прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СтартапыДмитрий Сергеев намерен совершить революцию в мировой индустрии фотобанков. Есть ли основания ему верить?

Дмитрий Сергеев намерен совершить революцию в мировой индустрии фотобанков. Есть ли основания ему верить?

6904 17

Пять лет назад Дмитрий Сергеев продал свой сайт DepositFiles за несколько миллионов долларов. Практически сразу он основал новую компанию – фотобанк DepositPhotos, который спустя три года после запуска оценивается в $70-100 млн. Такому стремительному успеху предприниматель, конечно, рад. Но рынок фотобанков, в том виде, в котором он есть сейчас, Сергеев считает устаревшим и не развивающимся. Настоящую радость ему должен принести его новый проект Clashot – фотобанк, который будут наполнять пользователи смартфонов по всему миру. Предприниматель уверен, что именно этот бизнес совершит революцию в индустрии и будет оценен рынком по достоинству.

Украинец Дмитрий Сергеев намерен совершить революцию в мировой индустрии фотобанков. Есть ли основания ему верить?

DepositFiles

О своем предыдущем проекте DepositFiles Дмитрий Сергеев рассказывает с неохотой. Популярный файлообменник, который в лучшие времена входил в ТОП-40 сайтов мира по версии Alexa, приносил основателю немало головной боли. И хотя тогда правообладатели еще не объявили открытую войну пиратам и не случилась история с Кимом Доткомом, было понятно, куда все идет.

Сергеев не скрывает радости, что ему удалось продать проект до разгара войны. Он с командой создал популярный сервис, на который пользователи загружали множество нелицензионного контента. Вычищать его и постоянно отбиваться от жалоб – огромная ежедневная работа, после которой, по словам создателя, не оставалось сил ни на что иное.

“Сейчас в Украине есть сайты, на которых есть поиск по пиратским файлам, каталог, видеоплеер и даже, что в голове не укладывается, встречается реклама от правообладателей”, – делится наблюдениями Сергеев: “ У нас же не было ничего подобного, просто возможность загружать файлы. Грубо говоря, сегодня в Dropbox многое организовано схожим образом и ничего”.

Цифру в $10 млн, напечатанную в украинском Forbes, за которую якобы был продал DepositFiles, он называет недостоверной. “Не знаю, откуда они вообще это взяли. Но любой, кто в теме, прекрасно понимает, что стагнирующий сайт на таком проблемном рынке за такие деньги было продать попросту нереально”. Впрочем, настоящую сумму сделки, как и покупателя, называть он не хочет. Отмечая лишь, что сумма была существенно меньшей, хоть, конечно, и не маленькой.

Особенностью сделки было то, что новый владелец приобрел не компанию, а разработку: набор скриптов с доменом, “бренд” и все что связано с этим “брендом”. “Мы передали все буквально за несколько недель. Избавились от головной боли”, – вспоминает он. Команда проекта отчасти осталась с Сергеевым и спустя несколько месяцев приступила к покорению новой вершины.

DepositPhotos

То, что его текущий бизнес зарабатывает на продаже авторских прав, из-за которых, собственно, и были проблемы в его предыдущем проекте, Дмитрий Сергеев считает обычным совпадением: “Мы умели работать с файлами, создавать высоконагруженные и устойчивые решения, действительно удобные продукты. И когда изучали ниши, куда применить наши знания, буквально случайно заметили фотобанки. С технической точки зрения, это – такой же файловый архив, лишь с другой бизнес-моделью”.

По его словам, все фотообанки устроены одинаково. Там примерно одни и те же фотографии, схожие цены и модель работы.

DepositPhotos, как и многие международные компании, зарегистрирована в США. В офисе в Нью-Йорке работают, в основном, менеджеры и маркетологи, в Киеве - инженеры и программисты.

DepositPhotos, как и многие международные компании, зарегистрирована в США. В офисе в Нью-Йорке работают, в основном, менеджеры и маркетологи, в Киеве – инженеры и программисты.

“Нашей главной задачей на начальном этапе было наполнить архив фотографиями. Тут сработали две вещи. Первая – мы были не просто очередным фотобанком, который обращался к сообществам фотографов, а потом тихо умирал. Мы были командой, которая сделала DepositFiles, он был у всех на слуху тогда. Вторая – мы банально решили платить всем фотографам просто за загрузку фотографий. Они получали 10 центов за кадр, что представляло собой десятки и сотни долларов на человека. Верить нам на слово и ждать продаж не требовалось. Была возможность сразу получить деньги и это сработало”, – вспоминает Сергеев.

По его словам, на закупку фотографий было потрачено около миллиона долларов. Еще где-то 150 тыс. на начальном этапе “съели” офис и зарплаты.

“Как только о нас узнали и у нас был большой архив – пошли и продажи. Когда ты делаешь что-то действительно классное и востребованное, летит оно или нет, понятно буквально сразу. Если у вас есть постоянный рост – вы на правильном пути”, – делится опытом предприниматель.

Когда ты делаешь что-то действительно классное и востребованное, летит оно или нет, понятно буквально сразу.

В рост DepositPhotos поверили и в фонде TMT Investments. Спустя всего несколько месяцев после запуска они оценили бизнес в $10 млн, выкупив за $3 млн 27% компании.

Чудо-формулу, по которой новую фирму оценили в такую впечатляющую сумму, Сергеев описать не смог. Он просто говорит, что ему поверили. Создатели TMT Investments – выходцы из РБК и давно были знакомы с ним по предыдущим проектам (он отдельно подчеркнул, что DepositFiles купили не они, хотя одно время и проявляли интерес).

В 2012 году доход DepositPhotos составил $6 млн. Сергеев прогнозирует, что по итогу этого года цифра вырастет до $15-20 млн.: “Точную цифру назвать очень сложно. За прошлый месяц мы заработали больше $1.5 млн, но сезон только начался и о темпах роста можно лишь очень примерно догадываться”.

В статье в украинском Forbes компанию оценили в $100 млн. Эту сумму основатель проекта пока считает завышенной, называя цифру в $70-75 млн более реалистичной. По его словам, индикаторы применимые к публичным компаниям (в данном случае к популярному фотобанку ShutterStock) нельзя использовать для частного бизнеса.

Впрочем, какими бы не были индикаторы, Дмитрий Сергеев уверен, что оценка компании в скором времени вырастет очень сильно, поскольку новый проект, по его словам, должен полностью изменить рынок фотобанков.

Clashot

“Конкуренты продают месячную подписку на фотографии за $300. Из них фотографий – на $60. Остальное – издержки. Офисы на пятой авеню в Нью-Йорке и т.д. Покупателей это тоже мало волнует. Фотографии загружают сотрудники компаний, которые эти фотографии оплачивают не из своего кармана, а бюджет компании их заботит слабо”, – так нерадостно описывает Сергеев текущее положение дел в индустрии.

Другая проблема рынка, упоминавшаяся ранее, – у всех фотобанков одинаковые фотографии. “В то же время у сотен миллионов людей по всему миру в телефонах миллиарды уникальных фотографий. Абсолютное большинство из них умирает. Их или удаляют или они становятся никому не нужными через несколько часов после публикаций в социальных сетях, где на их место приходит другой контент”, – намекает на практически бесконечный источник фотографий Дмитрий Сергеев.

При этом он хочет не просто получать фотографии с телефонов пользователей Clashot. Его идея – предоставлять весь контент абсолютно бесплатно для конечных клиентов фотобанка.

[blockquote]

Мы хотим объяснить, что кроме Like и Share есть еще и Sale. Даже самый заурядный снимок иногда продается сотни раз

[/blockquote]

Сергеев верит, что монетизация проекта возможна через рекламную модель: “Объем рынка фотостоков – 6 млрд, мобильной рекламы в разы больше. Бесплатный контент распространяется гораздо быстрее платного. Привлекая партнеров, которым интересна аудитория сервиса, мы сможем заплатить авторам фотографий, покрыть свои издержи и еще неплохо на этом заработать. При этом распределение “рекламного бюджета” возлагается на самих участников комьюнити, экспертов.”

Комментируя потенциальное качество фотографий из смартфонов непрофессиональных фотографов, Дмитрий Сергеев рассказывает: “Если в инстаграмме хорошо получившийся котик набирает 1000 лайков и его активно шарят (от слова share, – прим AIN.UA) в Facebook, – то эта фотография, пусть она сделана хоть 7-летней девочкой, нужна в фотостоке, и шанс вывести ее в топ фотобанка в разделе “животные” и продать возрастает в разы”.

Он уверен, что даже если подобные фото не всегда будут нужны издательствам и рекламным агентствам (основными покупателями фотографий в фотостоках на текущий момент), то их будут распечатывать себе или своим друзьям другие пользователи, что тоже представляет собой большое поле для заработка.

Запуск Clashot состоится уже этой осенью. В начале же следующего года Дмитрий Сергеев хочет привлечь дополнительные инвестиции. И хотя, по его словам, бизнес давно прибыльный, то R&D (тот же Clashot в составе DepositPhotos до недавнего времени) постоянно требует денег. “Ждать, копить и откладывать в этом бизнесе смысла мало. Мы покупаем невосполнимое время”, – объясняет потребность в деньгах предприниматель.

Он также говорит, что желающих вложить в бизнес немало: “Но это в основном не профильные деньги, которые нам не нужны. Если привлекать, то было бы лучше у американских или европейских венчурных фондов, у которых есть практика работы с интернет бизнесом. Только они на самом деле могут дать те самые smart money, помочь советами, ценными знакомствами и при этом не испортить бизнес”.

Сейчас у Сергеева 58% компании (27% у TMT, 15% – у ключевых сотрудников). Новый инвестор, в раунде “B”, может получить 15 – 20% акций.

IMG_6439_s

Дмитрий Сергеев: “В Украине большой спрос на программистов. Конкуренция за кадры и много мифов. Один из них, что аутсорсеры платят больше, чем продуктовые компании. Это не всегда так. У нас, например, зарплаты выше, интересные задачи и куча перспектив. Но нужно понимать, что средний уровень специалистов – сильно выше. Многие ребята, которые годами занимались неинтересными проектами, банально не развиваются. Потом приходят к нам на собеседования и оказывается, что их квалификации уже недостаточно. Хотя благодаря бесплатным печенькам в офисе и спаму в Linkedin от рекрутеров они считали себя незаменимыми профи”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Классная идея! Молодцы. Туда же просится еще и сообщество 50px (в противовес 500px) мобильной фотографии.

Igor Karpov

начали за здравие, закончили за упокой

Victor Pavlov

Игорек

Фейл со входом в мобильной версии. Я не могу ввести полностью свой адрес - так как поле, в которое он вводится ограничено 20-тью символами. То есть я не могу ввести свой адрес в это поле 🙁 Поправьте пожалуйста.

В это поле можно просто вводить логин в системе, а не email. Но, соглашусь, было бы удобно иметь возможность авторизации как по имени пользователя, так и почтовому адресу

Точно. Я привык использовать в качестве логина почту. Спасибо! 🙂

"Фотографии загружают сотрудники компаний, который эти фотографии не оплачивают" - Что-то вы тут накрутили с цитатой.

А проект крутой и задумка, при правильно реализации, вообще может хорошенько пользователей откусить. Даже у инстаграмма, какого-нибудь.

Автор

Спасибо. Немного изменили. Так понятнее?

Фотографии загружают сотрудники компаний, которые эти фотографии оплачивают не из своего кармана, а бюджет компании их заботит слабо

Всегда люблю такие истории. Не выступайщиков или охочих до халявы стартаперов бесконечных, не корпоративных нолей, а просто клевых трудяг, делающих интересный и, главное, успешный продукт. Спасибо!

Монетизация Инстаграмма, почему бы и да.

Скрестили pinterest+instagram+depositphotos
Крутой проект получился.

Vladimir Svydenko

Идея понравилась! Пока еще ниша свободна - нужно занимать.
Но очень разочаровало приложение для Android..
Однозначно стоит переделать. Свои замечания изложил в обзоре на Google Play

Морган, Генри

а чего сразу в 100млрд; не оценить помойку из фоток?

Автор

Так оцените, кто ж мешает.
Ну или сделайте, заработайте.
Столько выбора и возможностей, ух!

Морган, Генри

Оценил! Мое мнение такое 1 сервер 5000$ и дизайн с кодингом еще 5000$
Все остальное Ананирующий пиар ход! Продажа никому ненужной хрени за бешенные деньги!

В бизнес-успешность идеи не верю но фотолия уже тоже там (интафото или как-то так). Относительно офиса и разработчиков тоже не понятно, руководство разработки в офисе на подоле какое-то "потерянное", "че сидим не знаем, че делаем тоже непонятно, как надо вроде понимаем но не до этого, ща делаем так а там посмотрим, может уже и не нужно будет" в целом как везде наверное. Ну и вся статья ради последнего абзаца 😉 сами такое писали, с разработчиками в киеве действительно срака

Прохожий

Опечатки и ошибки в статье:

"что оценка компании в скором времени вырастит очень сильно" - правильно писать "вырастет".

"В тоже время у сотен миллионов" - правильно писать "В то же время..."

"Но это в основном это не профильные деньги" - одно из слов "это" лишнее.

А следующая фраза просто криво звучит, потому что слово "он" повторяется дважды в одном предложении.
"за которую он якобы продал DepositFiles, он называет недостоверной".
Лучше было бы сформулировать, например, так:
"за которую якобы был продан DepositFiles, он называет недостоверной"

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: