EN

Айтишников из Украины и СНГ хотят переманивать в Россию на зарплату $3 тыс. в месяц

1117
14

Минкомсвязи Российской Федерации решило привлечь на рынок труда в IT-сфере Москвы 150–200 тыс. новых мигрантов. Таким образом в ведомстве хотят снизить конкуренцию за кадры в столице России. «Ряд компаний даже заключают акты о непереманивании сотрудников, поскольку люди перебегают из одной компании в другую чаще чем раз в год, при этом получая все более высокие зарплаты», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.

Пока российские IT-компании могут без квот нанимать мигрантов только если готовы платить им от 166 тыс. рублей в месяц (более $5 тыс.). В Минкомсвязи предлагают снизить этот порог в два раза и уже подготовили соответствующие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ведомстве надеются, что снижение лимита не повлияет на уровень зарплат отечественных айтишников, но привлечет на родину специалистов из Украины и других стран СНГ.

По словам представителя министерства, стратегия развития российской IT-отрасли подразумевает до 2020 года удвоить количество специалистов на рынке, а пока таковых насчитывается 350 тыс. Однако вузы в ближайшие годы смогут подготовить не более 150 тыс. айтишников, и только половина из них пойдут работать по специальности. «Кадровый голод огромный, и мы считаем, что помочь может только целый комплекс мер. А это — одна из них», — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи.

Эксперты рынка инициативу ведомства не поддерживают. «Как часть российского правительства, они (Минсвязи) должны думать о российских безработных, а не об иностранных. Есть громадное количество IT-специалистов как в российских регионах, так и Москве, которые с удовольствием согласятся зарабатывать 80 тыс. рублей в месяц ($2,5 тыс.), и задача Минсвязи и других ведомств — заинтересовать в первую очередь именно их», — высказал свою точку зрения зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев.

Также эксперты напоминают, что дистанционное привлечение кадров никто не отменял, а программисты могут эффективно работать и из-за рубежа. По мнению президента АО «Универсальная электронная карта» Алексея Попова, нехватки в рядовых айтишниках нет, а вот опытные IT-менеджеры, способные организовать процесс создания нового IT-продукта, российской экономике действительно нужны. «Их и нужно привлекать из-за рубежа, однако снижением порога минимальных  зарплат проблему не решить — они стоят гораздо дороже 166 тыс. рублей в месяц», — пояснил он.

Напомним, в июле представители Еврокомиссии сообщили, что через пару лет в IТ-индустрии Европейского союза ожидается острая нехватка квалифицированных специалистов. Чтобы сократить разрыв между спросом и предложением на к 2020 году, Евросоюз созвал «великую коалицию», которой вменяется создание рабочих мест, финансирование стартапов, организация программ повышения квалификации для ИT-сотрудников.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • Пусть сами там работают за $2500

  • могу сайт на юкозе за такую цену создать

  • Пока что у правительства РФ получилось продемонстрировать собственную некомпетентность.

  • А я хочу отыметь Скарлетт Йоханссон. Шансы на успех у меня и у Минкомсвязи — одинаковы, но нельзя чтоли помечтать? 😀

  • ха, за 3K пусть себе свой Доширак заваривают…

  • лучше бы решили проблему с жильем для молодых семей, что в Украине, что в России. (К примеру, в Испании молодоженам 35% скидка на покупку жилья и это государственная программа)… потому как получать хоть 10 000 баксов, а снимать квартиры за баснословные бабки не приятно…

    • Не преувеличивайте,
      при зарплате в 2-3к уе в Украине ИТшнику слишком дорого за квартиру 600 уе отдавать?

    • Я смотрю, парни из ИТ-сферы, походу, вообще реально зажрались, однако. У нас ведь в Украине толком-то и живут именно ИТ-индустрия да зарубежные медпредставительства. И денег толковые айтишники поднимают неслабо, по сравнению с квалифицированными спецами в других областях, где процветает underpaid и прочий демпинг (правда, там и сами работники нередко виноваты, что соглашаются арбайтен при заведомо заниженной оплате труда, ну то уж чисто на их совести). И вот, видите ли, даже при доходе в 10.000 зелёных, ему тяжело платить 600 (шесть сотен) долл. за хорошее жильё (Артём, ведь в Вашем случае речь идёт вовсе не об однушке на окраинах, ведь правда же? ;))

      Короче, скромнее надо быть, товарищ Сидоренкова! (с)
      Не теряйте берега! 😉

      Рожков Александр
      переводчик EN/DE/RU/UA
      Киев/Днепропетровск
      050.819.27.97

      • Я говорю это к тому, что знаю о затратах на жизнь у Москве и сравнить ее с Киевом нельзя … Так вот свободно можно 3K иметь и в Украине, и как раз таки платить 600 уе за хату … а не 1000-1200 баксов за хату в Москве. Уровнять это можно, начав с $5000… тогда будет смысл переезжать туда. Не забывайте, что тут у меня есть паспорт и страховка, а там я буду гасторбайтером и всем будет плевать на меня … с этим можно смириться но это стоит денег.

        • Батенька, дык ведь даже 3000-600=2400 у.е. на приличное житие и пропитание, а коли при этом еще толково отложить капельку про запас (ну там, не питаться чисто по ресторанам и не ездить только на своём авто), то всё равно 600 у.е. за квартиру не есть слишком дорого (повторюсь, если платим за приличное жильё не на окраинах, это существенная оговорка (хотя лично я как раз резко не люблю центры с их суетой и оторванными ценами на всё)). Или я чего-то не понял во вкусах и запросах ИТ-братии? 😉

          • Понимаете, есть еще такая статья расходов, как семья. И к примеру, я единственный «кормилец» в семье… Поверьте, нет и своей машины, и не ем я в ресторанах… Но денег хватает в притык, отложить, получается совсем чучуть. Если так подумать, то я трачу свою молодость и зрение, что бы работать на крупную компанию… я считаю, моя молодость стоит дороже. Тут вопрос в подходе, во сколько Вы оцениваете себя, как специалиста. Если Вы получаете 8000 грн. и Вам хватает и Вы считаете, что это нормально… Ну значит Вы себя недооцениваете.

          • Хм, а разве плохо, когда человек обосновано считает, что ему столько-то денег в конкретных условиях вполне хватает на жизнь? Кстати, у меня своя машина есть. К слову 🙂
            Да и дело тут вовсе не в недооценке. Просто если я знаю, что вот там-то за то-то платят максимум столько-то и это столько-то у меня как раз получается, то это, как по мне, хорошо. Я, к примеру, просто стараюсь получать максимум из реально возможного. А иной сочтёт и будет утверждать, что его молодость, дескать, стоит стопиццот+стопиццот денег (и это не лишено оснований),— только вот условия рынка и жадные (а может, просто адекватные) буржуины-наниматели над ним просто посмеются, как бы он высоко себя и свою молодость ни ценил (и каждый будет по-своему прав, увы). Тут выше некий Илья метко пошутил про Скарлетт Йоханссон… 🙂

            Ну и ещё разок про молодость. Как человек, думаю, постарше Вас, отмечу, что нынче много молодёжи, метящей на большие высоты, но упрямо пишущей «не» с глаголами слитно и упорно говорящей «кофе-эКспрэссо» (не примите на свой счёт, это собирательный образ на основе обширного опыта), и вообще испытывающей трудности в ясном выражении своих мыслей что на письме, что устно. Им, что ли, тоже платить стопиццот денег за бездарно составленную техдокументацию? Вот и думает тот буржуин-наниматель, мол, а хрен вам, любезные… И я его отчасти понимаю… Хотя мне, как «наёмнику», конечно же ближе наёмные работники, о которых мы и ведём речь. ВотЪ 🙂

          • Сейчас вот посмотрел сюжет про «Нэньку Украину» … так вот, реальные расчеты показали, что мы получаем денег как африканцы, а Швеция ровно в 100 раз выше по ЗП обогнала нас. Я не беру в оборот государство, я не говорю уже о продажной власти и всех псах, которых с каждым днем все больше хочется пристрелить. Я просто беру в сравнение молодого специалиста моего уровня в европе или штатах, его уровень жизни, наличие автомобиля, квартиры или дома, итд… и беру скажем, ну себя. Так вот, я живя в Киеве, уже около 5 лет не смог позволить себе улучшить мои условия проживания и передвижения, и не потому что я не боролся, ходя на работу «для галочки, я пахал все 5 лет, так вот знаю кучу ребят, которые гараздо более умеренно работают, чем я, живя в европе, ездят на машинах и снимают достойное дилье, и им это не бъет по карману. Вот что обидно… Просто можно так и 10 и 15 лет пропахать как негр на плантациях, так и остатся в съемной двушке… И это нужно менять.

  • В Украине столько же заработать можно

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск