EN

В офис разработчика «Арт-Мастер» пришла милиция с обыском

722
6

artВ офисе разработчика «Арт-Мастер» сейчас идет обыск. Эта компания создавала ПО для госреестров, которые не работали несколько дней в начале октября. Эту информацию AIN.UA подтвердили в самой компании. Обыск ведут представители отдела по борьбе с киберпреступностью, из офиса никого из сотрудников компании не выпускают.

«Учитывая то, что в нашем офисе находится учебный центр, заблокированными оказались не только сотрудники компании «Арт-мастер», но и наши клиенты. Одному из них необходимо срочно ехать в больницу ставить капельницу, но его также не выпускают», — сообщают в компании.

По данным другого адвоката Арт-Мастера» Дмитрия Бородина, следственные действия проводятся по постановлению Печерского суда, по уголовному делу, связанному с ситуацией с госреестрами. Но в следственных действиях адвокат не участвует, что по его мнению, является нарушением прав компании. «Обыск проводится по всей территории компании. Сотрудников «Арт-Мастера» закрыли на 4-ом этаже и не выпускают», — рассказывает адвокат.

Как сообщает ProIT, в компании связывают происходящее со вчерашней пресс-конференцией,  которую руководители компании провели вчера, 23 октября. Во время конференции они потребовали у министра юстиции Украины Елены Лукаш публично опровергнуть неправдивые обвинения в адрес компании, в частности — связанные с остановкой госреестров в начале октября этого года.

На пресс-конференции 23 октября адвокат компании Алексей Ковальский опроверг данные, озвученные министром юстиции ранее, о том, что «Арт-Мастер» завышал цены на обслуживание реестров и вообще виноват в их остановке. «Не стоит подавать компанию «Арт-мастер» как главного виноватого в остановке реестров и как компанию, которая крала деньги у государства и завышала цены на свои услуги. На самом деле, все отношения между компанией и государством проходили по договорам», — заметил он. По его словам, в остановке реестров виноваты не «неустановленные лица», согласно официальным релизам, а конкретные должностные лица министерства, «которые своей бездеятельностью допустили до того, что не были продлены сроки действия ключа лицензирования ПО реестров».

Полную запись пресс-конференции, из-за которой предположительно проходит обыск, можно посмотреть ниже:

Напомним, госреестры, которые курирует Минюст, не работали из-за сбоя несколько дней. Из-за этого украинцы не смогли заключать договоры купли-продажи, выдавать доверенности, регистрировать права на имущество и т.д. Всего не работали 12 реестров, это реестры с данными о правах на недвижимость, данными о браках, рождениях и смертях, о нотариальных действиях и т.д. Версий сбоя было несколько, по одной из них сбой был связан с попыткой копировать личные данные граждан.

Генпрокуратура сообщила о том, что начато уголовное расследование по факту вмешательства в работу компьютерных сетей Минюста.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Где-то я уже это видел… Ах, ну да.

  • — Хакнули?
    -Так. Хакнули.
    🙂

  • А есть обоснование суммам, долгие годы выставляемых Арт-Мастером государству? Из чего складывается реальная стоимость их софта? Суда по той информации, которая проходила в Сети, суммы там астрономические и «нарисованы» явно «по дружески».
    Есть результаты тендеров, сравнение с конкурентами и другими готовыми продуктами?

    • Почему-то в нашем государстве я больше склонен верить Арт-Мастеру.. При том, что договора были подписаны.. а значит обе стороны условия устроили.. Ну и в любом случае так дела не делаются, при чем на государственном уровне.. Ну да.. о каком государственном уровне я говорю с уголовниками при власти.. Их никчемные извилины всё никак не могут сообразить, каким же образом прибрать к рукам сферу разработки ПО.. Вот и здесь захотелось бабла в карман срубить.. зачем платить «не понятно за что» какому-то там Арт-Мастеру, если ПО уже работает.. вор живет одним днем..
      В очередной раз убеждаюсь, что нефиг связываться с этим государством-днищем ни в каких сферах.. За себя и своих родных думать только самому.. и пенсия их ничтожная мне не нужна будет, я лучше сейчас поживу, а не потом выживать буду.. ЗП в конвертах рулит!

      • Да бросьте Вы, кому там верить? Арт Мастер — явно выраженная фирма-присоска. Пока родственники директора были у власти — шиковали, родственников турнули — и нет Арт Мастера. Если бы все было прозрачно, никто бы в международном розыске не числился.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск