EN

Больше, чем SMS: Обзор популярных мессенджеров для смартфонов

3252
26

На заре появления мобильной связи для обмена текстовыми сообщениями пользователи мобильных телефонов могли использовать лишь сервис коротких сообщений SMS. С развитием технологий людям стали доступны мультимедийные сообщения MMS, а позднее, когда телефоны стали более продвинутыми, начал зарождаться класс приложений для мгновенного обмена сообщениями (IM, инстант-мессенджеры). Для передачи информации IM-приложения используют интернет, поэтому общаться с их помощью было выгоднее, чем с помощью SMS, невзирая на довольно высокие тарифы.

В настоящее время цены на мобильный интернет значительно ниже, плюс распространенность точек доступа Wi-Fi также способствует росту популярности мессенджеров. В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных приложений для мгновенного обмена сообщениями.

1111Skype

Начнем, пожалуй, с одного из наиболее старых и наиболее известных широкой аудитории приложений, — Skype. Изначально эта программа предназначалась лишь для персональных компьютеров, а ее возможности ограничивались голосовой связью. Позднее возможности приложения стали гораздо шире, а также были созданы версии Skype для мобильных платформ.

Современная версия Skype (4.0) обладает очень продвинутыми функциональными возможностями, которые с лихвой покрывают потребности рядового пользователя. Из основных особенностей Skype можно отметить: возможность звонить и отправлять SMS на мобильные и стационарные телефоны, поддержку передачи файлов и видеосообщений, а также видеоконференции. К плюсам приложения, несомненно, стоит отнести огромную базу пользователей (более 600 миллионов) и поддержку большого количества платформ (Skype присутствует даже в телевизорах).

Минусов у приложения два: высокое энергопотребление и отсутствие поддержки фоновой работы, из-за чего для общения с помощью Skype у вас обязательно должно быть запущено приложение, иначе вы не получите отправленные вам сообщения. Более того, вы не получите отправленное вам сообщение, пока вы были в офлайне, до тех пор, пока отправитель не появится в онлайне одновременно с вами. Такое поведение мессенджера обусловлено тем, что он использует пиринговую технологию Р2Р (английская аббревиатура термина peer-to-peer — «от равного к равному»).

Скачать App Store | Google Play

2222

Viber

Клиент для обмена мгновенными сообщениями Viber по своей сути является аналогом Skype с довольно похожим набором возможностей, за исключением поддержки видеотелефонии. К особенностям данного приложения стоит отнести тот факт, что в нем не требуется регистрация. В качестве вашего идентификатора оно использует номер вашего мобильного телефона. Это очень удобно, так как позволяет Viber самостоятельно находить ваших знакомых по их номерам в вашей телефонной книге и отображать их в списке контактов Viber. То есть вам не нужно, как, например, в Skype, узнавать у ваших знакомых их ники и самостоятельно добавлять их к себе в контакты.

Кроме этого, если кто-то из ваших знакомых установит себе Viber, то программа оповестит вас об этом. Несмотря на довольно юный возраст (первая версия вышла 2 декабря 2010 года), база пользователей Viber превышает 200 миллионов человек, что убедительно свидетельствует о высоком качестве и востребованности данного приложения.

К плюсам Viber стоит отнести очень качественный звук, Push-уведомления, а также наличие клиента для персонального компьютера. Отдельно стоит отметить, что Viber обеспечивает довольно неплохую передачу голоса даже в 2G-сетях (EDGE). К минусам, можно отнести разве что отсутствие поддержки звонков на мобильные и стационарные номера.

Скачать App Store | Google Play

WhatsApp

333Приложение WhatsApp представляет собой типичный инстант-мессенджер, не обремененный поддержкой голосовой и видеосвязи. Несмотря на уступающую конкурентам функциональность, популярность WhatsApp крайне высока. Аудитория данного приложения насчитывает более 300 миллионов пользователей, а количество пересылаемых за сутки сообщений исчисляется десятками миллиардов. Можете себе представить какую боль испытывают операторы мобильной связи, подсчитывая недополученную от SMS прибыль.

Подобно Viber, приложение WhatsApp в качестве идентификатора пользователя использует мобильный номер. Среди плюсов WhatsApp стоит выделить простоту использования, поддержку Push-уведомлений, а также высокую популярность. Небольшой минус приложения — платность. Первый год WhatsApp можно использовать бесплатно, а за каждый последующий придется заплатить 99 центов.

Скачать App Store | Google Play

Line

 

444Приложение Line представляет собой еще один инстант-мессенджер с продвинутой функциональностью. Кроме стандартной для такого рода приложений функции отправки текстовых сообщений, Line позволяет совершать звонки, отправлять SMS, передавать файлы и данные о своем местоположении. Регистрация в Line осуществляется по номеру телефона, но при желании вы можете указать адрес своего электронного ящика.

Разработчики Line утверждают, что их творение имеет высокую популярность — им пользуются более 240 миллионов человек во всем мире. Однако географическое распределение пользователей очень неравномерное. Популярность Line в азиатских странах несоизмеримо выше, чем в странах бывшего СССР. Лично у меня мессенджер нашел только один контакт, в отличие от Viber или WhatsApp, которые нашли около двух десятков.

Среди плюсов Line можно выделить поддержку анимированных эмотиконов и наличие клиента для ПК. Минусов всего два: отсутствие разделения онлайн и офлайн контактов, а также не очень хорошее качество голосовой связи в сетях 2G.

Скачать App Store | Google Play

 

 

5555

Facebook

Если вы являетесь пользователем социальной сети Facebook, то вместо инстант-мессенджеров вы можете использовать мобильное приложение с одноименным названием. Оно обеспечивает функциональность, сравнимую с веб-версией. Мобильное приложение Facebook имеет приятный дизайн, а его интерфейс достаточно дружелюбен к пользователю. Недостатка два, и довольно неприятных: большой объем занимаемой памяти и высокий уровень энергопотребления.

Если же вы вам не нужны все функции, доступные в Facebook, а вы всего лишь хотите общаться с друзьями и знакомыми, то вместо приложения Facebook вам больше подойдет Facebook Messenger (чат Facebook). С его помощью вы сможете переписываться текстовыми сообщениями, включая SMS, а также же обмениваться фотографиями и голосовыми сообщениями. Facebook Messenger хорошо оптимизирован и довольно экономно расходует заряд аккумулятора. Поддержка Push-уведомлений позволит вам мгновенно узнать о новых сообщениях даже если приложение не запущено на вашем смартфоне.

Скачать App Store | Google Play

66666

ВКонтакте

Официальный клиент для социальной сети ВКонтакте может вполне может выступать в качестве IM-приложения. Однако стоит отметить, что последняя версия этой программы больше ориентирована на чтений ленты новостей от ваших друзей, в то время, как более старые версии были более приспособлены для обмена личными сообщениями.

С другой стороны социальная сеть ВКонтакте предлагает больше возможностей, чем обычный мессенджер. Главным преимуществом ВКонтакте является высокая популярность на территории бывшего СССР. Среди минусов приложения можно отметить большое количество ошибок и недоработок, но разработчики активно работают над их устранением.

Скачать App Store | Google Play

Google+

7777Клиент для социальной сети Google Plus (G+) можно отнести к инстант-мессенджерам лишь с натяжкой. Данное приложение не поддерживает обмен личными сообщениями, но при необходимости выйти из положения можно следующим образом: нужно написать сообщение и сделать его доступным только адресату сообщения. В этом случае вы сможете общаться с вашим другом в комментариях к сообщению, а другие пользователи его увидеть не смогут.

Зато для группового общения приложение G+ подходит как нельзя кстати. Оно имеет приятный дизайн и хорошо оптимизировано как для смартфонов, так и для планшетных компьютеров. Все фотографии, сделанные мобильным устройством, будут автоматически загружаться в ваш Google-аккаунт, а помощью режима «Вечерника» можно решить проблему сбора фотографии с какого-либо мероприятия от всех его участников.

Скачать App Store | Google Play

 

Google Hangouts

 

8888Гораздо удобнее для общения со своими Google-контактами использовать приложение Hangouts, которое заменило Google Talk.

Анимированный интерфейс приложения выглядит довольно привлекательно и удобен в эксплуатации. Поддержка свайпов позволяет легко управлять вашими диалогами. При желании в настройках Hangouts вы можете указать свой номер мобильного телефона, но он будет использоваться не для авторизации, а для того, чтобы вашим друзьям и знакомым было проще найти вас.

Для авторизации используется ваш Google-аккаунт, что позволяет синхронизировать ваши разговоры между разными устройствами. К примеру, если вы общались в Hangouts на одном смартфоне и у него сел аккмулятор, то вы можете взять другой смартфон с вашим Google-аккаунтом и продолжить общение с вашим собеседником в том месте, где вы прервались. При этом вы не ничего не пропустите, так как все сообщения автоматически синхронизируются между вашими устройствами.

К недостаткам Hangouts можно отнести отсутствие статуса «Невидимый», хотя для многих это не является проблемой.

9999

На картинке ниже показана популярность некоторых сервисов для обмена сообщениями. Эту информацию вы можете принять к сведению, ведь все равно общаться вы будете с помощью того IM-приложения, в котором зарегистрировано больше ваших друзей.

Особенности приложений

Skype

Viber

Whats App

Line

FB

VK

G+

Hangouts
Голосовая связь

+

+

+

+

+

Видеосвязь

+

+

Звонки на мобильные номера

+

Передача файлов

+

+

+

+

Поддержка группового общения

+

+

+

+

+

+

+

+

Наличие клиента для ПК

+

+

+

+

+

+

+

Бесплатное

+

+

+

+

+

+

+

Оставить комментарий

Комментарии | 26

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск