Она не заниженная, это брутальная попытка украсть у нас активов на 800 000 $.

    • Мда, это реально печально( Интересны уроки, которые вы вынесли из такого сотрудничества — посоветуйте людям чего не стоит делать?

    • Активы оценивает покупатель. Эта компания, которая хочет выкупить вторую долю, — во сколько ее оценивает? И, кстати, кто это? Просто не понятно — зачем им весь этот гемморой?

      • Нечего оценивать. Нет объекта продажи. У нас доля в ООО, на котором торговая марка и домен. Все остальное — код, сервера, финпотоки — на ООО не записано.

        • Если забежать еще на пару месяцев дальше, наверное стоит ждать редирект на новый домен, под видом «в интересах ООО» и тогда делить уже будет нечего, т.к. уже не будет нужен ни домен, ни торговый знак. Если все же хотите решить этот вопрос хоть с каким-то исходом, решать его нужно уже сейчас.

        • вам нужно создавать условия для мотивации Хорсева идти на перемирие — например создание рисков для бизнеса — объявление что подадите в суд или на банкротство или вырубите домен, или еще что то что не позволит ему продолжать юзать сайт спокойно и усилит вашу позицию на переговорах о продаже. с другой стороны если вы не готовы биться отчаянно есть вариант продажи доли Хорсеву за 300к или сколько он там предлагает.

        • ты прав — у тебя ничего нет. не совсем, конечно — у тебя есть очень дорогой жизненный опыт. я не представляю как вам всем выйти из этой ситуации) разве что запустить ддос на клумбу и поставить хорсева в неудобное положение)

        • Объект продажи есть. Это юристы и покупатели для скидок будут говорить, что нету. Те, кто работает с интернет проектами прекрасно понимают в чем ценность: домены, клиенты, годы жизни проекта, лояльность, возвратность.

        • Если есть 50% ООО, а судя по admin-c домена там владелец ООО. Такой вариант как — идёшь в суд, получаешь бумагу, сканируешь, отсылаешь в Hostmaster и просишь захолдить домен до выяснения на основании заявления в суд, не работает? Понятно что не хочется, что крайняя мера, но может, «заявленная цена» начнёт расти?

        • А каковы ваши возможности по ликвидации ООО?

    • Ок, если вы так уверены что 50% == 1М, предложите 908 выкупить их долю за 800к. Затем все продайте за гипотетические 2М или полученные 50%, за 1М, более лояльным к вам людям. Думаю кредиторов на 800к за 200к вы найдете.

      Если 908 не захотят продавать за 800к это и будет вашим аргументом для торга с ними же.

  • Курочкин, Курченко, или любой другой представитель «семьи» может добится справедливой оценки, разумеется за свои 20-50% )))

  • удивительный человек Хорсев. у Дубины ничего нет. ни рычагов давления, ни юридических способов что-то забрать, ни, судя по всему, технических.

    с другой стороны Хорсев предлагает отсыпать ему немного денег, но совсем немного. покупателя впускать явно очкует.

    Хорсев, ты или забери уже окончательно и не предлагай никакие деньги или впускай покупателя и переставай выделываться.

  • Если никаких рычагов давления нет, то смысл упираться? Нужно или соглашаться на условия тех, у кого эти рычаги есть или искать пути давления на вторую сторону. Но договариваться всё равно придётся.

  • и за что там лям, непонятно
    200к более чем адекватная цена

      • сайт можно оценить и не видя активов.

        • Да вы прям, человек-рентген 😉

        • По моему скромному опыту использования adsense в Украине, получается в среднем 1$/1т просмотров. У клумбы по их данным 60млн в месяц просмотров, то есть это 720000$ в год только на adsense. А у них есть сопутствующие услуги. То есть все таки цена в 200т $ действительно очень занижена и выглядит больше как некий раздражающий фактор, чем как предложение о покупке. Хотя мы не внутри проекта и не знаем весь их тех процесс. Ну и как бы крыза вокруг.

          • по два млн. в день просмотров не знал. я очень в этом сомневаюсь, но если так оно есть, тогда согласен цена очень занижена

          • да вы просто гуру:)

          • много за 2 млн сайтов уже купили?

          • «По моему скромному опыту использования adsense в Украине, получается в среднем 1$/1т просмотров. » — а правильно ли проецировать эту цифру на клумбу? сайт у Вас аналогичной тематики? расположение баннеров, количество баннеров на странице? какие источники трафика? Ведь все это имеет большое значение, и позволяет выжимать бОльший EPM.
            И вообще, есть множество других хороших способов монетизировать подобные контентные проекты. Например, с помощью CPA — промокодов, партнерских магазинов и тп.. 🙂

          • Я всего лишь привел свой пример. Помнится летом была на ain.ua статья, что Хорсев выбирает adsens и не выбирает РА. На клумбе как раз активно используется adsense и я не видел CPA,CPL и другие модные штуки. Мое личное мнение, что CPA и CPL это очень выгодно рекламодателю, но очень сомнительно для площадки. Для того чтобы получить хороший толк, нужно сосредоточиться на выборе программы, експериментах с размешениями разных программ, таргетиронии аудитории. То есть по сути взять на себя роли гугла, но без их возможностей по сбору данных. Я попробовал, мне лично очень не понравилось.

          • Так год назад он вообще отказывался от медийной рекламы:) http://ain.ua/2012/10/17/98465
            Примеры использования CPA и CPL крупными укр.площадками пока единичны. Но мы над этим упорно работаем:)

          • Ну они ж публично говорили что в этом году план дохода $500 тыщ.

          • Кстати, интересно на каком объёме eCPM выходил $1? Потому как большие сайты говорят, про 10-30 центов…

  • Переодически кажется, что вся история — такая себе пиар-акция проекта…

    Что бы на ООО был не только домен, а и контент — пора бы выкачать проект аля-телепортом…
    Либо прокешить через свой nginx и заодно менять на лету коды аналитиксов, адсенсов итд…

    Домен + контент актив дороже чем сам код проекта (ИМХО)

    Хотя, я все же надеюсь что все решится норм. проект хороший, давно слежу за ним.

  • звучит как обвинение: они оценивает свою долю в 1 240 000 долларов, на второй — в 700 000. Нашу долю они готовы выкупить за 300 000, а пару дней назад заявили, что цена упала до 200 000.

    На наших украинских просторах учитывая, что рычаги в руках разные, то и доли стоят по разному. И одно дело кто-то что-то оценивает, другое дело готовы купить. Это всегда разные цифры. Не знаю, таких сделок, чтобы их закрывали по оценочной стоимости — дискаунты, дискаунты и дискаунты 🙂

  • странно что никто не предложил выйти на биржу )) Проект с такой хорошей кармой никто из адекватных людей не купит. Разве что контрольный пакет, но 908 с контролем расставаться не желает. Собсно, единственный покупатель Димы и его доли — это Хорсев. Вариант со спекуляцией здесь не катит так как повторюсь, контроль то не выставляется на продажу. В итоге конфликт интересов в том что один жаждет кешаута, другой ярый противник кешаутов, так как это большой тормоз для проекта. В итоге самый идеальный вариант это продать более чем 50% и по сути сделать частичный выход обеим сторонам.

    • Инвесторы покупают проекты с любой кармой. Вопрос в цене.
      Ну и про контроль.
      Когда 50 на 50 контроль у того, кто агрессивнее:) И не факт, что новый партнер не будет таким

      • C чего интересно зарабатывает, этот ресурс?
        Владею интернет магазином по продаже детской одежды оптом «tashkan . ua», развивающийся довольно успешно на протяжении 3 лет, прикрутил к нему форум, но как запустить там тусовку мамочеки пр., непонятно, не говоря уже о доходе с этого)))
        Кстати с клумбы идет много покупателей организаторов совместных покупок.

        А первое впечатление от этой проблемы, так это Пиар. если так то респект)))

        • В смысле на чем зарабатывает? Насколько я понимаю на различного рода рекламе — от контекста до прямых переходов.

          Ну так если интернет-магазин «ставит форум» то никакой тусовки мамочек там и не возникнет. Тусовка — это не про движок

          • По моим аматорским подсчетам)) если они стоят 1 млн $, то разделив в среднем на три года для возврата средств, получается что прибыль в месяц 27000 уе !!! мало верится что клумба зарабатывает на директе такие деньги, ИМХО.

            Про форум.
            85% моих оптовых покупателей составляют организаторы Совместных покупок из разных крупных форумов, в том числе и клумба по трафику на 4-5 месте, соответственно приходят на сайт мамы,но как их пригласить на форум и там удержать?((( Нужно уникальное предложение, как его найти, тут кризис идей))

          • А с чего вы решили, что проект стоит 3 прибыли?

          • Собственные наблюдения))) в среднем бизнес оценивается по окупаемости от 1-3 лет.
            Есть естественно и больше но это уже другие виды бизнеса, более фундаментальные, имеющие фундаментальные активы.

          • Вы пишете глупости. Такие оценки подходят для ларька с шаурмой, а не для бизнеса который растет в 2-3 раза в год 🙂

          • Точнее, «который рос». Они, кажется, уже онлайн-аудиторию мамочек всю выгребли. В год около 500 тыс. детей в Украине рождается. Т.е. если брать всех мамочек с детьми от 0 до 5 лет будет — будет верхняя планка в 3 млн подписчиков. А у них уже больше 300 тыс.. Каждая десятая мамочка на клумбе — это уже очень круто. Ок, еще в два раза можно вырасти за несколько лет. Сомневаюсь, что рост может продолжаться без чего-то более прорывного: увеличивать глубину просмотра, время нахождения на сайте, и прочий engagement, Тут, конечно, есть что предпринять.

          • О! Еще один эксперт объявился.
            Клумба сейчас зарабатывает больше 27 тыщ в месяц, да и компании такие принципе не оценивают меньше чем в 5 оборотов 🙂

          • На эксперта не претендую, читай внимательно.

            Но тебя вижу задело)))

          • Да пипец как задевает когда люди выдумывают себе фантазии и на их основе строят оценки, когда есть реальные данные 🙂

          • Поделитесь по какому принципу оценивается стоимость клумбы?
            и почему стоимость падает с 1 млн до 600 000?
            Я без сарказма.

          • Я же не покупатель и не продавец. Как по мне миллион очень хорошая для покупателя цена, несколько покупателей точно есть. Но в данной ситуации вопрос вообще не в цене 🙂

  • Так а почему не решить просто — один назначает цену — второй покупателя — все четенько.
    А то из этой статьи уважаемый венчурный инвестор Андрей Хорсев выглядит гопником — неужели все именно так? Проверили ли авторы факты?

  • Продайте 1% чи 2% Хорсеву за 100к, потім разом забухаєте і будете спокійно разом підвищувати капіталізацію до 10М…100М…чи до чого разом вирішите.

  • Интересно, вы везде пишите, что до марта 2013 года вы руководили клумбой, но по каким-то странным стечения обстоятельств у вас нет локально ни версии марта 2013, ни даже бэкапа базы данных, который просто мог пригодится в разработке и переносе да и вообще где угодно. Как человек руководящий разработкой в различных проектах уже много лет, для меня это выглядит крайне странным и исходя лишь из этих фактов я могу сделать вывод, что вы только значились руководителем по сути лишь прожигали деньги и ездили на курорты. Быть и казаться это очень-очень разные вещи.

    Но более того, за «работу» такого уровня вы и ваша жена еще и зарплату получали и видимо не 10000 гривен (даже немного завышенная стоимость работы такого «высокого» уровня) на протяжении нескольких лет, но это вы считаете нормальным, а то что у вас, по сути ничего не делающих, решили «забрать» проект, где вы не удосужились даже понять чем вы владеете за три года — это очень плохо, надо везде плакаться (напоминаю, вы при этом были «руководитель» — заняты наверное были очень мат. обеспечением своим собственным).

    • Андрей, почему ты Юра? 🙂

    • Стандартный тупой мозг недопрограммиста, который считает что КОД это все. Да насрать всем на программистов (это не более 10-20% всего). Сказать просто им боятся так как дефицит 😉
      А Дима делал свю работу в своей (на половину) компании как мог и всех это эти же 3 года устраивало.
      А теперь под видом, того что он не хочет продавать свою долю, отбирают полностью все.
      908 тупо гопники 😉 И это самое показательное в этой истории.

      По сути из за своей же глупости 908 потеряли любое доверие, которое у них могло бы быть в Украине(России). И чем больше будет освещена эта тема, тем больше они будут пугаться.

      Думаю стоит подумать про западные СМИ.

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: