EN

Крупные новостные сайты Уанета не спешат обновлять приложения под iOS7

929
14

ios7Рост проникновения смартфонов и популярность мобильного интернета — эти тренды называют, наверное, на каждой конференции по интернет-бизнесу в Украине. Но не все крупные игроки Уанета считают «мобилизацию» важной.

Среди больших новостных сайтов только некоторые поддерживают рабочее мобильное приложение для последней версии ОС, на которой работают iPhone и iPad. Это при том, что седьмая версия iOS была анонсирована еще летом.

Наш читатель, активный пользователь iPhone Юрий Мацерук не поленился проверить, как работают апдейты приложений «Корреспондента», Сегодня.UA, «Обозревателя» и других популярных новостных сайтов. «Я очень удивился, когда увидел, что такие звезды украинского интернета, как «Корреспондент» или Сегодня.UA, не обновили приложения под iOS7. То есть, читать их новости в приложении с последнего iPhone просто не получится», — сказал он.

Список самых популярных ресурсов Юрий составлял, ориентируясь на уже готовые рейтинги приложений (к примеру, рейтинг на ukrainianiphone.com или подборка на iphone5.ru). В подборку он включал только местные СМИ, не включал новостные агрегаторы.

В результате оказалось, что приложения популярных сайтов, таких как «Корреспондент», «Сегодня.UA»Podrobnosti.ua,  fakty.ictv.uaObozrevatel.com5.ua не работают на iOS7 (здесь и далее поданы ссылки не на сами сайты, а на мобильные приложения для iOS).

С другой стороны, приложения таких ресурсов, как «Новости 24», «Українська правда»Ліга.net и
ТСН, а также приложение локального СМИ Gorod.dp.ua — запускаются под iOS7 нормально.

С чем это может быть связано, AIN.UA рассказал генеральный директор «Обозревателя» Михаил Кривда:

«Мы заказали разработку нашего мобильного приложения компании Stanfy около двух лет назад. Приложение было создано на платформе MobileNews, которая, как оказалось, не поддерживается в iOS7, и, к сожалению, в Stanfy нас об этом не предупредили.

Когда мы обратились к разработчику по поводу работы приложения в iOS7, нас предупредили, что заняться этим вопросом компания сможет не ранее конца октября. Так что нам отдали код приложения и лицензию, и мы начали готовить апдейт своими силами. Думаю, рабочее мобильное приложение «Обозревателя» запустится уже на следующей неделе. Возможно, у «Корреспондента», «Сегодня» и других ресрурсов — схожая ситуация».

Напомним, по данным «Яндекса», всего за 10 дней с момента официального релиза 18 сентября этого года «семерка» уже стояла на 38% устройств украинских пользователей. На конец сентября на iPhone «семерка» уже обогнала старую версию: 44% этих смартфонов в Украине перешли на iOS 7, владельцы планшетов обновлялись медленнее: новая система — на 33% iPad.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • В защиту «Корреспондента» скажу, что они делают адаптивный дизайн, и отдельное приложение просто не будет нужно. Как и перечисленные в статье приложения, в принципе тоже не очень-то нужны ))) Они выполняют функцию отмершей в браузерах кнопки «Домашняя страница». Потребление контента так изменилось, что «вход в новости» через приложения уже мало кому нужен

    • це дуже відносний аргумент. По перше адаптивний дизайн ніколи не буде працювати швидко на edge інтернеті, бо він завжди «важчий» за мобільну версію.

      По друге аудиторія сайту і аудиторія мобільної версії не дуже і пересікається. Це різні аудиторії…

      наприклад аудиторія Sports.ru «в августе уже 35% прочтений контента наших Sports.ru и Tribuna.com делается с помощью приложений для смартфонов и планшетов» http://habrahabr.ru/company/sports_ru/blog/191948/

      • На edge інтернеті ніщо не буде працювати швидко ))

        Не можу погодитися з вами про різні аудиторії для сайту і мобільних версій. Всі видавці прагнуть до мультиекранності — щоб аудиторія проводила більше часу на їх ресурсах.

        Про окремий кейс Sports не можу нічого сказати, бо не знаюся на спортивних ресурсах. Є у мене лише одне припущення. Вболівальники можуть паралельно дивитися матч на телевізорі чи ноутбуку і читати коментарі до нього на планшеті чи телефоні. Це нішева особливість

      • Адаптивный дизайн, реализованный только на медазапросах (ориентирующийся на размер экрана), действительно несовершенен. Так можно управлять только видом страницы, но не ее содержимым, соответственно, и «весом».

        Более современный подход Responsive Web design + Server Side components позволяет на стороне сервера определять тип устройства, формировать для него специальные шаблоны страниц (для мобильных устройств — облегченные), оптимизировать графику и пр. Фактически — делать что угодно.

        Потенциал «мобильных версий» не ограничен классическим пониманием адпативной верстки. К тому же развитие сайта по этому пути совсем не обязано исключать возможность создания нативных приложений, все зависит от избранной стратегии.

    • Судя по всему, ваш опыт отличен от всего остального мира.

      • Понятно, что вы, как разработчик, должны защищать свой рынок ))
        Я видел статистику посещения «Корреспондента» по устройствам, и знаю, о чем говорю.
        Как вы думаете, почему Forbes.ua не стати мастерить приложения, а создали адаптивный дизайн?

    • Не соглашусь с Вами, приложение намного удобнее сайта, даже самый супер заточенный сайт не сравниться с ним, это просто оправдание которое пытаются пропихнуть в массы предприниматели не желающие тратить деньги на разработку мобильных приложений! Сайт еще прокатит на больших экранах планшетов, но не на смартфонах! И кстати, по поводу EDGE интернет и приложения: сайт грузится очень долго, а вот приложение приемлемо (т.к. оболочка вся в устройстве, догружается только контент состоящий из текста и фото!). Из личного опыта на ICTV никогда не заходил и не читал новости с сайта, с корреспондентом аналогичная ситуация, приложения первого и второго использую часто на смартфоне

      • Это не оправдание. Приложение стоит денег, и денег немалых — на разработку, а потом и на поддержку. Оно, как минимум, должно окупить вложения. Делать приложения ради мнимого удобства нет смысла, если ресурс будет потрачен впустую. Я знаю не так много примеров, когда приложение окупается за счет размещаемой в нем рекламы, например.

  • Плюс за адаптивный дизайн. Если речь идет о соцсетях, то приложение нужно, но что касается новостных сайтов/порталов… Зачем мне скачивать и устанавливать приложение чтоб почитать о последних событиях? Скорость загрузки КОНТЕНТА будет практически одинаковой, а элементы дизайна отлично кешируются.

  • «Мы заказали разработку нашего мобильного приложения компании Stanfy около двух лет назад. Приложение было создано на платформе MobileNews, которая, как оказалось, не поддерживается в iOS7, и, к сожалению, в Stanfy нас об этом не предупредили.

    интересно, сколько платформ два года назад поддерживали iOS 7? пожалуйста, назовите, а я дополню свой список. лол

  • А с какого перепугу APPLE не обеспечила обратной совместимости своей системы ? Как это так — с ios 6 работало, а с ios7 уже нет ???

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск