EN

У ФСБ вскоре появится прямой доступ к интернет-трафику российских провайдеров

806
2

С 1 июля 2014 года все российские интернет-провайдеры обязаны будут установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Коммерсант.  При этом, спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Проект приказа, подготовленный еще весной, обязывает интернет-провайдера подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы, сообщает издание. Через это оборудование будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Между тем, в Украине предлагают ввести уголовную ответственность за видеорегистраторы и веб-камеры. Депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс статью 163-1 о незаконном проведении видеонаблюдения за лицом в публичных местах, которая бы устанавливала ответственность за видео- или фотослежку.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск