EN

У популярного сервиса заметок Evernote в Украине уже 350 000 пользователей

1405
24

Популярный сервис заметок Evernote ежегодно наращивает базу пользователей почти в два раза. Так, вместе с дочерними приложениями вроде Skitch и Penultimate, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 75 млн пользователей, а без них более 65 млн. Это при том, что в ноябре их было всего 45 млн. Как сообщил AIN.UA менеджер по развитию Evernote в СНГ Родион Насакин, во многом такой рост происходит за счет новых стран, в том числе и Украины.

«У нас уже менее трети пользователей из США. И Украина демонстрирует очень хорошую динамику — за год число украинских пользователей выросло почти в 2,5 раза», — утверждает Насакин. Он также добавил, что по темпам роста пользовательской базы Украина входит в число приоритетных для Evernote стран.

Мы пообщались с Родионом, чтобы узнать, как на сегодня развивается сервис в нашей стране, как украинцы отличаются от пользователей Evernote в других странах, насколько прибыльна компания в Украине и почему у нас не будет ни представительства, ни R&D.

Профиль украинцев в Evernote

На сегодня компания Evernote фокусируется примерно на 30 странах, в которых отмечается большой потенциал и высокие темпы развития интереса к сервису. Из СНГ в приоритете Украина и Россия. В нашей стране пока зарегистрировано около 350 тыс., каждый месяц регистрируются еще 20 тыс. человек — прежде всего, из Киева, но постепенно проникновение становится шире. Между тем, в России уже имеется 1,6 млн пользователей Evernote.

По словам Насакина, украинцев от пользователей из других стран отличает ряд характерных особенностей. Например, следует отметить, что наши соотечественники предпочитают Evernote для Android — доля таких больше, чем в среднем по миру. «У нас, как правило, работают с двумя и более платформами одновременно: например, сохраняют заметки на телефоне и смотрят дома за компьютером. Но если привести статистику использования в процентный вид, то получится, что доля Android в Украине — 33%, в то время, как в остальном мире 23%, — конкретизирует Насакин. — Ну и Mac значительно уступает Windows и веб-клиенту в Украине».

В целом, по словам Родиона, аудитория Evernote в разных странах нарастает примерно по одной закономерности: сервисом начинают пользоваться люди, связанные и работающие с IT — early adopters — те, кто ближе к техническим новинкам и всегда готов пробовать новое. Затем подключаются другие группы, более широкие: это бизнес и творческие профессии, которым сервис помогает в работе. А потом появляются совсем массовые сценарии использования: кулинария, путешествия, шоппинг и т.д. «Мне кажется, в Украине мы уже на слуху у многих IT-предпринимателей и постепенно начинаем знакомиться с бизнесменами, дизайнерами, фотографами», — утверждает Насакин.

«Сарафанное радио» для заметок

Продвижение Evernote в новых регионах, по словам представителя компании, происходит преимущественно за счет «сарафанного радио». «У нас нет рекламы. Мы в принципе ею не пользуемся. Весь рост у нас органический, в первую очередь, за счет сарафанного маркетинга. Мы уделяем огромное значение отзывам — рассказы людей о том, как им помогает Evernote, мы помещаем у себя в блоге и в социальных сетях. У нас также есть специальная программа «Эксперты Evernote», где люди делятся своими навыками применения сервиса в той или иной сфере. В русскоязычном сегменте экспертом по бизнесу стал владелец сети общественного питания в Донецке Евгений Выскуб», — рассказывает Родион.

По словам Насакина, выбор соцсети, на которой компания делает акцент, зависит от региона. Так, в СНГ, помимо Facebook и Twitter, есть «ВКонтакте», где у Evernote более 8 тыс. подписчиков. В Facebook — почти 5 тыс. «Кстати, любопытно, что самый популярный из русскоязычных каналов — как раз Twitter. Там у нас 16 800 подписчиков, — отмечает спикер. — А в Китае очень большую роль играют свои локальные сервисы».

Бизнес Evernote в Украине

Говорить о прибыльности Evernote в Украине в денежном эквиваленте менеджер по развитию компании в СНГ, само собой, отказался. Впрочем, он сообщил, что в нашей стране сервис зарабатывает в два раза больше, чем во всем регионе. Кроме России. «И это при том, что наша стратегия в случае с Украиной включает, в первую очередь, активное привлечение пользователей, а не монетизацию. Наш опыт показывает, что со временем люди, оценившие продукт, начнут платить», — заявляет он. По словам Насакина, большая часть доходов компании приходится на пользовательские премиум-аккаунты, которые стоят $5 в месяц или $45 в год. Насколько РФ опережает Украину по доходности для Evernote, он не уточнил.

Впрочем, немудрено, что в России бизнес прибыльней — там все запускают быстрее, чем у нас. Так, Evernote Business объявил о выходе на 26 новых рынков еще в феврале 2013 года. В Украине сервис стал доступен только в конце апреля, с отставанием от России на несколько месяцев. Насакин утверждает, что задержка была связана с тем, что команде нужно было обеспечить и протестировать поддержку платежей в Украине. По его словам, на сегодня данным сервисом в Украине пользуется уже несколько десятков компаний. «В последнее время украинский бизнес начал подключать Evernote Business чаще. Сейчас думаем над тем, как сделать оплату удобнее для украинских реалий», — отметил менеджер по развитию компании в СНГ.

Расчетной валютой в Украине пока остается доллар. Гривну, возможно, будут внедрять — со временем. «Планы всегда основываются на результатах. Если продажи в Украине достигнут соответствующего уровня, мы установим приоритеты», — пояснил Насакин. Между тем, в России уже можно оплачивать пользование сервисом рублями. «Эта возможность появилась совсем недавно», — поспешил уточнить спикер.

Трудностей нет — есть возможности

На вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться команде Evernote при выходе и развитии на территории Украины, Родион Насакин ответил: «Трудностей нет — есть возможности». В ближайшем будущем компания планирует сосредоточиться на привлечении новых пользователей, а также искать партнеров среди разработчиков. «В Украине очень много талантливых команд, которые работают над сервисами и приложениями. Было бы здорово, если бы они смогли расширить возможности своих продуктов с нашей платформой, API», — говорит Насакин.

Впрочем, R&D или представительство в Украине компания открывать пока не планирует. «У нас уже много офисов по всему миру для такой молодой компании. Возможно в будущем появятся люди, работающие над нашим маркетингом непосредственно здесь, в Киеве», — предполагает Насакин.

Родион Насакин в московском офисе Evernote, «Барклай Плаза»

Конкуренты? Нет, не слышал

По поводу конкуренции в компании не переживают, а наоборот, воспринимают ее проявление с оптимизмом. «Наши конкуренты — это клейкие листочки, салфетки и прочие случайные бумажки, на которых люди записывают что-то, чтобы не забыть… Мы не расцениваем другие решения, которые так или иначе помогают людям быть продуктивнее, повторяют ту или иную функциональность Evernote, как конкурентов. Это скорее наши соратники в работе над тем, чтобы люди поняли — внешняя цифровая память гораздо удобнее и надежнее», — говорит он, не упомянув даже Google Keep, который многие называли «Эверноутом от Гугл», только проще и удобнее.

А еще Насакин похвастал платформой для независимых разработчиков,  благодаря которой многие сервисы и продукты могут использовать возможности Evernote в своих решениях. «Возможно среди этих тысяч продуктов есть и интересные украинские решения», — добавил спикер.

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск