Что на практике даст интернет-торговцам закон об электронной коммерции?

1514
9

Украинская электронная коммерция может получить свой, особенный закон об отрасли. Проекты законов регулирующие торговлю в онлайне, подавались в парламент и ранее, но в этот раз в поддержку проекта создано депутатское объединение под руководством Ольги Бельковой, а текст закона помогали готовить Александр Ольшанский из Internet Invest, Владислав Чечеткин из Rozetka.UA, Евгений Сысоев из AVentures, Николай Палиенко, глава Prom.ua, и другие известные эксперты Уанета.

Инициаторы проекта считают, что укранский e-commerce, который сейчас оценивают в $2 млрд, при благоприятных условиях может до 2017 вырасти до $10 млрд. О том, какие конкретно нормы способны увеличить рынок онлайн-торговли впятеро, в пятницу, 25 октября за круглым столом поговорили авторы законопроекта, представители госорганов и участники рынка онлайн-коммерции. 

Общие положения проекта

Проект закона об электронной коммерции описывает общие принципы работы этого рынка, права и обязанности онлайн-продавцов и их покупателей, разграничивают ответственность продавцов товаров и «поставщиков услуг промежуточного характера» —  интернет и хостинг-провайдеров, регистраторов доменных имен и т.д. Так, например, в ст. 9 говорится, что такие поставщики не обязаны контролировать законность электронных сообщений, которыми обмениваются стороны при заключении сделки.

ecomm6

Главный идеолог законопроекта — депутат от УДАР Ольга Белькова, до работы в парламенте была управляющим партнером инкубатора East Labs

Законопроект вводит новые термины: электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, и самое главное — электронная сделка («електронний правочин»), которая по нормам закона будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки.

Цель проекта, по словам его авторов — не «зарегулировать» и задавить отрасль дополнительными ограничениями, а упростить ее работу на законодательном уровне. «Если посмотреть на опыт США — там большая часть транзакций проходит в максимально упрощенном режиме. Все риски, связанные с неисполнением обязательств, возложены на обе стороны договора: не верите второй стороне — не платите деньги вперед. И все мировые лидеры электронной коммерции — Amazon, eBay, Zappos — работают именно в США», — считает Ольшанский. Что понимается под таким «упрощением» на практике?

Нормы закона на практике

Если закон будет принят, интернет магазины смогут упростить свой бумажный документооборот, а некоторым из них не прийдется выдумывать «юридические схемы» для проведения тех или иный операций, считает управляющий партнер AVentures Евгений Сысоев. «Например, уменьшаются транзакционные издержки. Как только в законе признается публичная оферта, как аналог бумажного договора, это будет являться достаточным подтверждением транзакции для налоговой, такой тип договора признают в суде, что важно как потребителю-покупателю, так и продавцу», — пояснил он в комментарии AIN.UA.

Публичная оферта признается и сейчас, по нормам Гражданского кодекса. Но когда такой традиционный для онлайн-торговли тип договора будет прописан в отдельном отраслевом законе, онлайн-площадкам будет проще общаться с налоговой, вести разбирательства в судах. Упростится процедура обработки возвратов.

С этим согласны и сами интернет-торговцы. «Нам этот закон очень нужен», — говорит финансовый директор «Покупон» Сергей Шмелев. Ведь в случае, когда пользователь хочет, к примеру, вернуть товар, ему приходится или отсылать отсканированный подписанный бумажный договор или ехать подписывать этот договор в офис. Это увеличивает транзацкионные затраты компаний, которые они также засчитывают в цену товара. То есть, если закон вступит в силу, есть шанс того, что цены на некоторые группы товаров снизятся, поскольку не будут насчитываться транзакционные издержки.

ecomm3

Евгений Сысоев и Александр Ольшанский считают, что закон отрасли очень нужен

Этот проект, по идее, может подтолкнуть и развитие онлайн-туристических проектов. Ведь сейчас туроператоры не готовы подписывать договоры, в которых можно их тур продать онлайн, им нужен прямой бумажный договор между пользователем и оператором, а не агентством. Это одна из серьезных проблем для ниши онлайн-туризма в Уанете, как ранее рассказывал в интервью Алексей Болтивец, основатель Turistua.com и Admixer.

Еще одно новшество документа, которое, фактически, узаконивает практику многих проектов: норма о двойном акцепте. Для этого законопроект вводит понятие «одноразового идентификатора» — кода подтверждения, который покупатели будут использовать в процессе покупки товаров онлайн, и который будет достаточным подтверждением легитимности заключенного договора. По нормам проекта, покупатель не сможет совершить покупку «в один клик», без подтверждения.

Если закон вступит в силу, процедура покупки будет происходить так: пользователь выбирает товар на сайте, заполняет форму заказа, отправляя магазину данные, необходимые для оформления покупки. Магазин отсылает пользователю код в SMS или на почту. Оплата товара происходит после того, как пользователь ввел код. До этого этапа сделка не считается заврешенной.

Также, в выводах НБУ по поводу проекта говорится о том, что интернет-магазинам нужно запретить выставлять различные цены для наличной и безналичной опталы (высокие комиссии банков для карточных платежей являются одной из причин того, что некоторые украинские интернет-магазины оплату карточками сейчас вообще не принимают). Такая разница в цене, по мнению, регулятора, является непозволительным, так что запрет следует включить в проект закона. Появится ли эта запретительная норма в тексте проекта — будет видно к первому чтению.

Когда примут закон?

Сейчас проект закона готовится к первому чтению, и по словам его авторов, будет вынесен в Раду еще на этой парламентской сессии, до января 2014 года. Новости по проекту и обсуждение его норм происходит также и на Facebook-странице «Електронна комерція в Україні».

К сожалению, на пятничном обсуждении представители НБУ и АМКУ раскритиковали проект. К примеру, по мнению госуполномоченного Антимонопольного комитета Николая Бараша, в проекте хорошо выписаны права, облегчающие работу продавцов, но мало внимания уделено защите прав потребителей. «Проблема представителей промежуточных услуг очень важна для наведения порядка в интернет-сфере. Сегодня даже без «индульгенции» в интернете существует эра безответственности, неужели мы хотим ее закрепить? К нам поступают многие жалобы (на интернет-ресурсы — ред.), а ответчики иногда нам просто отвечают, мол, что вы хотите, это же интернет, здесь — все равно, что на заборе написать».

ecomm5

В НБУ опасаются роста уровня интернет-мошенничества в онлайн-торговле

Представители НБУ вспомнили о том, что в интернете — высокий уровень мошенничества. «Во Франции за 2012 год 8% общих платежей — это интернет-платежи, из них 55% — это мошеннические или спорные платежи. Это свидетельствует о том, что в таком виде, в котором онлайн-платежи и онлайн-коммерция находятся сейчас, они часто приводят к убыткам потребителей, которые ими пользуются», — считает начальник управления новых технологий департамента технологий и розничных платежей НБУ Василий Москалец.

Ольга Белькова, которая возглавляет авторский коллектив проекта, заметила, что все меры ответственности, которые на сегодня используются для обычного коммерсанта, действительны и для интернет-торговца. Их устанавливает законодательство в сфере защиты прав потребителей. Но авторы проекта готовы рассмотреть все предложения, касающиеся защиты пользователей услуг онлайн-коммерции.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Закон для крупных торговцев, которые думают только о своих прибылях.
    Будем знать «героев» в лицо…

    • Возможно, сможете подсказать, чем законопроект плох для мелких троговцев или для потребителей?

      • Меня как покупателя и сейчас все устраивает. Как юр. лицо и физ. лицо продавал в сети и все ок. Покупал и покупаю много в сети, как в Украине так и на зарубежных сайтах, на тех же указанных в статье Amazon, eBay, Zappos и т.д. Механизм внешне одинаков, без всяких двойных акцептов. И даже возвращали деньги, когда товар возращался или обменивался… как в Украине, так из США… все РАБОТАЕТ.

        А практика показывает, что когда наши чинуши лезут и изобретают «велосипед», например, так называемая «упрощенная система» налогообложения, то ничем хорошим и упрощенным это не заканчивается. Проходили, знаем! Им еще Франция не нравиться… 🙂

        Нужно закон, конечно, почитать, но в деталях кроется….., и не сомневаюсь, что суть с одной стороны в лоббировании интересов крупного бизнеса, а с другой — получение новой статьи доходов в бюджет.

        Введут очередной побор, обязательную регистрацию магазина со всеми вытекающими … юр. адреса, пожарники, санстанции и т.д.

        Для начала интернет торговли с помощью сайта сейчас достаточно ЧП-шника и здравого ума покупателя. А дурака-покупателя, никакой закон не защитит.

  • «из них 55% — это мошеннические или спорные платежи» — как-то слабо верится

  • Зачем создавать новое, когда не работает старое?

  • Посмотрим насколько исходный текст законопроекта будет извращен в итоговой версии xD

Поиск