AIN.UA » СтартапыНастоящая история Viewdle: как создавали один из самых известных украинских ИТ-проектов
EN

Настоящая история Viewdle: как создавали один из самых известных украинских ИТ-проектов

3001
10

135145v2-max-450x450Одним из самых ожидаемых выступлений на конференции IDCEE 2013 был совместный доклад основателей Viewdle Егора Анчишкина и Лорана Жиля (Laurent Gil) «The true story of Viewdle». Соучредители компании рассказали, как им удалось получить первые инвестиции и о том, как менялась компания на протяжении нескольких лет, перед тем как ее купил Google.

«Сегодня все вы знаете, что такое Силиконовая долина и как работают венчурные фонды», — начинает Егор Анчишкин. Но в 2006 году в Украине никто об этом не знал. Я хоть и работал в венчурном фонде, про мир высоких технологий знал по большому счету только по книгам.

«Перед тем как поехать в США, мы с Егором объездили пол-Европы в поисках инвестиций для Viewdle» -, продолжает Лоран Жиль. Мы были в Лондоне, Люксембурге, Париже, встречались с венчурными фондами и инвесторами. Мы говорили – привет, мы из Украины — у нас есть сумасшедшая идея с помощью которой мы можем распознавать людей на видео и изображениях. Мы думаем, что это крутая штука и сейчас объясним почему.

[blockquote]А нам отвечали: мы не знаем, что происходит в Украине, у вас там все заполитизировано и вкладывать деньги в украинские проекты опасно. [/blockquote]

Один израильский фонд отказал нам под предлогом, что они не инвестируют в технологии. Но куда чаще нам говорили – извините, мы не можем дать вам денег.

3

После этого мы решились на поездку в Силиконовую долину. Я ехал туда впервые и понятия не имел, что нас там ждет. И… мы получили инвестиции уже через две недели. Первым инвестором Viewdle стал экс-одессит Юрий Фрайман — нынешний глава совета директоров Viewdle. У нас заняло около 6 месяцев, чтобы закрыть сделку, пока были улажены все формальности.

[blockquote] Получив деньги, мы начали работать. С тех пор наш бизнес-план менялся трижды [/blockquote]

Первоначальная идея была в том, чтобы распознавать людей на фото и видео, которое они выкладывают в Facebook. Наше приложение умело распознавать лица среди больших массивов фотографий и в потоковом видео и мы уже видели миллионы пользователей. Но это не сработало. Вышло так, что мы  опередили время. На тот момент ни через iPhone, ни через другие устройства нельзя было загружать видео ни в YouTube, ни в Facebook. Мы поняли, что нам надо что-то менять.

132985v2-max-450x450

Затем мы создали программу для настольных компьютеров под Windows. Она называлась Viewdle Uploader для Facebook. Программа автоматически искала в друзьях пользователя тех, кто изображен на подготовленных для загрузки фотографиях, предоставляла возможность быстрой связи с ними, добавляла необходимые тэги и так далее. Это была хорошая программа с отличным дизайном, но она так никогда и не была выпущена. По словам Анчишкина, главной целью создания программы было показать возможности технологии.

159476-viewdle-uploader

К тому моменту у нас закончились деньги. Мы вынуждены были приостановить разработки на месяц и принялись звонить всем, с кем общались раньше. В числе прочих мы связались с парнем, работающим в Best Buy. Мы позвонили ему в пятницу, а в понедельник встретились и во время обеда подняли раунд.

[blockquote]Когда инвестор отправлял нам деньги, Егор был в Киеве, а я сидел один в ресторане в Лос-Анджелесе и постоянно обновлял банковский счет. Когда нам пришло 500 тысяч долларов, я заплакал от счастья.[/blockquote]

«Никто вокруг не понимал в чем дело, а я думал — наконец-то мы можем заплатить нашим ребятам», вспоминает Лоран Жиль.  В общей сложности во втором раунде компания получила 10 миллионов долларов. Во Viewdle тогда проинвестировали Best Buy Capital, Qualcomm, Anthem Venture Partners и Relay Ventures.

Третьей попыткой было создание Android приложения для мобильного телефона. Мы назвали его Viewdle SocialCamera. Приложение мгновенно распознавало людей, которые находились объективе камеры, автоматически добавляло к изображению имя и передавало полученные фотографии через Facebook, MMS, Flicker или по электронной почте выбранным людям. И это наконец сработало. Мы стали популярными, про нас начали писать крупнейшие издания. Мы появились на страницах Forbes, Techcrunch и многих других уважаемых медиаресурсов.

На волне успеха мы даже сделали игру для смартфонов. Она называлась «Третий глаз» («Third Eye»). Сюжет игры был построен на событиях, разворачивающихся в мире, населенном вампирами. В ходе игры приложение определяет к какому клану принадлежит человек – вампир или истребитель вампиров, распознавая его по скрытым чертам, путем анализа образов.  Зная, на чьей стороне находится пользователь, программа подсказывает кто находится рядом с ним – союзники или заклятые враги. Она просуществовала целых две недели, после чего мы закрыли проект.

111

Ну и, наконец, мы сделали то, после чего нас купила Motorola. Это была уже четвертая по счету смена концепта. Мы предложили свой API крупнейшим разработчикам мобильных телефонов, таким как HTC, Samsung, Apple и Motorola. Мы сказали, что у нас есть уникальная технология распознавания изображений, которую они смогут использовать в своих разработках.

«Я считаю, что самое главное в компании – это команда», — говорит Анчишкин. Мы гордимся нашей командой. Наш соучредитель и инвестор Юрий Фрайман родился в Украине, затем жил в Израиле, Италии и только в последнее время переехал в Нью-Йорк. Лоран Жиль, француз по происхождению, никогда не работавший во Франции.  Американские менеджеры, выросшие в Лос-Анджелесе. Большинство из них никогда не были в Украине и никогда не имели дел с украинцами.

Когда мы основывали Viewdle, мы сделали ставку на чужие деньги и на чужие знания в той области, где у нас не было практического опыта. Мы вскоре узнали одну простую вещь – даже если компания в минусе, но при этом у нее есть много активных пользователей, то она все равно стоит денег. У нас была смелость вести себя так, как будто мы глобальная высокотехнологическая компания компания, не будучи ей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: