EN

Почитать на выходных: Революция в медиа, Патентный троллинг, История Ошибок и обзор OS X Mavericks

1027
1

Как всегда в пятницу редакция AIN.UA публикует традиционную рубрику со свежими статьями об ИТ, с которыми мы рекомендуем вам ознакомиться. Хороших выходных и приятного чтения!

В сегодняшнем дайджесте:

  • Краткий гид по патентному троллингу
  • Два направления, которые ВКонтакте и Facebook нужно скопировать друг у друга
  • Для чего Apple четыре «Айпада», а Microsoft и Nokia три планшетки на двоих?
  • Революция в медиа: нанимайте не журналистов, а инженеров!
  • Виталий Цуд: SEO 2000-х годов – эти лихие 90-е в интернете
  • Сейчас вылетит птичка: Социальные сети и телевидение учатся зарабатывать вместе
  • Как я был идеальным заказчиком
  • Personal Style — Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, управляющий партнер AVentures Capital
  • Как Elevenapp превращает Skype-разговоры в текст
  • Записки маковода: обзор OS X Mavericks
  • История ошибок: как мы построили и потеряли бизнес с оборотом 500 000 долларов в год

Краткий гид по патентному троллингу

1111Патентные тролли делают деньги практически из воздуха, шантажируя компании исками о нарушении патентного законодательства, в расчете, что тем проще откупиться, чем тратиться на судебный процесс. «Право.Ru» рассказывает о докладе Stumping Patent Trolls on the Bridge to Innovation (Раздавить патентных троллей на мосту к инновациям), опубликованном на прошлой неделе американским Институтом прогрессивной политики (Progressive Policy Institute).

Patent Assertion Entity (PAE, Организация для защиты патентов) — это организация, созданная с целью защиты прав индивидуальных изобретателей. Подробнее…

 

Два направления, которые ВКонтакте и Facebook нужно скопировать друг у друга

222Скопировать. Ещё два года назад это слово заставляло меня дрожать. Ни одно упоминание «ВКонтакте» в российской прессе не обходилось без приписки «российский клон Facebook». Я засыпал с переживаниями о том, что от этого никак не избавиться, и просыпался с ними же. Но со временем получилось. За счет чего — тема отдельной колонки.

Помню только то, что после комментария Bloomberg, который мы придумали вместе с директором по маркетингу Михаилом Равдоникасом, переживания окончательно исчезли. Вместо того, чтобы в очередной раз перечислять достоинства ВКонтакте, мы сказали просто: «It does not matter who made the first chair, it is important which one is the good chair». Подробнее…

 

Для чего Apple четыре «Айпада», а Microsoft и Nokia три планшетки на двоих?

333Компьютерный рынок в третьем квартале издал отчётливую жалобную ноту: продажи персоналок, всегда подскакивавшие в преддверии нового учебного года, нынче продемонстрировали полное к нему безразличие.

Я не стану злоупотреблять вашим терпением и в очередной раз спрашивать: не признак ли это скорого конца PC в известном нам виде. Но, хотите вы того или нет, именно сейчас нельзя не спросить: уж не собираются ли планшетки стать новым фаворитом компьютерного рынка? Ведь по сравнению с тем, что на нас надвигается, третий квартал — пустяк! Подробнее…

 

Революция в медиа: нанимайте не журналистов, а инженеров!

Крупные медиакомпании начали осваивать Big Data. Кто отстал – сам виноват

Гарвардская Nieman Journalism Lab опубликовала анализ того, как издательские дома справляются с наступлением интернета, которое отъедает у них все больше и больше доходов. Financial Times собрала команду из 30 экспертов, которые изучают статистику по потребителям и строят аналитические системы. Такой же отдел – под названием «бизнес-разведка» – появился в прошлом году в New York Times. Артура Сульцбергера-младшего, владельца компании, недавно спросили о самом главном упущении больших газет в эпоху интернета. Сульцбергер ответил: они нанимали недостаточно инженеров. И правда: инженеры могли бы рассказать газетчикам многое, о чем те и не догадывались. Подробнее…

 

Виталий Цуд: SEO 2000-х годов – эти лихие 90-е в интернете

5555Украинский интернет-предприниматель Виталий Цуд впервые начал работать с компьютерами, когда в стране бушевал ветер перемен – все ждали развала Советского Союза. Спустя десять лет, когда интернет только начал появляться в домах украинцев, он открывает свой первый бизнес – онлайн-магазин “Мобитрейд”. Сегодня под его началом крупнейшее в Украине агентство интернет-маркетинга SEO-Studio и рекламное агентство Digital Force.

Залог его успеха в том, что он никогда не боялся делать первый шаг. “Одно из жизненных правил, которое я для себя вынес тогда – любое дело можно осилить, если каждый день делать один шаг. Трудолюбие и высокая степень ответственности за начатое дело не давали отступить от этого принципа. Общечеловеческие ценности “не укради, не делай зла” – это вещи, без которых не получится бизнес”, – рассказывает он. Подробнее…

 

Сейчас вылетит птичка: Социальные сети и телевидение учатся зарабатывать вместе

6666На прошлой неделе стало известно о заключении партнерского соглашения между сервисом микроблогов Twitter и американской медиакомпанией Comcast. В твитах принадлежащего Comcast телеканала NBC Universal должна появиться специальная кнопка See It («Смотреть это»), которая позволит пользователям соцсети переходить к просмотру программ и шоу NBC напрямую из ленты твиттера.

Сотрудничество с Comcast стало далеко не первым шагом Twitter по развитию технологий, связанных с телевидением — ранее компания уже представила свой собственный телерейтинг, а также сервис, позволяющий в режиме реального времени отслеживать, какие передачи чаще всего обсуждаются пользователями. Подробнее…

 

Как я был идеальным заказчиком

Это поучительный рассказ о том, как после многих лет работы на стороне исполнителя мне довелось побывать по ту сторону баррикад и заказывать разработку на стороне. Это рассказ о том, почему для разработчика нет ничего страшнее идеального заказчика.

Как я уже говорил, я много лет занимался работой с заказчиками в софтверной компании. Так вот – мне приходилось работать с разными заказчиками – с отечественными и с зарубежными, с международными корпорациями и со стартаперами-одиночками.

Я видел всё, что только бывает. Я видел пафосных московских менеджеров, к которым надо было приезжать раз в неделю, потому что говорить по телефону – это западло, и видел простого американского парня, который взял и прилетел на месяц к нам в Сибирь под новый год, чтобы лично объяснить разработчикам, чего он хочет. Подробнее…

 

Personal Style — Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, управляющий партнер AVentures Capital

8888Новый герой рубрики Personal Style Андрей Колодюк — человек, чьи достижения и деятельность уже давно тянут на целое биографическое издание. Украинский венчурный предприниматель, инвестор, основатель и управляющий нескольких компаний, Андрей Викторович, помимо прочего, заядлый путешественник, любитель йоги и настоящий космополит.

Помимо своей предпринимательской деятельности, наш герой имеет необычное увлечение — плавать с дельфинами в их природных местах обитания. Он любит чай с медом, считает йогу своим образом жизни, и вообще не разделяет жизнь на работу и досуг. Подробнее…

 

Как Elevenapp превращает Skype-разговоры в текст

На вопросы Сергея Еремина (wellSTART) отвечает Борис Рохленко, фаундер и лидер проекта Eleven

— Борис, расскажи кратко для чего и для кого создан Eleven?
— Это сервис для распознавания речи в реальном времени. Сервис обрабатывает разговор в Skype (пока только в нём и только под Windows) и в считанные секунды отображает сказанное в текст. Вся беседа записывается в виде диалога: вот ваши слова, а вот — вашего собеседника. Обработка проходит у нас на серверах и текстовые диалоги тоже сохраняются в нашем облаке.

Кому это нужно? Бизнесменам, юристам, фрилансерам — тем, в чьей работе большую роль играет общение. Мы ориентировались на людей, связанных с бизнесом, но Eleven быстро облюбовали журналисты-прокрастинаторы, которых страшит перспектива расшифровывать интервью. Подробнее…

 

Записки маковода: обзор OS X Mavericks

Только что стала доступна для загрузки OS X Mavericks, новая версия настольной операционной системы Apple. Эта версия «десятки» среди всех своих прочих достоинств, о которых я расскажу чуть ниже, стала первой, которая сменила кошачье прозвище на название пляжа в Калифорнии. Судя по всему, решение это было продиктовано тем фактом, что количество кошек, именами которых назывались предыдущие версии OS X, подошло к концу и в Купертино решили впредь новые версии систем называть в честь прекрасных калифорнийских пляжей.

Несмотря на то, что сейчас львиную долю доходов Apple получает от продаж iOS устройств, OS X не остаётся в тени. Мне лично кажется, что в последние три года, со времён выхода Mac OS X Lion, операционная система получила самые важные, с точки зрения эволюции, нововведения и улучшения. Сколько бы сейчас не говорили об эре пост-РС и облачных технологиях, большинство из нас все равно продолжает делать самую важную и ответственную работу на компьютерах. Подробнее…

 

История ошибок: как мы построили и потеряли бизнес с оборотом 500 000 долларов в год

В 2009 году я рассказывал, как мы строим наш маленький семейный бизнес с оборотом 1500 долларов в месяц. Прошло четыре года. Бизнес вырос до оборота 500 000 долларов в год, и мы его потеряли. Самое время рассказать о допущенных ошибках.

Что же произошло?

Публикация на хабре позволила нам познакомиться с разными людьми, наш бизнес многим понравился. Так в 2010 году мы продали 50% компании частным инвесторам. После успешной трехлетней совместной жизни в сентябре 2013 года наши партнеры отжали бизнес. Мы остались ни с чем.

Как говорил Франклин, “Опыт — это чудесное умение распознавать ошибку, которую ты допускаешь снова”. Возможно, для кого-то все, написанное ниже, знакомо и понятно. Для нас это было впервые и, оглядываясь назад, я вижу множество ошибок, которые привели к такой ситуации. Буду рад ими поделиться с вами. Подробнее…

 

Выходные еще не закончились, а вы уже все прочитали? Тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск