EN

Как работает грантовый фонд GTF

1376
18

anikФонд грантовой поддержки стартапов Global Technology Foundation основан в середине апреля нынешнего года. За время своего существования мы успели рассмотреть около 300 заявок от украинских начинающих IT-проектов и выдать шесть грантов по 240 тыс. гривен каждый. Но, как оказалось, далеко не все проекты, подающие заявки, могут разобраться в условиях и этапах работы фонда. Для этого мы подготовили небольшое разъяснение о том, как стартапу стать участником нашей грантовой программы.

Подача заявки

Прием заявок от проектов, которые хотели бы с нами работать, продолжается постоянно. Формально этот процесс разделен на раунды, по итогам которых мы определяем десятку финалистов – претендентов на грант. До 29 ноября будет продолжаться третий раунд приема заявок.

Заявки принимаются через сайт Global Technology Foundation. Начиная со второго раунда, мы немного ужесточили правила: помимо заполненной анкеты и грантового меморандума, стартапам необходимо предоставить короткую, до 10 слайдов, презентацию, где описана проблема, которую решает проект, его конкуренты и преимущества перед ними, рынок, на который стартап ориентирован, планы развития и бизнес-модель. С планом разделов и рекомендациями по дизайну презентации можно ознакомиться здесь.

Также, приветствуется предоставление короткой информации о проекте, которую мы размещаем на страничке фонда в Facebook, если стартап попадет в финал отборочного цикла, и короткого ролика о нем. Можно обойтись и без видео, но его наличие – дополнительный «бонус» для проекта в глазах экспертов, которые рассматривают заявку. Исходя из их оценок, формируется экспертный рейтинг фонда, ТОП-10 проектов которого после отборочного цикла будут бороться за грант.

В команде наших экспертов – управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев, гендиректор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив, СТО и основатель Jelastic Руслан Синицкий, директор в фонде Almaz Capital Partners Любовь Симонова, серийный предприниматель Игорь Шойфот, вице-президент UMH Group Дмитрий Лисицкий, учредитель компании VostokVentures Михаил Харенко, глава представительства Cisco в Украине Олег Боднар, управляющий партнер AVenturesCapital Евгений Сысоев, партнер венчурного фонда TA Venture Игорь Семенов и многие другие.

Лидеры нынешнего, третьего отборочного цикла – наши очередные финалисты, станут известны 30 ноября.

Если проект не попал в число претендентов на грант, но сдаваться не желает и намерен продолжать за него бороться, он может подать заявку повторно. Авторы такого стартапа получат уведомление о том, что проект возвращен на доработку. При повторной подаче заявки не нужно заново проходить регистрацию в системе и заполнять все заявочные формы. Нужно просто обновить информацию с учетом достигнутого прогресса.

Грантовый комитет

Обладателей грантов определяет грантовый комитет. Для этого мы приглашаем команды десяти стартапов-претендентов на заседание комитета, где они презентуют свои идеи. После этого жюри выносит решение – гранты получают три стартапа.

Первые наши победители – цифровое издательсво Gutenbergz, технология обработки тяжелых графических форматов в браузере Pics.io и подарочный сервис uGift. С ними уже подписаны грантовые соглашения, они получили первые транши грантовых средств и менторов.

Мы нацелены на поддержку начинающих стартапов на ранней стадии развития. Но если команда сможет нас убедить, что именно в этот момент наши грантовые средства ей крайне нужны, чтобы выйти на новый этап, как это было с uGift, мы готовы поддержать и тот проект, который уже достиг определенных результатов и даже привлек инвестиции.

Вторую тройку участников грантовой программы мы определили во время конференции IDCEE 2013. Это конструктор подсказок для сложных интерфейсов myTips, сервис для мобильного маркетинга Jeapie, и онлайн-платформа для управления хэштег-маркетингом Hashtago. С ними грантовые соглашения будут подписаны до конца октября, а реализацию грантовой программы с этими стартапами мы начнем с 1 ноября.

Следующие обладатели грантов станут известны 13 декабря на третьем заседании грантового комитета. Кроме грантов, победители получают менторскую помощь, доступ к контактам и специалистам, который могут предоставить основатели GTF – венчурные фонды Almaz Capital, Runa Capital, TA Venture и инновационный парк Bionic Hill.

Грантовое соглашение

Теперь немного о том, что происходит после получения гранта. В соответствии с правилами GTF, стартапы-победители подписывают с фондом грантовое соглашение, в котором зафиксированы этапы развития проекта и порядок расходования средств. После завершения грантовой программы, которая длится 6 месяцев, стартап должен предоставить фонду отчет о своей деятельности и о том, как были потрачены грантовые средства.

Изначально в грантовом соглашении содержалась статья о том, что основатели GTF будут иметь право приоритетного инвестирования в проекты, участвующие в грантовой программе, а инвестиции от сторонних инвесторов грантополучателям необходимо согласовывать с фондом. Сейчас этого ограничения на инвестиции от третьих лиц уже нет.

Мы решили, что для стартапов будет гораздо лучше, если параллельно с участием в грантовой программе они смогут получать средства от ангелов и более мелких фондов, что позволит им лучше подготовиться к последующим раундам инвестирования. При этом мы надеемся, что на более поздних стадиях развития проекты-грантополучатели будут рассматривать учредителей GTF в качестве приоритетных инвесторов.

Хотелось бы также отметить, что стартапы не должны «расплачиваться» за грант долей в компании или каким-то иным способом, это безвозмездная помощь.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • со стороны выглядит что какие то деятели (во главе с Аникиным о котором интернет ничего не знает) втерли богатым лохам что будет большая польза и большая прибыль если начать раздавать бабло стартапам. Ведь это тупо раздача бабла — ни выкуп доли, ни акселетатор, не ангельское инвестировани, а просто раздача. Теперь деятели получили мешок с баблом и симулируют большую занятость — рассматривают заявки, собирают в комитеты важных людей, переводят деньги кому то (кто уже и так получил раунд инвестирования). Инетересует вопрос на чьи бабки идет праздник ?

    • Зачем это знать?) Пока есть «халява» почему ей не воспользоваться?

      • потому что позже все будут думать что инвестиции в стартапы — это дать бабла какому то сладкоговорящему деятелю и он под видом фонда куда то его раздаст.

    • Если вы сходите на сайт фонда то с легкостью обнаружите ответ на ваш вопрос, деньги от Runa capital, Almaz capital, Bionc hill и TA Venture.

    • Вы пишите «втерли богатым лохам», не разобравшись в вопросе, не почитав другие материалы и хотите получить нормальный ответ на хамский вопрос?:)

      • Как это можна было покультурнее сказать ???))) я вначале почитал что гогл знает про Аникина, почитал что идея пришла в голову не ему, почитал их идею и полностью согласен что многие команды реально страдают от сложности привлечения денег, из за того что в Украине пока мало ангелов и в акселераторов. И тут оказывается что ГТФ прикрывшись красивыми лозунгами начал раздавать деньги стартапам которые уже нашли источники финансирования. Мне одному кажется их поступки не соответсвуют целям ???

        • Нет. Не одному.

          Просто лохи это одно, а «поступки не соотвествуют целям» — другое:)

        • вам денег не дали что ли? тогда нужно искать проблему в себе. так то я бы дал денег тому, кому они действительно помогут создать что-то стоящее. уж точно не человеку, который сначала обзывает инвестора богатым лохом, а потом — называет это гиперболой.

          • Я могу рассмотреть и другой вариант, ГТФ был создан не для того что бы помочь молодым и перспективным в отсутсвии ангелов, а для того что бы крутиться вокруг переспективных стартапов и под предлогом грантов получать право «одной из первых ночей» со стартаперами. Тогда все сходится — ГТФ дает деньги именно перспективным стартапам, попутно проводит дьюдилижансы и составляет списки на перспективу для Руны и других акул бизнеса. Как сказали Аникин внизу — их цель найти лучших и помочь им превратиться их в успешные бизнесы.

          • воу воу воу… узбогойся 🙂

          • даже если так, что с того?

    • Это не лохи и не халява… что за бред Вы несете… Это элементарная социальная активность крупных компаний, ну и да они таки могут присматривать себе перспективные стартапы… 😉
      Да и побольше бы таких фондов, чтобы нашим ребятам стало хоть немного проще работать, творить и менять мир…

    • Конечно, правильнее было бы брать хотя бы 5%, но это уже был бы не грант тогда. Смысл этого всего очевиден — начать работать с потенциальными миллионниками еще в стадии зародыша. Стартапер запомнит кто помог ему подняться, и вероятность того, что первоочередно он обратится в раунде А к ребятам из GTF очень велика. На общем фоне $30000 для фондов не те деньги, о которых стоит переживать. Сейчас обычный интернет-магазин привлекает покупателя за $20-150, чтобы получить неизвестно какую прибыль. А тут привлекают за $30000, знакомятся с командой, строят нетворк, получают место в раунде А и если хоть 1 проект даже не выстрелит, но будет расти, деньги окупятся.

  • Действительно, не возникает никакого желания отвечать на вопросы и комментарии, выдержанные в подобном Alexinua стиле.
    Но хочу все же заметить, что любая грантовая программа — это «раздача денег». Вопрос лишь в том, на сколько прозрачны процедуры и правила. Это, в конечном счете, определяет эффективность программы. Мы стремимся обеспечить максимально прозрачные правила и самую качественную экспертизу проектов.
    Между тем, в других странах, с гораздо более развитой экосистемой технологического предпринимательства успешно работают разнообразные государственные программы поддержки стартапов, в том числе и грантовые. В Украине, к сожалению, таких нет. Надеюсь, в обозримой перспективе ситуация изменится в лучшую сторону. Но пока этого не произошло, венчурный бизнес, создав GTF, берет на себя миссию такой поддержки. И это, я считаю, очень здорово и своевременно.
    Что же касается «поступков, не соответствующих целям», то нет ничего страшного в том, что мы поддерживаем стартапы уже привлекавшие какие-то источники финансирования, или прошедшие школу инкубаторов/акселераторов. Наша основная задача — найти лучшие, наиболее перспективные проекты и помочь им превратиться в успешные бизнесы.
    Что получится из уже получивших гранты проектов, покажет время. Мы же, со своей стороны, сделаем все чтобы они добились серьезных успехов.

    • Вложившись в уже успешные сейчас, есть опасность оказаться в дефиците завтра. поскольку те кто сейчас в так называемом зарождении не в состояние описать ЗП и социальные отчисления в ПФ, который вы там требуете.
      И не все то что сейчас закрывает раунды является показателем успеха !Это скорее выявление предрасположенности к успеху.

  • Правильный подход и способ завязать дружбу со стартапами, чтобы в дальнейшем иметь приоритет. Не то что «ангельский» бред про 25000 за 20%. GTF — молодцы!

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск